Опрелости у новорожденного как лечить » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Опрелости у новорожденного как лечить

26.07.13 | Категория: Здоровье ребенка

Тонкая и чувствительная кожа новорожденного ребенка нуждается в грамотном и заботливом отношении. Регулярные гигиенические мероприятия, частая смена подгузников, использование присыпок и кремов с противовоспалительными и ухаживающими компонентами — все это выступает отличной профилактикой опрелостей. Но в жаркое время года избежать их появления бывает очень сложно, ведь влажная кожа, постоянно контактирующая с мочой и калом, служит отличной питательной средой болезнетворных микроорганизмов.

Опрелости у новорожденного как лечить

Иногда опрелости развиваются из-за истончения кожи вследствие частого употребления мыла. Поэтому, для новорожденных лучше всего подходят нежные гели для купания, не содержащие мыла. Но редко какому малышу удалось избежать появления язвочек (опрелостей) и покраснения в области попки и кожных складок.

Но как лечить опрелости у новорожденного? Какие меры предпринять в подобной ситуации? При появлении мацерации и потертостей обратите внимание на качество одежды ребенка. Ползунки и рубашечки, пеленки должны быть мягкими и безопасными. С повреждениями кожи гладьте пеленки с особой тщательностью, чтобы через микротравмы бактерии не проникли в более глубокие слои кожи.

Часто подмывайте кроху кипяченой водой с добавлением марганцовки, а потом аккуратно сушите кожу, промокая мягким полотенцем. Смазывайте пораженные участки специальной мазью, содержащей противовоспалительный компоненты и подсушивающие вещества. После нескольких дней использования язвочки, как правило, подсыхают. Если этого не произошло и из поврежденных мест стал выделяться гной, то немедленно обратитесь к доктору. Это говорит о присоединении инфекции и развитии вторичного заболевания.

Уделяйте внимание профилактике опрелостей, следите за гигиеной половых органов, применяйте различные мази и присыпки, которые впитывают влагу и устраняют мокрые очаги на коже ребенка, не позволяйте малышу лежать в мокрых пеленках и почаще меняйте памперсы.

(голосов:0)
Похожие статьи:
детские опрелостиГрудной ребенок имеет тонкую и ранимую кожу, которая, тем не менее, обладает прекрасными восстановительными способностями. Эти особенности детской кожи способствуют как быстрому развитию опрелостей и присоединению инфекции, так и скорому восстановлению нормального состояния кожи при правильном уходе.

Почему у грудного ребенка могут возникнуть опрелости на коже

Опрелости – это воспалительное поражение кожных складок, развивающееся в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи, раздражающего влияния продуктов кожной секреции и других выделений организма. Возникновению опрелостей у детей первого года жизни, особенно, у новорожденных, способствуют не только физиологические особенности кожи детей этого возраста (тонкий поверхностный слой, легкая раздражимость и ранимость), но и нерегулярное проведение туалета кожи, перегревание ребенка, длительное использование памперсов или клеенок, недостаточное обсушивание складок кожи после купания, использование белья или пеленок с грубыми швами и так далее. Ппрелости возникают чаще у детей, страдающих экссудативным диатезом, аллергическими заболеваниями кожи, частыми поносами.

Признаки опрелостей у детей

Под воздействием механических (ткань пеленок или одежды), физических (влажность и тепло), химических (раздражение от кала и мочи) и бактериальных (присоединение инфекции) воздействий на коже ребенка в пахово-бедренных и межъягодичных складках, в межпальцевых складках ног, в подмышечных впадинах появляются красные, возвышающиеся над кожей пятна без выраженных границ (I степень), затем в этих складках образуются поверхностные нарушения кожи в виде трещин, потертостей, эрозий (II степень).

При III степени опрелостей отмечается выраженное мокнутие всей поверхности складок, которое приводит к отторжению поверхностных слоев кожи с образованием обширных эрозий и язв. Дети становятся беспокойными, с трудом засыпают, плохо сосут, отстают в весе и в нервно-психическом развитии.

Осложнения детских опрелостей

Течение опрелостей может осложниться в результате присоединения инфекции (инфекционные опрелости). Чаще всего это различные виды стрептококков, реже – дрожжеподобные грибки рода Кандида. Инфекционные опрелости отличаются четкими неровными границами, образованными узким воротничком отслаивающегося рогового слоя, наклонностью к периферическому росту, наличием вокруг очага пятнистых везикулезных (пузырьков с прозрачным содержимым), пустулезных (гнойничков) высыпаний и упорным хроническим течением. В дальнейшем инфекционные опрелости могут трансформироваться в микробную экзему.

Лечение детских опрелостей

При опрелостях I степени иногда бывает достаточно просто наладить правильный уход за кожей ребенка. Для ухода за таким ребенком вместо тканевых подгузников лучше использовать памперсы, так как в них кожа меньше мокнет, но менять их нужно регулярно, перед каждым кормлением или после дефекации. После каждой дефекации ребенка необходимо подмывать в проточной воде, после чего тщательно просушивать кожу мягкой пеленкой и смазывать кожу прокипяченным оливковым маслом или мазью, приостанавливающей дальнейшее раздражение кожи (например, деситином) и внедрение в нее инфекции (это можно сделать при помощи драполена). При сильном мокнутии кожи можно пользоваться присыпкой, состоящей из 98% талька и 2% дерматола.

Ребенка также нужно чаще держать развернутым, чтобы кожа подсыхала и не травмировалась.

Если кожные покровы ребенка сильно повреждены, то для их восстановления можно использовать такие мази, как д-пантенол, бепантен, которые способствуют восстановлению кожных покровов. Хорошо помогают также комбинированные мази, обладающие регенерирующими и антибактериальными свойствами, такие, как бепантен плюс.

Материал подготовлен специально для сайта Медицинский консультант (medikalart.ru)

Комментарии к статье Опрелости у новорожденного как лечить :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика