Чем лечить стоматит у детей » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Чем лечить стоматит у детей

31.07.13 | Категория: Здоровье ребенка

Стоматит считается традиционным детским заболеванием. Проявляется от белым творожистым налетом во рту и болезненными ощущениями при пережевывании пищи. Дети достаточно тяжело переносят подобное состояние, капризничают, отказываются от еды, у них может повышаться температура тела, усиливаться выработка слюны. Основной причиной развития стоматита в детском возрасте является инфекционные возбудители, ведь малыши обожают тянуть в рот грязные руки, игрушки с пола, чужие личные вещи. В результате проникновения бактерий или вирусов в полость рта возникает воспалительная реакция.

Многие родители не понаслышке знают, что такое стоматит у детей. Если ребенок часто болеет этим заболеванием, скорее всего, он имеет слабую иммунную защиту или скрытые инфекционные заболевания. Дополнительное обследование поможет выявить причину частых рецидивов стоматита.

Особенности лечения стоматита

Чем лечить стоматит у детей

Если, будучи родителями бойкого карапуза, вы действительно не знаете, что такое стоматит у ребенка и что с этим делать, то вам несказанно повезло. Обычно дети болеют этим заболеванием по несколько раз в год. Длится острая фаза стоматита у детей не более недели. Зачастую оно проходит самостоятельно и без всякого лечения, если ребенок имеет хороший иммунитет и получает полноценное питание.

Но лечить стоматит все же необходимо и чем быстрее начать это делать, тем легче будет малыш переносить неприятные ощущения, характерные для этой болезни. У детей может наблюдаться сильная боль при жевании, поэтому рекомендуется несколько раз в день смазывать им ротик обезболивающими и противовоспалительными гелями. Лечится стоматит у детей комплексно. Сколько именно дней использовать местные препараты подскажет доктор. По показаниям назначаются противовирусные и антигрибковые средства. В некоторых случаях показано использование антибиотиков.

Рекомендуется почаще полоскать рот малыша отварами трав — ромашки, липового цвета, медовой водой, задерживая лечебные жидкости хотя бы на несколько минут. Очень хорошо в воду для полосканий добавлять немного спиртовой настойки прополиса или календулы. Жидкость после полоскания содержит бактерии, гной и ее нельзя проглатывать.

Питание при стоматите

Чем можно кормить ребенка при стоматите? Дети во время болезни часто вообще отказываются от еды и это является нормой. Если несколько дней болезни малыш будет кушать минимальное количество пищи, значит, так требует его организм. На переваривание продуктов тратится очень много энергии и сил, которые во время голода направляются на устранение очагов инфекции. Поэтому, плохой аппетит при болезни — это эволюционная особенность нашего организма.

Но нельзя допускать, чтобы ребенок ослаб. Предлагайте ему пищу небольшими порциями, но достаточно питательную и абсолютно натуральную, приготовленную только на пару или отваренную в воде. Это могут быть мясное пюре, жидкие молочные каши, теплые витаминизированные морсы, кисели. Пища должна быть мягкой, однородной и питательной.

Если стоматит у новорожденного

Если вы заметили, что младенец стал беспокойным, отказывается от еды, а в ротике у него присутствуют белые творожистые образования, можно смело утверждать, что это стоматит. У новорожденных эта напасть встречается даже чаще, чем у детей постарше. Если мама плохо простерилизует бутылочки, оближет соску или покормит кроху не помытой грудью, может возникать воспаление слизистой рта. Чем и как лечить стоматит у новорожденных малышей?

В грудном возрасте это заболевание переносится достаточно легко. Многие мамы обходятся и без всяких противогрибковых препаратов, пользуясь проверенным средством — бурой в глицерине. Просто смачивайте по несколько раз в день ротик ребенка этим вязким средством и обливайте им пустышку, предлагая ее грудничку после кормления. Достаточно всего несколько таких процедур и болезнь отступает. Но педиатру ребенка показать все же следует.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Из-за гормональных перестроек и снижения защитных сил организма беременные женщины могут отмечать у себя рецидивирующее течение стоматита. Любая травма ротовой полости, ожог горячим чаем, вирусное заболевание могут провоцировать появление стоматита во рту. Усугубляют положение и наличие хронических очагов инфекции в организме будущей матери.

Чем лечить стоматит при беременности

В большинстве случаев стоматит протекает без осложнений и плод не страдает от данного заболевания, но лечить его необходимо, потому что стоматит при беременности — это скрытая угроза. В любой момент инфекционный возбудитель может перекинуться на соседние органы и спровоцировать развитие дополнительного заболевания.

Чем лечат стоматит в период вынашивания ребенка:

    Витаминные препараты. Укрепляя иммунитет, создается мощная защита организма от проникновения инфекционного возбудителя. Противогрибковые, противовирусные средства. Назначаются в зависимости от типа возбудителя заболевания, в основном, в виде местных составов — спреев, мазей и рассасывающих леденцов или пастилок. Местные обезболивающие составы. Иногда болезненные ощущения при стоматите не дают женщине покоя. Обезболивание снимет чувствительность с воспаленного рта и позволит употреблять пищу без дискомфорта и боли. Народные рецепты: полоскания горла, обработка ротовой полости мазями на основе лекарственных составов, апитерапия. Из-за ограничения в употреблении медикаментозных препаратов народное лечение является наиболее предпочтительным в лечении стоматита при беременности. Чем можно помочь себе при воспалении ротовой полости? Вариантов масса. Во-первых, полоскания. Они механически будут очищать обложенный язык от колоний микробов. Такие травы, как ромашка, календула, зверобой, липа обладают противовоспалительными свойствами. В отвары этих трав для оказания антибактериального эффекта рекомендуется добавлять несколько капель спиртовых настоек прополиса и календулы. Отличное лекарство от стоматита — мед. Им можно смазывать слизистую рта без опасения за здоровье плода.

Но не стоит пить без разбору все травы подряд, ведь некоторые из них токсичны, а какие-то даже способны повышать тонус матки. Ограничивайтесь только полосканиями, а внутрь отвары не употребляйте без предварительного согласования с доктором. Он посоветует вам, как лечить стоматит при беременности и какие меры профилактики нужно предпринимать в дальнейшем, чтобы заболевание вас больше не беспокоило.


Комментарии к статье Чем лечить стоматит у детей :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика