Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Как правильно заготавливать лекарственные растения

15.05.19 | Категория: ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ

Лечебный эффект можно понизить во множество раз. Как правильно заготавливать растения, чтоб сохранить их ценные свойства?

В странах Восточной Европы насчитывается около двух десятков тысяч видов растений. Однако лишь маленькая часть растений, примерно 2, 5 тысячи, имеют ценные свойства. На практике применяют примерно десять процентов от общего объема растений, имеющих лечебные качества.

Наиболее важным условием получения лекарственного сырья выступает грамотная заготовка. Лекарственные растения заготавливают только в хорошую, сухую погоду, днем, в то время когда растение высохло от росы либо дождя.

В случае если действующие вещества растения располагаются в надземных органах, то большую массу растений, собирают именно в дневное время. В случае если действующее вещество располагается в подземных органах, то ни время суток, ни погодные условия на сбор не оказывают влияния.

Поскольку перед сушкой в подавляющем большинстве случаев сырье промывают. Следует обязательно заметить и то, что при заготовке сырья следует ориентироваться не только лишь на сроки, но и на фазу вегетации.

Слово «вегетация» в переводе означает произрастание, состояние активной деятельности организмов.

Собирают лишь те части лекарственных растений, в которых во время вегетации накапливается большой объем биологически активных веществ. В случае если эти правила не соблюдаются, то лекарственные растения до или после вегетации, могут не иметь никакой лекарственной ценности для организма человека.

По этой причине заготавливать растения следует только в период, когда они накопили максимально большой объем активных веществ, но не успели их израсходовать. Например, в почках наибольший объем активных веществ приходится на период набухания, в клубнях, корнях, корневищах, во время созревания плодов, а вот кора имеет ценность только весной.

Заготовленные по правилам растения следует старательно отсортировать, удалить случайно попавшиеся растения и все имеющиеся посторонние примеси. Корни и стебли с омертвевшими либо загнившими частями, старательно очищают.

Одним из условий получения сырья является наличие сухой не имеющей какого-либо запаха, чистой тары. Сбор разнообразных лекарственных растений в одну и ту же саму тару запрещен.

Как говорилось выше, почки собирают ранней весной, когда они начинают расти и набухать, но при этом не распустились.

В данном виде почки имеют наибольший объем ценных бальзамических и смолистых веществ. В случае если почка крупная, к примеру сосновая, ее следует срезать ножом. Если мелкая, к примеру, березовая, то их обмолачивают после того, как высыхают ветви. Почки набухают только несколько дней, по этой причине их сбор нужно завершить до того, как станет зеленой верхушка почки.

Кору деревьев и кустарников предпочтительнее заготавливать в начале весеннего движения соков, в промежуток с апреля по май. В это время кора наилучшим образом отделяется от древесины. Чтоб ее собрать, острым ножом следует сделать пару кольцевых надрезов на молоденьких ветках, на расстоянии 25-30 сантиметров. А после продольными надрезами соединить кольца и снять кору в форме желобков. Собирать предпочтительнее ту кору, которая не имеет пробкового слоя (отмершая часть коры).

Листья предпочтительнее собирать во время цветения растений, заготавливая только развитые прикорневые, средние, а так же нижние листья. Обязательно следует все собранное сырье очищать от примесей и хорошо сушить.

Траву собирают в начале цветения, срезая секатором, серпом, ножом. При сильной густоте роста, растений следует скашивать косой, а после выбирать из покоса.

Соцветия и цветки собирают в самом начале фазы цветения, срывая руками. Заготавливают уже распустившиеся цветки, но не те, которые отцвели.

Самыми богатыми на биологически активные веществами являются плоды, а также семена. В связи с этим их собирают только после полного созревания. Зрелые плоды укладывают в деревянные ящики либо же корзины, перекладывая травой каждый слой либо сухой бумагой. В таких условиях плоды не станут слипаться друг с другом.

Корни и корневища собирают не только после отмирания надземных частей, но и до начала отрастания надземных органов. После выкапывания корешки отряхивают от земли, обрезают лишнее, убирают тонкие корни и все имеющиеся поврежденные участки. Сырье промывают холодной водой, хорошо обсушивают.

В случае грамотной заготовки лекарственных растений в них сберегается максимальный объем веществ, требуемых при лечении заболеваний.

(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Как правильно заготавливать лекарственные растения :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика