Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Продукты пчеловодства. Цветочная пыльца (пчелиная обножка)

10.03.19 | Категория: Заболевания и лечение

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) — это мужской элемент цветка. Она представляет собой тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета — от ослепительно-белого до густо-черного, в зависимости от вида. Однако чаще вcero встречается пыльца желтая или светло-коричневая.

Пыльцой пчелы наполняют корзиночки на третьей паре ножек, слегка увлажняя ее секретом особой железы, благодаря чему оказывается возможным собрать ее в клейкие комочки. В улье пчелы складывают пыльцу в ячейки, используя ее как источник белков. Хотя состав пыльцы сильно различается в зависимости от происхождения, средний состав — 20% белков, в том числе свободные аминокислоты, с преобладанием глутаминовой кислоты. Кроме небольшого содержания сахаров (15%), жиров, пигментов, ферментов, гормонов, пыльца содержит и определенное количество витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, биотин и каротин.

Главное качество пыльцы заключается в том, что она прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта, благотворно влияет на желудок и кишечник, восстанавливает аппетит, помогает при сильном истощении, успешно применяется при неврозах и депрессии, неврастении, заболеваниях предстательной железы, диабете и, наконец, при импотенции.

Пчелы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела, начинает крепнуть и вырабатывать яд всего лишь после трехдневного употребления в пищу пыльцы.

В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Пчелиная обножка выделена в отдельную группу продуктов пчеловодства в связи с тем, что тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.

Известно, что пчела, вылетая из улья для сбора пыльцы, посещает лишь один вид цветков. Но не все пчелы семьи при сборе пыльцы посещают одни и те же растения. На протяжении дня, в определенные часы, появляются обножки с пыльцой других видов. Поставив пыльцеуловитель у летка, пчеловод получит в конце дня разноцветную пыльцу различного происхождения. А отсюда – разнообразие элементов, которые, обладая каждый своим целебным свойством, составляют смесь здоровья.

Часто пыльца имеет горький вкус, поэтому ее принимают в смеси с медом. Рекомендуемые дозы — от 2,5 г до 10 г в день. Перед тем, как приступить к курсу лечения пыльцой, необходимо проконсультироваться у врача.

Потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Избыток витаминов может навредить человеку в такой же степени, как и их отсутствие.

Одну ложечку пыльцы, разбавленную стаканом воды, можно использовать для мытья волос. Пыльцевой раствор действует против перхоти, волосы становятся блестящими и шелковистыми (благодаря повышенному содержанию аминокислот с серой).


Источник -Здоровье диких хозяек

Материал подготовлен специально для сайта Медицинский консультант (medikalart.ru)
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Продукты пчеловодства. Цветочная пыльца (пчелиная обножка) :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика