Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

ВИЧ - инфекции

20.06.19 | Категория: Вирусология

ВИЧ - инфекцииНаш пятилетний опыт санитарного просвещения по проблеме СПИДа, интенсивные контакты с аудиторией во время лекций и «круглых столов» лишь подтверждают, что значительная часть населения имеет весьма расплывчатые представления о происхождении ВИЧ-инфекции, путях ее передачи, клинических проявлениях болезни, мерах профилактики. Попытка широкомасштабного анкетирования, предпринятая нами, подтвердила это еще раз. Была опубликована анонимная анкета, состоящая из 50 вопросов. Сейчас, год спустя, мы имеем около 500 тысяч заполненных анкет. Это беспрецедентный опыт в мировой практике! Благодарим вас, дорогие читатели, откликнувшиеся на наш призыв, за неоценимую помощь в изучении проблемы СПИДа. Нами получены крайне интересные данные, с некоторыми из них я и хочу вас сейчас познакомить. Как вы помните, анкета состояла из трех частей*, сведения о респонденте, его знания о ВИЧ-инфекции, сексуальное поведение.

Остановлюсь на результатах анализа заключительной части анкеты. Ведь сексуальная культура популяции теснейшим образом связана с проблемой дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции. Именно сексуальное поведение определяет интенсивность циркуляции возбудителей секс-трансмиссивных заболеваний, к которым относится и СПИД. Итак, каковы же результаты? Прежде всего хочу подчеркнуть, что сексуальная культура определенной части населения
нашей страны основана на традиционных моральных критериях и нравственных ценностях. Отсутствие добрачных половых связей, единственный половой партнер, исключение таких элементов риска, как групповой секс, контакты с гомосексуалистами, наркоманами, проститутками, интимные отношения в состоянии алкогольного опьянения, защищают людей от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Но такое поведение характерно лишь для 25—35% наших соотечественников. Большая же часть советских людей, к несчастью, сама торопится навстречу собственной погибели, ежеминутно ставя под угрозу свое здоровье и благополучие близких.

Судите сами: прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что современные молодые люди начинают половую жизнь очень рано. Юноши и девушки 40-60-х годов, то есть те, кому сейчас за 40 лет, имели первый интимный контакт в возрасте приблизительно 20—22 лет. У людей, молодость которых пришлась на конец 70-х и первую половину 80-х годов, первый контакт происходил в среднем в 16-18 лет. Но вот у молодых людей, родившихся позже, начало половой жизни приходится уже на возраст 14—15 лет. Конечно, определенную роль в таком снижении возраста первого полового контакта играет продолжающийся процесс физической акселерации. Однако существенное негативное значение имеет и расширение географических границ сексуальной революции, интенсификация обмена информацией, большая открытость общества.

Сам по себе этот неизбежный процесс не должен вызывать особой тревоги, однако он требует резкой активизации работы по половому воспитанию молодежи, особенно в период пандемии СПИДа. Нельзя не упомянуть о выявленном с помощью анонимного (и потому, надо полагать, достаточно достоверного) анкетирования факте значительного распространения гомосексуализма. Конечно, как и во всем мире, частота мужского гомосексуализма в нашей стране в несколько раз выше, чем женского. Об этом свидетельствуют и результаты нашего опроса: соответственно 4% и 0,7% ответивших на вопросы анкеты. И тем не менее даже такая относительно небольшая доля «сексуальных меньшинств» требует особого внимания и целенаправленной работы с ними.Большую тревогу вызывает высокий процент - более 50% - отрицательных ответов на вопрос, повлияла ли информация о СПИДе на сексуальное поведение респондента. «Нет!» — значит, сохраняются множественные половые связи. «Нет!» — значит, участие в групповом сексе. «Нет!» — значит, интимные контакты в состоянии алкогольного опьянения и, следовательно, наверняка неконтролируемые. «Нет!» - значит, и без использования презервативов.

ВИЧ - инфекцииНесмотря на широкую информацию о СПИДе в периодической печати, по радио
и телевидению, в течение последнего, 1989-го, то есть девятого года пандемии СПИДа, 35% мужчин и 23% женщин имели двух и более половых партнеров! Каждая двадцатая женщина и каждый четвертый мужчина хотя бы однократно, а то и несколько раз, а иногда и много, участвовали в групповом сексе. Наибольшую тревогу у специалистов не могут не вызвать два других фактора риска, значение которых в нашей стране особенно велико. Прежде всего это пристрастие к алкоголю, которое привело к значительному росту числа половых контактов в нетрезвом состоянии, особенно среди молодежи. Половина мужчин «иногда», а еще четверть «часто», то есть 3/4 мужчин, вступают в половые связи после употребления алкоголя. У женщин эти показатели несколько ниже, но также вызывают серьезные опасения за нравственное и физическое здоровье нашего общества. Самое опасное, что именно молодые люди после приема алкоголя особенно плохо контролируют свое сексуальное поведение и тем самым ставят себя на грань заражения СПИДом или любой венерической болезнью. .

Наконец, просто катастрофическим можно назвать положение с презервативами. Бесстрастный компьютер, с помощью которого мы обрабатывали результаты анонимных анкет, свидетельствует: каждый второй мужчина и две из трех женщин всегда совершают половой акт без презервативов! Половина взрослых жителей нашей страны имеет представление о «величайшем изобретении XX века» лишь из скабрезных шуточек и анекдотов, но ни разу не держала эти изделия в руках. 5-10% подростков и 7-15% взрослых пользуются презервативами часто или практически всегда. А ведь презерватив не только достаточно надежная, хотя и не абсолютная защита от СПИДа, но и самое гуманное средство сохранения здоровья и детородной функции женщины. Частично такое положение можно объяснить нехваткой презервативов, но в значительной мере и низкой сексуальной культурой. Перечисленные факторы указывают на возможное чрезвычайно быстрое, причем гетеросексуальное распространение вируса уже сейчас. А в ближайшем будущем именно это подстегнет интенсивность эпидемического процесса ВИЧ-инфицирования. Ведь чем больше больных и инфицированных, тем выше вероятность заражения для остальных, тем опасней эпидемиологическая ситуация.

Полученные нами результаты предварительные. Необходимы дополнительные исследования, новые данные, анализ ситуации в динамике. Сейчас же можно с уверенностью говорить о низкой информированности о СПИДе подростков и женщин. А ведь именно они являются наиболее уязвимой частью общества. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует активизировать просвещение этих групп населения. Мы должны, мы обязаны остановить сползание навстречу собственной гибели от страшной инфекции. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье ВИЧ - инфекции :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика