Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие

12.10.12 | Категория: Урология

Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие В настоящее время 15% браков не дают потомства, в том числе 50-40% супругов бездетны из-за сексопатологических отклонений от нормы у мужа, то есть по причине мужского бесплодия. Эти отклонения отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, работоспособности, что немаловажно для личности мужчины и его положения в семье. Под мужской сексуальностью понимают сексуальную способность и способность воспроизводить нормальное потомство. Обе указанные функции очень подвержены влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения. Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их потребления. Ниже рассматривается влияние фармакологических средств на сексуальные и репродуктивные функции мужчин, хотя на практике часто имеет место нарушение тех и других одновременно.

Изменение сексуального состояния под влиянием лекарственных средств.
Выделяют 4 основные группы нарушений: снижение либидо (половое влечение); нарушение эрекции; угнетение оргазма или изменение чувственности его окраски; нарушение эякуляции.

На сексуальную функцию мужчин могут воздействовать препараты, способные влиять на эндокринную систему и продукцию тестостерона, центральную нервную систему, уровень дофамина и серотонина, секрецию пролактина, периферическое кровоснабжение, периферическую вегетативную систему – нарушение этих функций ведет к бесплодию.

Степень воздействия препаратов зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов и прежде всего от гено- и фенотипа, наличия почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности, дозы, продолжительности и способа введения препарата, сочетания лекарственных средств, Это обусловливает необходимость изучения индивидуальной реакции больного на дозы препаратов и режимы их использования.

При назначении лекарственного препарата, действующего на центральную нервную систему, следует рассчитывать на изменение сексуального поведения, причем не только в негативном, но и в позитивном направлении. Нейролептики чаще вызывают снижение полового влечения, однако галоперидол, наоборот, усиливает его.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эрекцию, либидо, вызвать болезненность семяизвержения и угнетение оргазма. В то же время они смягчают сексуальные нарушения, вызванные депрессивной симптоматикой. Поэтому результаты лечения этих больных трудно прогнозировать. Нарушение потенции под влиянием антидепрессантов является следствием блокады холинергической системы и, возможно, альфа-адренергических рецепторов.

О сексуальных нарушениях, вызываемых транквилизаторами, пока имеется мало сообщений. Отмечены снижение либидо и угнетение эрекции под влиянием мепротана и бензодиазепинов. При сексуальных нарушениях, обусловленных психовегетативными причинами, транквилизаторы могут оказывать позитивный эффект.

Барбитураты и бромиды снижают либидо и потенцию. Частота этих побочных явлений – от 1 до 34%. Психоаналептики, такие как фенамин, в небольших дозах повышают сексуальную активность, но при использовании высоких доз или при длительном применении препарата наблюдается обратное действие. Противопаркинсонический препарат леводопа у некоторых больных угнетает, а у других стимулирует сексуальные функции. Ингибиторы моноаминоксидазы, анорексигенные препараты могут вызвать нарушение эрекции и эякуляции.
Известно, что повышение уровня пролактина ведет к снижению либидо и угнетению эрекции. На секрецию пролактина влияет целый ряд препаратов.

Стимулируют ее нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), метилдофа, метоклопрамид, препараты опия, резерпин, сульпирид, трициклические антидепрессанты, циметидин; угнетают: апоморфин, бромкриптин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, леводопа.

Развитие импотенции относится к числу серьезных осложнений лекарственного лечения артериальной гипертонии. Практически нет ни одного гипотензивного препарата, который бы не влиял на сексуальные функции. По данным одного из наиболее фундаментальных исследований по проблеме Профилактика – выявление – контроль гипертонии, 33% обследуемых были вынуждены прервать лечение из-за побочного действия препаратов. При этом сексуальные нарушения наблюдались у каждого 15-го в возрасте 30-39 лет или у каждого 20-ro всех возрастов из числа получавших лекарственные средства. Имеются данные, согласно которым импотенция возникает у 120 из 1000 леченных лекарствами больных с артериальной гипертонией.

Количество мужчин, у которых октадин вызывает нарушения эякуляции, порой достигает 60%. При этом наблюдается ослабление эрекции и снижение либидо. Препараты раувольфии, особенно резерпин, имеют в этом отношении схожие действия. Совместное применение препаратов раувольфии и мочегонных средств увеличивает развитие импотенции в 3,2 раза. Клофелин и метидцофа могут ослабить эрекцию, снизить либидо, вызвать задержку или даже отсутствие эякуляции. Частота указанных побочных эффектов по данным разных авторов колеблется в пределах 0-4% при использовании клофелина и 0-80% при применении метилдофы. Апрессин редко оказывает негативное влияние на половые функции, однако иногда возникает длительная патологическая эрекция. Пероральный прием папаверина в дозе 40-100 мг в ряде случаев через 20-60 мин вызывает эрекцию, которая сохраняется в течение 4-5 ч. Под действием празозина также возможна длительная патологическая эрекция.

Снижение либидо и потенции отмечается при лечении бензотиадиазиновыми диуретиками. Установлено нарушение эрекции и эякуляции при применении бензогексония и некоторых других ганглиоблокаторов. Бета-адреноблокаторы, особенно анаприлин, вызывают в той или иной мере снижение либидо и потенции. Описано нарушение эякуляции в результате применения альфа- и бета-адреноблокатора – лабетолола.

Следствием длительной терапии димедролом и некоторыми другими антигистаминными препаратами является сонливость, общая усталость, что может обусловить снижение либидо и потенции.

Терапия заболеваний предстательной железы эстрогенами и гестагенами нередко сопровождается снижением либидо, половой потенции, нарушением эякуляции. Снижение сексуальной функции отмечено также и при локальном применении эстрогенов. Избыточное введение в организм больного тестостерона может привести к импотенции вследствие подавления секреции гонадотропинов и повышенного образования эстрогенов в процессе метаболизма тестостерона. Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Эти побочные явления отмечаются и при использовании анаболических стероидов, что приводит к бесплодию.

Нарушение сексуальной функции мужчин наблюдалось под влияние изониазида, этионамида, индометацина, напроксена, изопропамида, баклофена, винкристина, клофибрата, дигоксина, тетурама, гепарина и ряда других лекарственных средств.

Лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности применения их и других экзогенных и эндогенных факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности и транспорта сперматозоидов по протокам, консистенции спермы и т.д. Механизм нарушения сперматогенеза заключен в прямом или косвенном (через торможение гонадотропной функции передней доли гипофиза) влиянии лекарственных веществ.

Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата. Не исключено, что метаболиты лекарственных веществ способны накапливаться в канальцах и оказывать отрицательное влияние на половые клетки.

Длительное применение эстрогенов (эстрадиола бензоат 180 г ежедневно) и гестагенов (прогестерона 50 мг ежедневно или норэтистерона 30 мг) ведет к атрофии яичек и половых желез, гинекомастии. Андрогены (тестостерона пропионат 25 мг ежедневно или тестостерона энантат 200-250 мг в неделю) подавляют сперматогенез; через 3 мес. от начала лечения появляются олиго- и азоспермия, не исключается и опасность развития склероза канальцев.

Нарушение сперматогенеза способны вызвать анаболических стероиды, в меньшей степени – антиандрогены (спиронолактон и циметидин) и глюкокортикоиды (преднизолон). Антиэстроген кломифенцитрат оказывает прямое угнетающее влияние на сперматогенез и клетки Лейдига.

Значительное воздействие на репродуктивную функцию оказывают цитостатики. Так, алкилирующие соединения (тиофосфамид, прокарбазин) влияют на стадию мейотического деления сперматозоидов и синтез ДНК. В результате этого в сперматозоидах возникают мутации генов, и развивающиеся сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению, бесплодию или являются носителями наследственного заболевания. Это относится и к другим цитостатикам, вызывающим в половых клетках мутации генов и хромосомные аберрации, которые могут способствовать гибели плода или возникновению уродств, передающихся по наследству. При курсовой дозе хлорбутина в 400 мг прогрессивно нарастает олигоспермия, а при дозе 460-1300 мг развивается азоспермия с изменением герминативного эпителия.

Восстановление сперматогенеза наступает в том случае, если суммарная доза препарата не превышала 400 мг. Циклофосфан, принимаемый больными по 50-100 мг в сутки, через 4 мес. вызывает угнетение сперматогенеза, что проявляется полным или частичным исчезновением сперматозоидов в семенной жидкости и снижением их подвижности. Схожая ситуация отмечается при использовании метотрексата, дактиномицина, блеомицина. Особенно сильные нарушения сперматогенеза возникают при совместном использовании циклофосфана и азатиоприна.

При мототерапии азатиоприном деформация сперматозоидов наблюдается лишь в отдельных случаях. Однако при передозировке препарат может вызвать хромосомомутагенный эффект, и для исключения риска рождения неполноценного ребенка необходимо не допускать зачатия в течение 3 мес. после отмены а затиоприна.

Имеются сообщения об атрофии интерстициальных клеток яичек и простаты в процессе резерпинотерапии. Салазосульфапиридин снижает число сперматозоидов, их подвижность, вследствие чего наступает бесплодие; способность к оплодотворению восстанавливается лишь через 5 мес. после отмены препарата. Угнетение сперматогенеза может наступить у больных, леченных антибактериальными средствами (бактрим, гентамицин, окситетрациклин), нитрофуранами, циклоспорином. При злоупотреблении ненаркотическими анальгетиками, включая ацетилсалициловую кислоту, может наступить бесплодие из-за снижения в сперме уровня простагландинов Е и F.

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин), физиотерапевтических (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных средств (анаприлин, метоклопрамид) снижают подвижность сперматозоидов. Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол. В условиях in vitro установлено, что изадрин и фенотерол увеличивают, а адреналин, атенолол, добутамин и вискен снижают подвижность сперматозоидов. При беременности, наступившей на фоне пониженной активности сперматозоидов, частота аномалий в развитии плода достигает 20%.

Задача медицинских работников заключается во всестороннем взвешенном подходе к назначению лекарств, могущих отрицательно влиять на половые функции, в обеспечении больных правильной информацией о возможности возникновения сексуальных и репродуктивных нарушений при использовании соответствующих препаратов. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Внимание!

Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления.

Инструкция по применению препарата Местеролон

Наименование: Местеролон (Mesterolone)

Фармакологическое действие:

Гормональный препарат, обладающий андрогенной (подобной действию мужских половых гормонов) активностью для заместительной терапии (введения в организм вещества, естественное образование которого понижено или прекращено).

Показания к применению:

Психовегетативные нарушения, снижение работоспособности, нарушение потенции (половой активности), пониженная функция половых желез, мужское бесплодие, апластическая анемия (снижение уровня гемоглобина в крови, связанное с угнетением кроветворной функции спинного мозга). Препарат применяется только у мужчин.

Способ применения:

При психовегетативных нарушениях, снижении работоспособности и нарушении потенции в начале лечения принимают ежедневно по 75 мг, пока не произойдет заметного улучшения. В дальнейшем принимают ежедневно по 25-50 мг в течение нескольких месяцев. При недоразвитии половых желез лечение длительное: для образования вторичных половых признаков по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение многих месяцев. В качестве поддерживающей терапии часто бывает достаточно по 1 таблетке 2-3 раза в день. При мужском бесплодии для улучшения качества и увеличения количества сперматозоидов по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 1 цикла сперматогенеза (процесса образования мужских половых клеток - сперматозоидов) - в течение 90 дней. После перерыва в течение нескольких недель лечение повторить. Для повышения концентрации фруктозы в сперме, при постпубернтной недостаточности (у мальчиков в возрасте от 7 до 12-13 лет) клеток Лейдига (клеток яичек, принимающих участие в выработке сперматозоидов и мужских половых гормонов) по 1 таблетке 2 раза в день в течение нескольких месяцев. При апластической анемии для стимуляции эритропоэза (процесса образования эритроцитов) по 2 таблетки 3 раза в день ежедневно.
Рекомендуется регулярное ректальное (через прямую кишку) исследование предстательной железы.

Побочные действия:

Слишком частая или слишком продолжительная эрекция (увеличение в объеме полового члена), редко - доброкачественные или злокачественные изменения в печени.

Противопоказания:

Рак предстательной железы, опухоли печени (в том числе, в анамнезе).
Андрогены не предназначены для мышечной стимуляции у здоровых лиц или для повышения их работоспособности.

Форма выпуска:

Таблетки в упаковке по 20 или 50 штук.

Условия хранения:

Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

Синонимы:

Провирон-25.

Состав:

Каждая таблетка содержит 0,025 г местеролона

Материал подготовлен специально для сайта Медицинский консультант (medikalart.ru)

Комментарии к статье Как влияют лекарства на мужскую сексуальность и мужское бесплодие :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика