Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал
Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13
Что делать при головной боли?
08.02.19 | Раздел: Терапия

Возникает вопрос, так как все же избавиться от головной боли?
Если вы полностью уверены и знаете что головная боль возникла именно из-за напряжения, то вы должны отдохнуть, расслабиться. Начните делать дыхательные упражнения, сделайте перерыв в своих делах. Разомните голову, наклоняя ее в лево в право. Затем сделайте гимнастику глаз, пусть они тоже отдохнут. Так же выпейте небольшое количество прохладной воды. А самым хорошим средством будет служить расслабляющая ванна с различными маслами.
Так же существует народная медицина, которая тоже очень хорошо помогает при головной боли. Например, в арбузный сок добавить сахар и мяту и это все выпить, можно съесть натощак свежее яблока посыпав при этом солью, головная боль пройдет даже при хронических болях.
При головных болях вы должны оградить себя от всех громких и раздражающих звуков. А то они могут привести к усилению головной боли. И в завершении хочу посоветовать, не награждайте на себя много работы. И при головных болях не стоит пить горстями таблетки возможно отдых будет самым хорошим лекарством для вас.
Чтобы у вас не болела голова, побольше отдыхайте, правильно питайтесь и развлекайтесь! В этом вам поможет сайт купонов http://icoupons.ru/ru/litres/, так вы найдёте всё, для незабываемого отдыха и развлечений! Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Щитовидная железа: избыток и недостаток тиреоидных гормонов в организме
18.10.18 | Раздел: Терапия

Врожденная недостаточность тиреоидных гормонов, из-за наследственных дефектов или дефицита йода в организме матери, нарушает рост, развитие и дифференцировку скелета, тканей и органов, особенно центральной нервной системы, что ведет к умственной отсталости («кретинизм»).
В сутки поступает в организм с пищей и водой 500 мкг йода. Всасываясь в кровь, йодиды доставляются к щитовидной железе, где депонирован основной тиреоидный пул йода. Его расходование при секреции тиреоидных гормонов восполняется из резервного пула крови. Основное количество йода выделяется через почки с мочой (485 мкг), часть теряется с калом (15 мкг), следовательно, экскреция йода равна его поступлению в организм, что и составляет внешний баланс.
Приобретенная недостаточность щитовидной железы (дефицит йода в воде и пище, нарушение продукции гипофизом тиреотропина, повреждения ткани щитовидной железы — механические или химическими веществами) проявляется в замедлении окислительных процессов и снижении основного обмена, гипогликемии, падении возбудимости нервной системы и психической деятельности, снижении температуры тела, накоплении гликозаминогликанов и воды в подкожно-жировой клетчатке и коже (гипотиреоз, микседема или слизистый отек).
Одной из наиболее частых причин врожденной или приобретенной тиреоидной недостаточности является дефицит йода в пище и воде или нарушения его захвата из крови и утилизации железой. Основные показатели обмена йода приведены на рис. 6.17. При снижении количества йодида в крови щитовидная железа быстро компенсирует этот дефицит, усиливая захват йода. Запасы тиреоидных гормонов в щитовидной железе значительно превышают суточную потребность в них организма, поэтому кратковременные и нерезкие уменьшения потребления йода не вызывают нарушений функции железы. Если дефицит йода более выражен и длителен, синтез и секреция тиреоидных гормонов начинает отставать от потребностей организма, активируется секреция тиреолиберина гипоталамуса и тиреотропина аденогипофиза, развивается гипертрофия и гиперплазия железы, получившая название зоба. В таких случаях нередко увеличенная масса железы более эффективно поглощает и утилизирует йодид, что компенсирует йодную недостаточность и поддерживает нормальную секрецию тиреоидных гормонов. Недостаточность этой компенсаторной реакции ведет к тому, что несмотря на развитие зоба железа не в состоянии синтезировать и секретировать адекватные потребностям количества тиреоидных гормонов и возникает тиреоидная недостаточность. Особенно часто начало ее развития совпадает с повышением потребности организма в тиреоидных гормонах, например при охлаждении. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Варикозное расширение вен
25.06.18 | Раздел: Терапия

Варикозное расширение вен связано также с длительными и интенсивными статическими нагрузками на ноги, повышением внутрибрюшного давления, атрофическими процессами в мышцах. Важную роль в патогенезе варикозного расширения поверхностных вен играют изменения глубоких и прободающих вен, их клапанного аппарата.
Все рассмотренные выше факторы приводят к повышению венозного давления одновременно с понижением, а не с возрастанием, как в норме, тонуса мышечных клеток наружных вен. Все это вызывает расширение вен с последующей эктазией их стенок.
Варикозное расширение чаще возникает у женщин старше 45 лет и имеет обычно двусторонний характер. В период компенсации венозного кровотока заболевание может длительное время протекать бессимптомно. В это время может наблюдаться лишь незначительное сегментарное расширение вен без каких-либо дополнительных расстройств. Напротив, стадия декомпенсации характеризуется выраженным венозным застоем.
варикоз вен
Этим объясняется чувство тяжести и распирания в ногах, быстрая усталость при ходьбе, иногда тупая боль; указанные явления усиливаются при стоянии и движении, но исчезают в горизонтальном положении. Вены голени расширены, напряжены; стенки крупных вен склерозированы и часто спаяны с кожей. Отеки или пастозность небольшие, обычно в области голеностопных суставов; они нарастают к вечеру и исчезают утром.
Возможны судорожные сокращения икроножных мышц. В дистальных отделах конечностей вследствие нарушения микроциркуляции и гипоксии кожа становится истонченной; отмечаются ее сухость и шелушение, очаги атрофии, гемосидероза и дерматосклероза. В дальнейшем развивается сухая или мокнущая экзема, которая при неблагоприятном течении переходит в трофическую язву голени.
Постгромботическая болезнь, а особенно варикозное расширение вен могут сопровождаться их воспалением (тромбофлебит) и развитием трофической язвы голени. Острый тромбофлебит чаще возникает внезапно; иногда ему предшествует травма в области варикозно расширенных вен или инфекционное заболевание (грипп и др.). Для острого тромбофлебита характерны общее недомогание, озноб, лихорадка разной степени (иногда температура повышается до 38—40 °С).
Местно по ходу поверхностной вены голени или бедра определяется шнуровидный болезненный тяж цианотичной окраски, над тромбированной веной — покраснение с синюшным оттенком. Отмечаются местное повышение температуры, гиперестезия кожных покровов. Иногда по ходу тромбированной вены на фоне отека обнаруживаются болезненные инфильтраты или участки флюктуации, связанные с ретракцией тромбов и образованием в них полостей, заполненных кровью. В случае возникновения гнойного тромбофлебита и расплавления тромбов появляются гектическая лихорадка и другие признаки интоксикации и сепсиса. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Эффективность ультразвукового исследования
16.03.18 | Раздел: Терапия

УЗИ при раке широко вошло в практику.
Все методы УЗИ при раке можно разделить на три группы: скрининговые, базовые и экспертные. Скрининговые методы направлены на обнаружение патологического участка на фоне общего нормального состояния организма. Базовые методы изучают конкретно каждый орган, забрюшинное пространство, лимфоузлы. Экспертные (или специализированные) методы УЗИ выполняются специально подготовленными врачами с использованием сложной аппаратуры. При специализированных методах исследования применяется введение датчиков в пищевод, прямую кишку, влагалище. Возможно применение сосудистого УЗИ из внутренних полостей тела, взятие биопсии во время УЗИ.
Современный аппарат УЗИ может с высокой достоверностью показать состояние при раке печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, матки, простаты, органов забрюшинного пространства и малого таза.
УЗИ при раке малоэффективно в случае исследования желудка, кишечника, легких, костей.
Современный аппарат УЗИ и высокий профессионализм персонала позволяет проводить качественную диагностику. По совокупности положительных характеристик с ультразвуковым исследованием трудно сравнить какой-либо другой метод. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Ревматизм. Физиотерапия и акупунктура
23.01.18 | Раздел: Терапия

Что касается физиотерапии, то физические методы лечения ревматизма являются неотъемлемой частью комплексной терапии. Именно физиотерапия помогает повысить общую сопротивляемость организма больного. Также она способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и обезболивающее действия. Физические процедуры улучшают кровообращение и «убивают» очаги ревматизма.
Если ревматизм находится в активной стадии, тогда больному назначают ультрафиолетовое облучение на область пораженных суставов. Если у больного запушенная форма ревматизма, которая уже привела к различным последствиям, в таких случаях используют электросон. Практически всегда при лечении ревматизма используют лекарственный электрофорез. В курс физиотерапии также могут входить облучения области суставов лампой соллюкс или лампой инфракрасных лучей, парафиновые аппликации на пораженные суставы и УВЧ на область суставов в олиготермической дозировке. Все это подкрепляется лечебной физкультурой.
Что касается лечения ревматизма при помощи медицинской акупунктуры(иглоукалывание), то этот метод лечения также является очень популярным на сегодняшний день. Этот вид лечения получил свое название от латинского слова «акупунктура», что в переводе означает – укол, точка. Выражаясь точнее, акупунктура это лечение различных заболеваний при помощи иглоукалывания.
На теле человека существуют более 1000 точек, которые могут быть использованы для лечения различных заболеваний. При лечении ревматизма методом акупунктуры человеку подбирают индивидуальную комбинацию точек, учитывая особенности протекания ревматизма именно у него. Лечение таким методом предусматривает проведение нескольких курсов. Специалисты акупунктуры просто руками вводят иголки в необходимые места. Иголки, которые вкалываются в тело больного, сделаны из бронзы, железа, золота, серебра или из нержавеющей стали.
Во время лечения методом акупунктуры всего могут применяться пять видов игл. Это тонкие короткие, тонкие длинные, иглы с трехгранным острием, кнопки и молоточек, который состоит из большого количества отдельных иголок.
Во время сеанса больной должен находиться в самом удобном для него положении тела, поскольку ему будет необходимо сохранять эту позицию достаточно длительный промежуток времени. Главной задачей специалиста, проводящего процедуру лечения, является максимальное достижение всех необходимых точек на теле больного, отвечающих именно за воздействие на течение ревматизма. Глубина введения иглы во многом может зависеть от возраста и массы больного. Характер такого укола может быть либо прямым, либо косым.
Каждый врач должен ощущать предел допустимого ввода иглы. Больной во время достижения цели иглой чувствует напряжение, тяжесть, онемение, тупую боль в точке укола. Лечение акупунктурой всегда сопровождается специальными дыхательными упражнениями, массажем, определенной диетой, прижиганием, использованием лекарственных растений и так далее.
Как физиотерапия, так и акупунктура являются эффективными методами лечения ревматизма. Восточные целители считают ревматизм заболеванием «холода, влажности и жары». При ревматизме больной может чувствовать боли как в одном, так и в нескольких суставах одновременно. Использование представленных в этой статье методов лечения этого заболевания помогут Вам избавиться от возникающих неприятных ощущений очень быстро и на достаточно долгое время. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Нормы анализа мочи
03.12.17 | Раздел: Терапия

В норме проба мочи должна иметь желтую окраску разной интенсивности. Проба анализа мочи не должна быть мутной. Запах мочи должен соответствовать стандарту и не иметь иных примесей. Кислотность мочи не должна доходить до семи, моча – это кислая среда. Плотность мочи не должна быть менее 1,018, если анализ мочи собран после ночного сна. В норме в пробе мочи, сданной на анализ, не должно присутствовать ни белка, ни сахаров, ни кетоновых веществ, ни билирубина.
Такого показателя как уробилиноген должно быть пять-десять миллиграммов на литр. Гемоглобина в анализе мочи быть не должно.
При проведении микроскопии анализа мочи в ней выявляются эритроциты в количестве 0-1 для сильного пола и 0-3 для слабого пола. Количество лейкоцитов в анализе мочи должно быть 0-3 для сильного пола и 0-6 для слабого пола. В анализе мочи разрешено наличие эпителия, но не более 10. Не должны присутствовать в анализе мочи цилиндры, соли, бактерии, грибы и различные паразиты.
В том случае, если у Вас вызывает сомнение трактовка семейного врача Вашего анализа мочи, сверьте его с вышеизложенными данными. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Грибок ногтей: чем лечить
07.10.17 | Раздел: Терапия

Общеизвестно, что главным врагом здоровых ногтей является недостаток кальция витамина А. Но помимо этих проблем, для крайне разрушительно для ногтей действия грибка. Обычно грибок под ногтями вызывает три негативных действия: изменение цвета, утолщение и разрушение ногтя.
Обычно цвет ногтя просвечивает ногтевую лунку и имеет светло-розовый оттенок. При поражении грибком он становится непрозрачным или между ногтем и ногтевым ложем образуется зазор, заполненный микроорганизмами-возбудителями и продуктами их жизнедеятельности. При поражении грибком цвет ногтя может окраситься в белый, коричневый, серый, желтый, и иногда и в черный или зеленый цвета. Гиперкератоз (утолщение ногтя) мешает эффективному лечению, поскольку препятствует глубокому проникновению лекарства в ткани ногтя. Разрушение ногтя происходит при запущенных формах болезни, как правило, одновременно с утолщением. Однако, существуют некоторые формы грибка, которые даже при своевременном лечении разрушат ноготь. При заражении такими грибками ноготь спасти все равно не получится, а вот новый вырастет здоровым, конечно при применении специальных лекарственных средств. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
Обучение ребёнка играючи - эффективность обучения
11.12.14 | Раздел: Терапия

Также детские электронные игры подойдут и для совсем маленьких. Приобретите своему малышу музыкальный коврик с игрушками, он поможет начать ребенку различать высокие и низкие звуки, игрушки на этом коврике будут способствовать развитию моторики ребенка и целеустремленности. А также, знаю по себе, ребенок даст вам немного отдохнуть и полежать с ним рядом, просто любуясь процессом его игры и познания окружающего его мира.
Для детишек чуть постарше подойдут говорящие плакаты, они помогут вашему малышу выучить азбуку и цифры. Также они могут стать помощником в изучении иностранного языка, когда ваш ребенок подрастет и начнет изучать иностранный язык в школе. И все это обучение будет в форме игры, очень ярко, красочно, весело и легко. Малыш с легкостью запомнит очень много информации отвечая на вопросы электронной викторины, что в дальнейшем поможет ему на занятиях в школе. Детские электронные игры обучают детей весело и без принуждения. Не нужно сидеть над книгой, чтобы что-то изучить. Электронные игры предназначены еще и для того, чтобы приучить ребенка самому получать новые знания.
Хотите, чтобы ваш ребенок любил учиться? Детские электронные игры вам в этом помогут, просто нужно знать какую игру приобрести именно для вашего малыша. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.