Лучевая медицина. Рентгеновская пленка. » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Лучевая медицина. Рентгеновская пленка.

28.02.13 | Категория: Ревматология

Лучевая медицина. Рентгеновская пленка.Рентгеновскую пленку лучше всего не резать, а пользоваться листами стандартных размеров. Если же ее приходится резать, то это следует делать длинными (конторскими) ножницами и вдали от кассеты, в особенности — открытой, чтобы в нее не попали обрезки. Обычно нарезанную рентгеновскую пленку (для рентгенографии зубов, пальцев, костей носа и т. д.) заворачивают в плотную черную бумагу или вкладывают в конверт из такой же бумаги. При этом следует иметь в виду, что один слой бумаги пропускает свет, в результате чего на рентгенограммах появляются мелкие черные точки или общая световая вуаль.

Перечисленные выше причины появления на рентгенограммах артефактов с достаточной убедительностью доказывают, что с рентгеновской пленкой, усиливающими экранами и кассетами для рентгенографии следует обращаться очень осторожно и строго соблюдать правила хранения их. Избежать появления на рентгеновских снимках артефактов можно лишь при соблюдении чистоты и аккуратности в работе — таково одно из первых и весьма важных методических правил.

Выбор технических условий рентгенографии. Выбором условий рентгенографии занимается рентгенолаборант под руководством врача-рентгенолога. Правильность выбора этих условий в основном зависит от режима химико-фотографической обработки экспонированной рентгеновской пленки. Если пленку проявлять по очень распространенному «способу»: при передержке — недопроявить, а при недодержке — проявлять подольше,— то как бы врач-рентгенолог вместе с рентгенолаборантом не старались, высококачественного снимка не получится.

При рентгенографии на величину экспозиции влияет большое количество факторов, которые следует знать, учитывать в работе и уметь вносить соответствующие поправки в экспозицию. Некоторые работники рентгеновских кабинетов выдержку смешивают с экспозицией. Выдержка — это промежуток времени, в течение которого фотографический слой подвергался непрерывному действию света или рентгеновского излучения (время экспонирования). Экспозицией в рентгенотехнике называется произведение величины выдержки на величину анодного тока (миллиамперсекунды), или количество электричества, прошедшего через рентгеновскую трубку за снимок. Величину экспозиции на некоторых рентгеновских аппаратах показывает милликулонметр.

Искусство получения качественных рентгеновских снимков заключается в том, что в каждом отдельном случае надо правильно оценить степень ослабления первичного пучка рентгеновых лучей при прохождении их через исследуемый объект. Степень ослабления первичного излучения необходимо уметь правильно оценивать, потому что фотохимическое действие рентгеновых лучей определяется количеством энергии рентгеновского излучения, поглощенной эмульсионным слоем пленки. Для того, чтобы быстрее овладеть этим искусством, следует учиться анализировать и устранять допущенные ошибки, не оставлять без должного внимания даже незначительные погрешности при производстве рентгеновских снимков, а химико-фотографическую обработку экспонированной пленки производить только в стандартных условиях — таково первое и наиболее важное методическое правило.

На величину экспозиции влияет напряжение на трубке, чувствительность и контрастность пленки, расстояние между фокусом трубки и пленкой, форма кривой напряжения рентгеновского аппарата, фильтрация рентгеновского излучения, усиливающие экраны, мощность питающей электрической сети, рентгеновская решетка, толщина и плотность исследуемой области тела человека, характер заболевания и т. д. и т. п. Ниже рассматриваются основные факторы, которые в значительной степени влияют на величину экспозиции.

Как было сказано, экспозиция — это произведение величины анодного тока на выдержку (ма-сек). Во всех случаях при определении величины непосредственно самой экспозиции надо стремиться максимально возможно сокращать выдержки за счет увеличения тока, т. е. при рентгенографии в экспозиции дается предпочтение большей величине анодного тока и малой выдержке.

В практических условиях, когда больной поступает для повторной рентгенографии, мы стараемся не изменять ни экспозицию, ни прочие условия рентгенографии. Если же, в силу каких-либо обстоятельств приходится уменьшать экспозицию, то целесообразнее это делать за счет сокращения выдержки и соответствующего повышения напряжения на рентгеновской трубке. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Лучевая медицина. Рентгеновская решетка.При рентгенографии с усиливающими экранами образование скрытого изображения на рентгеновской пленке в основном совершается за счет свечения экранов. Это следует учитывать и вносить соответствующую поправку в экспозицию при переходе на работу с безэкранной пленкой. Считается, что применение усиливающих экранов позволяет сократить экспозицию примерно в 20 раз.

Применение усиливающих экранов, в свою очередь, дает возможность увеличить напряжение на рентгеновской трубке без заметного изменения качества рентгеновского изображения на рентгенограмме.

По мере увеличения объема исследуемой области тела человека и напряжения на рентгеновской трубке происходит увеличение количества рассеянных лучей. Поэтому при рентгенографии объектов толщиной свыше 10 см, а также при работе на повышенных напряжениях используется рентгеновская решетка, которая «отсеивает» большое количество рассеянных рентгеновых лучей.

Эффективность действия решетки зависит от отношения ширины промежутка между свинцовыми пластинами к их высоте и от напряжения на трубке. Например, рентгеновская решетка с отношением 1 :6 поглощает при средних напряжениях на трубке 70% вторичного излучения, падающего на рентгеновскую пленку; рентгеновская решётка с отношением 1 :10 поглощает 80% вторичного излучения и т. д.

Наибольшее распространение получила рентгеновская решетка с отношением 1 :6, которая входит в комплект любого стационарного рентгенодиагностического аппарата отечественного производства. Данная решетка рассчитана для работы при расстоянии между фокусом рентгеновской трубки и пленкой, равном 100 см. Изменение указанного расстояния практически допустимо не более ±20%.

Рентгеновская решетка, кроме поглощения вторичного рентгеновского излучения, поглощает и экранирует часть первичного излучения, в результате чего интенсивность рентгеновского излучения на уровне пленки уменьшается. Если этого не учитывать и при рентгенографии с решеткой в экспозицию не вносить соответствующей поправки, то рентгеновские снимки будут недоэкспонированы.

Для того, чтобы качество снимков не изменялось, при рентгенографии с решеткой следует повышать напряжение на рентгеновской трубке на 25% или увеличивать экспозицию в 2,5—3 раза (первое предпочтительнее). При этом качество, т. е. контрастность рентгеновского снимка, повышается.

При определении экспозиции также следует учитывать изменяющуюся толщину исследуемой области тела человека. Как правило, ориентировочная таблица экспозиций составляется для человека средней упитанности. Отдельные области такого человека имеют приблизительно размеры, указанные ниже (средняя толщина измерена в сантиметрах по направлению центрального луча рабочего пучка рентгеновых лучей).

При увеличении или уменьшении толщины исследуемой области против указанной следует соответственно изменять напряжение на рентгеновской трубке или экспозицию. Ориентировочно на каждый сантиметр увеличения толщины прибавляют 2 кв напряжения или увеличивают экспозицию на 25%.

Изменение толщины исследуемой области также влияет на величину расстояния между фокусом рентгеновской трубки и пленкой. В качестве примера можно взять из практики весьма порочный, но распространенный случай, когда рентгенография поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекции производится при неизменном расстоянии фокус рентгеновской трубки — пленка, равном 70 см.

На рентгенограмме позвонков в боковой проекции мы очень часто видим нечеткое изображение их за счет большой геометрической нерезкости. Для того, чтобы уменьшить геометрическую нерезкость в таких или подобных случаях, надо увеличивать расстояние фокус рентгеновской трубки — пленка. В приведенном примере это расстояние следует увеличить до 135 см при наличии удлиненной колонны, или до 100 см — при наличии колонны обычной длины. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Лучевая медицина. Рентгеновская пленка. :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика