Фарингит » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Фарингит

13.04.13 | Категория: Пульмонология

ФарингитФарингит - воспаление глотки. Чаще всего он является одним из проявлений острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), то есть имеет вирусное происхождение. Иногда фарингит может быть вызван и бактериями - чаще всего это бывает стрептококк, который вызывает ангину.

Симптомы фарингита:
- першение в горле,
- боль в горле (постоянная, не только при глотании),
- кашель.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал фарингит (вирус или бактерия) назначается и лечение, поскольку бактериальное воспаление надо лечить антибиотиками, которые подбирает врач, а вирусное воспаление проходит либо само, либо требует проведения противовирусной терапии.

Хронический фарингит бывает простым, гипертрофическим, атрофическим.

Причины возникновения фарингита:- частые воспаления горла и носа,
- нарушение обмена веществ,
- диабет,
- болезни кишечника, желудка, сердца, легких, печени и почек,
- вредные факторы в виде сухости воздуха, пыли, химических веществ, дыма, алкоголя и т.п.

Лечение фарингита

Зависит от формы фарингита (острая или хроническая).
При лечении фарингита полезны согревающие шею компрессы, а при остром фарингите рекомендуется теплое питье, разнообразные полоскания горла (полоскания щелочными растворами, отварами лекарственных трав, раствором фурацилина).

При лечении хронического фарингита назначают щелочные полоскания горла. Смазывают слизистую оболочку горла 1-2% раствором нитрата серебра (ляписом).

При гипертрофии- частые полоскания, орошения раствором соды, поваренной соли (слабый раствор), буры, противовоспалительными травами. Смазывание растворами колларгола, протаргола, нитрата серебра, йодинола, Люголя. Назначают физиолечение (ингаляции с гидрокортизоном, УВЧ, ультразвук, фонофорез с прополисом и др.).
Для более эффективного лечения и во избежание осложнений рекомендуем вам проводить лечение фарингита под наблюдением отоларинголога и пульмонолога. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
'АНГИНА: лечимся правильно!' title='АНГИНА: лечимся правильно!' / align=left При лечении ангины и других болезней горла используются различные методы, в том числе полоскания, смазывания и согревающие компрессы, когда лекарственные растворы применяются местно, то есть наносятся непосредственно на больную область - горло. При полосканиях и промываниях из организма удаляется болезнетворный агент, часто вместе со средой, в которой он присутствует. А согревающие компрессы способствуют снятию болевых ощущений благодаря усилению кровообращения в области горла.


Полоскания
При активных полосканиях горла с задней стенки ротоглотки, с поверхности миндалин, частично из лакун миндалин и из-под дужек механически удаляется слизь, в которой содержатся как сами микроорганизмы, причем в большом количестве, так и продукты их жизнедеятельности - токсины, представляющие большой вред для человека. В лакунах могут быть пробки и гной, полоскания в некоторой мере способствуют их отхождению и очищению миндалин.

Если полоскать горло правильно и регулярно, эффект не заставит себя ждать.
Полоскания назначаются при таких заболеваниях горла, как фарингит, ларингит, ангина, хронический тонзиллит и др. Использование растворов фурациллина, борной кислоты, борно-кислого натрия, перманганата калия, ромазулана, водно-спиртового раствора ментола и других средств направлено на уничтожение инфекционного агента - эти средства действуют бактерицидно. Солевые и содовые растворы, используемые для полосканий, помогают уменьшить и, в конце концов, снять отек слизистой. Снимать боль в горле можно полосканиями просто теплой водой, а также разведенным в произвольных пропорциях в воде лимонным соком или водкой, разведенной пополам с водой.

Выполнять полоскания следует в течение всей болезни и как можно чаще - лучше каждый час. Для одной процедуры полоскания достаточно четырех-пяти минут. Рекомендуется использовать разные растворы - чередовать их в течение дня. Растворы для полосканий не должны быть горячими, чтобы не раздражать воспаленную слизистую, оптимальная температура раствора 37-39 градусов - многие патогенные микроорганизмы погибают при такой температуре. Не обязательно всякий раз подогревать раствор - чтобы он не остывал, его можно хранить в термосе.

Полоскания горла и полости рта делают не только в лечебных, но и в профилактических целях. Полоскания рекомендуется делать всякий раз после возвращения сулицы, особенно в сырую или ветреную погоду, в холодное время года, во время эпидемий гриппа.

Идеально подходит для профилактических полосканий морская вода: 1,5-2 ч. ложки морской соли на стакан теплой воды, размешать, профильтровать. Для полосканий горла и полости рта широко используются отвары или настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами.


Смазывания
Гораздо эффективнее, чем полоскания, действуют смазывания горла. В этом случае лечебный раствор налипает на слизистую и действует более продолжительное время. К тому же, если за основу взято масло или глицерин, микроскопический слой масла предохраняет воспаленную слизистую оболочку от неблагоприятного воздействия извне. Под смазыванием горла подразумевается обработка ватным или марлевым тампоном с лекарством поверхности небных миндалин, дужек миндалин, язычка, задней стенки ротоглотки и слизистой оболочки гор носоглотки. Необходимость этой процедуры возникает при таких заболеваниях, как ангина, хронический тонзиллит, острый ринит, хронический катаральный и гипертрофический фарингит, хронический атрофический фарингит и др.

Для смазываний применяются: раствор Люголя с глицерином, танин на глицерине, колларгол на глицерине, растительные масла (эвкалиптовое, шиповника, персиковое, абрикосовое и т.п.), а так приготовленное на водяной бане масло с прополисом, ментол на персиковом масле, витамин А на персиковом масле, каротолин, сок алоэ. У взрослых процедура выполняется просто, и всякий при желании может самостоятельно смазать себе горло. Смазать горло может и кто-нибудь из близких: для этого больной должен сесть и открыть рот, а тот, кто будет выполнять процедуру, берет в левую руку чайную ложечку, а в правую - тампон с лекарством (тампон должен быть хорошо укреплен на специальной палочке или металлическом зонде с нарезкой). Ложкой нужно прижать корень языка и быстрыми уверенными движениями обработать лекарством миндалины, дужки, заднюю стенку ротоглотки. Выполнять эту процедуру можно два-три раза в день до еды.


Согревающий компресс
При ангине часто рекомендуют делать согревающие компрессы на область горла. Согревающий компресс обладает свойством уменьшать боль при воспалительных заболеваниях глотки. Компресс ставят на шею на 2-3 часа, несколько раз в сутки. Состоит он нескольких слоев. На шею кладут смоченный в разведенном спирте и отжатый кусок марли, покрывают ее вощеной бумагой, а сверху кладут вату или шерстяную ткань. Закрепляют компресс с помощью бинта.
Источник http://venus-med.ru/.
Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Фарингит :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика