Пневмония » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Пневмония

10.04.13 | Категория: Пульмонология

ПневмонияПневмония[/b] - это воспаление легких. Пневмония принято считать коварной болезнью. При кажущейся простоте процесса (бактериальное воспаление ткани легкого) она весьма многообразна в своих проявлениях. Зачастую пневмония проявляется таким образом, что заподозрить патологию со стороны легких не так уж и просто. Такая особенность этой болезни связана с тем, что огромную роль играют возраст и условия, в которых развивается пневмония. Возбудители (бактерии), вызывающие воспаление легких у младенца, заболевшего дома, и у пожилого человека, заболевшего во время пребывания в больнице, принципиально разные, соответственно и проявления, и лечение, и прогноз у этих больных кардинально отличаются.

Классификация
Пневмония может быть

очаговой— т. е. занимать небольшой очаг лёгкого,
сегментарной — распространяться на один или несколько сегментов лёгкого,
лобарной — захватывать долю лёгкого. Классическим примером лобарной пневмонии является крупозная пневмония.
тотальной пневмония называется, если она распространяется на всё лёгкое.

Кроме того, пневмония может быть односторонней, если поражено только одно лёгкое и двусторонней если больны оба лёгких.

Пневмония может быть первичной, если она выступает как самостоятельное заболевание и вторичной если она развилась на фоне другой болезни, например вторичная пневмония на фоне хронического бронхита.

Различают также
Внебольничную пневмонию
Госпитальную пневмонию
Существуют отдельные виды пневмоний вызванные разными возбудителями.

К этой группе можно отнести пневмонии вызванные различными возбудителями, которые имеют различные эпидемиологические, клинические и анатомические проявления, нуждаются в различной терапии и методах профилактики, пневмонию при ВИЧ инфекции.


В большинстве случаев приходится сталкиваться с воспалением легких, которое является осложнением ОРВИ или с пневмонией, которая начинается сразу, без всяких предшествующих простуд.

В этом случае известен круг микробов, которые вызывают пневмонию, и врачи, подбирая антибиотик для лечения, ориентируются именно на этот список потенциально возможных возбудителей. Необходимость учитывать то, какой именно микроб вызвал воспаление, диктуется тем, что не все антибиотики действуют на все микробы. Выбор антибиотика зависит от того, насколько конкретная бактерия чувствительна к действию антибактериального препарата.

Пневмония характеризуется, как уже говорилось, разнообразными симптомами. Приведем некоторые варианты.

Внезапный подъем температуры до 40 градусов, сопровождающийся сначала сухим кашлем, чрезвычайно плохим самочувствием, одышкой (то есть любая физическая нагрузка, даже минимальная, вызывает учащенное тяжелое дыхание). При этом могут быть боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании. Боль может отдавать в живот или просто может болеть только живот. При глубоком вдохе возможен приступ кашля. Иногда бывает покраснение одной щеки (с той стороны, где отмечается боль). Все это соответствует так называемой крупозной пневмонии, при которой воспаление охватывает большую часть легкого. Не все из описанных симптомов присутствуют обязательно, но температура, кашель и резкая слабость встречаются практически постоянно.

Болезнь начинается как обычная ОРВИ: насморк, кашель, температура. Через некоторое время температура падает, а потом вновь повышается и уже не снижается. Это тоже вариант течения пневмонии.

Температура не поднимается выше 38 градусов, но держится почти постоянно на этом уровне, сопровождается кашлем, слабостью. Это тоже может быть пневмонией.

У детей критериями, которые должны насторожить в отношении возможного наличия воспаления легких, являются следующие: продолжительность температуры выше 38 градусов в течение трех и более дней; одышка (учащенное дыхание); резкая вялость, сонливость.

Окончательный диагноз можно поставить только на основании рентгена грудной клетки.

Лечение пневмонии (воспаления легких) предусматривает ликвидацию очага воспаления (этиологическое лечение) и лечение симптомов самого воспаления легких (симптоматическая терапия). Первая цель достигается за счет назначения антибиотиков (пневмония это инфекционное заболевание), вторая же предусматривает лечения температуры, лечение кашля, общий уход за больным. В этой статье мы расскажем об основных принципах лечения пневмонии у детей и взрослых.

Перед тем как перейти к описанию принципов лечения пневмонии заметим, что пневмония относится к тяжелым заболеваниям, которые требуют тщательной диагностики и квалифицированного лечения. При возникновении подозрения на пневмонию нужно срочно обратиться к врачу.

На основании каких симптомов можно заподозрить пневмонию?
Как мы уже говорили в других наших статьях, посвященных проблеме пневмонии, часто воспаление легких может быть принято за другую болезнь (бронхит, простуда). Поэтому чрезвычайно важно знать основные симптомы пневмонии, на основе которых можно заподозрить наличие у больного этой болезни.

[url=http://venus-med.ru/therapy/4625-pnevmoniya-simptomy-i-lechenie.html]Симптомы пневмонии:

Одышка – постоянный признак пневмонии, который указывает на поражение тканей легких;
Повышение температуры тела – это признак воспаления и общей интоксикации организма больного с воспалением легких. Во время пневмонии температура длится дольше, чем при гриппе или других ОРВИ.
Кашель – имеется в большинстве случаев пневмонии. При кашле может выделяться ржавая мокрота.
Боль в груди (особенно сбоку) – четкий, но непостоянный признак пневмонии.
Общее состояние больного – при пневмонии может варьировать от средней тяжести до тяжелого.
Точное установление диагноза проводят врачи. Для этого используются методы клинического исследования больного (перкуссия, аускультация), рентгенологическое обследование (радиография легких), микробиологические и иммунологические исследования.
Симптоматическое и патогенетическое лечение пневмонии
Симптоматическое лечение пневмонии направлено на устранение или облегчение основных симптомов болезни. В качестве симптоматического лечения назначают жаропонижающие средства и муколитические препараты.
Снижение температуры у больных пневмонией нужно проводить только при наличии видимой необходимости для этого: температура выше 39 С у взрослых, тяжелое состояние больного. Принципы лечения температуры изложены в разделе Полисмед «Температура».
Муколитические препараты используются для облегчения выведения мокроты из бронхов. Также некоторые современные муколитики повышают активность антибиотиков, используемых в лечении пневмонии. Рекомендуется применение таких муколитиков, как Амброксол (Лазолван, Амбробене), АЦЦ (Ацетилцистеин, Мукобене), Карбоцистеин (Мукодин, Мукопронт). Дозировка, а также длительность лечения муколитиками устанавливаются лечащим врачом. Описание препаратов из группы муколитиков вы можете найти в соответствующих разделах нашего ресурса.

Общие меры по уходу за больным с пневмонией. Более 80% больных пневмонией могут проходить лечение дома. Для повышения эффективности лечения и скорейшего выздоровления больного важно оказать больному необходимую помощь и уход.
Питание и питье. Питание больного пневмонией должно быть калорийным, однако рекомендуется исключить из рациона больного трудноперевариваемые продукты (например, избыток жиров). Целесообразно обогатить рацион больного пневмонией овощами и фруктами.
На всем протяжении болезни больному нужно обеспечить обильное питье – это повышает выделение мокроты и предотвращает развитие обезвоживания на фоне температуры. В период высокой температуры больной должен выписать до 3 литров жидкости в день. Рекомендуется пить молоко, фруктовые соки, минеральную воду (щелочную).
На всем протяжении болезни (пневмонии) больному необходим покой и уют. Соблюдение постельного режима строго рекомендуется.

Лечебная гимнастика (лечебная физкультура) во время пневмонии. Лечебная гимнастика значительно ускоряет выздоровления больного и предупреждает развитие некоторых осложнений, и потому показана всем больным пневмонией.
Лечебную гимнастику нужно начинать уже с первых дней болезни:
В первые дни больному нужно часто менять положение в постели. При наличии болей в грудной клетки больные пневмонией предпочитают лежать на больном боку, однако это может повысить риск образования плевральных спаек. Поэтому больным рекомендуется периодически ложиться на здоровый бок, а также на спину.

На 2-3-4 день болезни рекомендуется проводить дыхательную гимнастику: для этого больной в положении лежа кладет руки на живот и глубоко вдыхает. Выдох делается медленно, постепенно втягивая мышцы живота. Такие вдохи повторяют 10-15 раз по 4-5 раз в день. Дыхательную гимнастику можно проводить и в положении стоя или сидя, при этом можно делать вспомогательные движения руками (руки при вдохе поднимаются вверх, а при выдохе опускаются вниз). Дыхательную гимнастику можно дополнить движениями в руках и ногах. Во время пневмонии особенно полезны упражнения в грудной клетке (вращение туловища, наклоны вперед и в стороны). Занятия лечебной гимнастикой рекомендуется проводить и некоторое время после выздоровления.

Общие принципы лечения пневмонии (воспаления легких) антибиотиками.
Перед началом лечения пневмонии, как и любой другой болезни, нужно определить степень тяжести воспаления легких – от этого зависит дальнейшая тактика лечения болезни и связанный с ней риск.
В медицинской практике, в соответствии со степенью тяжести пневмонии и риска для жизни больного, принято разделять всех больных воспалением легких на несколько основных групп:
В первую группу входят больные моложе 60 лет без каких-либо тяжелых сопутствующих болезней, у которых пневмония развивается без осложнений. В лечении пневмонии у этих пациентов могут применяться антибиотики из группы пенициллинов и макролидов. Такие больные могут принимать лечение дома, под присмотром врача.
Во вторую группу входят больные старше 60 лет, у которых помимо пневмонии есть еще и другие болезни (сахарный диабет, сердечная или почечная недостаточность, нарушения психики, хронический алкоголизм, гипертония и пр.). В лечении воспаления легких у этих больных применяются антибиотики из группы защищенных аминопенициллинов, а также цефалоспорины третьего поколения. В связи с тяжелым течением пневмонии у этих больных и высоким риском развития осложнений, лечение пневмонии предпочтительно проводить в условиях стационара, то есть больного нужно положить в больницу.
В третью группу входят пациенты всех возрастных групп, у которых наблюдается тяжелое течение пневмонии и присутствует высокий риск развития осложнений.
Для оценки тяжести состояния больного (ребенок, взрослый, пожилой человек) используются следующие критерии: одышка (частота дыхания выше 30 в минуту), спутанность сознания, синюшность покровов (цианоз), температура выше 39 ̊С, ускоренный пульс (от 90 и выше), пониженное артериальное давление (100/60 мм. рт. столба).
Лечение пневмонии у этой группы больных нужно проводить только в стационаре (в больнице). Как показывают клинические исследования, лечение пневмонии у такого контингента больных лучше проводить препаратами из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин). У этих больных также рекомендуется провести определение типа микроба вызвавшего пневмонию.

Длительность лечения пневмонии
Длительность лечения пневмонии определяется индивидуально для каждого больного. При неосложненной пневмонии лечение антибиотиками поводят еще три дня после исчезновения температуры. Длительность лечения осложненных пневмоний определяется лечащим врачом в зависимости от степени тяжести воспаления легких и от наличия осложнений. Легионеллезную пневмонию лечат в течении 21 дня (3 недели).

Прогноз пневмонии. При неосложненном течении пневмонии и правильном лечении прогноз пневмонии благоприятный. Полное выздоровление наблюдается после 3-4 недель.

Профилактика пневмонии предполагает закаливание организма, отказ от курения, периодическое проветривание рабочего и жилого помещения. Важное значение имеют правильное питание и здоровый образ жизни. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Пневмония у детей и малышей: лечение воспаления лёгкихПневмония у детей или как её ещё называют - воспаление легких, разновидность заболеваний инфекционной природы, которые поражают альвеолы. Альвеолы насыщают кровь ребёнка кислородом, а кислород очень важный параметр для развивающегося организма! Возбудителем воспаления лёгких являются бактерии, грибки, вирусы и паразиты. Вид пневмонии, которая является её причиной и возбудителем, зависит и название диагноза пневмонии. Так же от вида возбудителя зависит курс лечения, вид медикаментов для приёма.

Возбудителем пневмонии обычно являются пневмококки или гемофильная палочка, реже хламидии и микоплазмы. Борется современная медицина с основной частью пневмонии достаточно непринуждённо и легко, особенно у взрослых, но как быть с пневмонией у детей? Как лечить детские болезни? Как лечить пневмонию у маленьких детей ведь без лечения воспаление лёгких может привести к летальному исходу, особенно у детей?

В первую очередь, необходимо укреплять иммунитет у ребёнка, далее, почаще гулять и заниматься спортом - это только основные факторы противодействия пневмонии, ведь воспаление лёгких у детей имеет целый спектр особенностей:

1. Малыши чаще других детей болеют атипичной пневмонией.
2. Дети болеют вирусной, хламидийной и микоплазменной пневмонией, которую не встретишь у взрослых.
3. Они болеют чаще всего в первый год своей жизни.
4. Следите за протеканием заболевания - оно очень стремительна у детей, так как их иммунитет не сформирован до конца. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Пневмония :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика