В Лапландию к деду! » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

В Лапландию к деду!

13.09.16 | Категория: ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНАЯ

Он незаметно приходит в наш дом и оставляет детям подарки, о которых те мечтали, – кому под елку, а кому под подушку. За одну новогоднюю ночь умудряется облететь на серебристых санях весь мир и исполнить желание каждого. Как он живет, что делает остальные 364 дня – для этого отправляемся в сказочное путешествие в Финляндию к Йоулупукки.

Самый любимый праздник у финнов – Рождество. У них он называется Joulu (Йоулу). В честь него северный народ назвал декабрь joulukuu, что в переводе означает «месяц рождества». Рождество как в православии, так и в католицизме связано с языческими обрядами. В дохристианские времена это был праздник возрождения Солнца (солнцеворот). Его отмечали в самую длинную ночь в году, которая приходится на конец декабря. В это время для обилия будущего урожая украшали жилище, готовили особые блюда, рядились в шкуры и маски и с песнями обходили дома, получая от хозяев угощение. Со временем обход дворов ряженых с жертвенным козлом и пением колядок превратился в тот же обход, но уже со звездой и пением рождественских гимнов.

В Финляндии праздник зимнего солнцестояния назывался Йоль. Накануне вечером улицами бродили веселые молодые люди, переодетые в козлов (это животное было символом плодородия). Имя Joulupukki произошло от одного из образов ряженых – человека в берестяной маске с рогами (его дословный перевод означает «рождественский козел»). Сначала ряженые просто стучали в дома и просили угощения. Позже появилась традиция дарить на Рождество подарки. Весельчаки в козлиных масках оставляли их у дверей домов. И только в XVIII веке в Финляндию вместе с красочными открытками, отпечатанными в Германии, пришел образ Санта-Клауса в красной длинной шубе, с елкой и мешком подарков в руках. Облик рождественского деда здесь прижился, но осталось «козлиное» название.

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

Йоулупукки живет в Лапландии на горе Корватунтури с 1927 года. Корватунтури («сопка-уши») находится на границе с Россией и по форме напоминает заячьи уши. Говорят, что именно благодаря такому «жилищу-уху» Йоулупукки может слышать мечты и желания всех детей.

Традиция посылать письма рождественскому деду с просьбами о подарках родилась здесь в середине прошлого века. А началась она с того, что местные лесорубы ради забавы решили отвечать на такие послания. Теперь же всей почтой занимаются на специальном почтампе в деревне Йоулупукки – именно сюда пишут дети со всего мира. В канун Рождества письма приходят мешками. А так как Йоулупукки весьма почтенного возраста (в его водительском удостоверении на управление оленьей упряжкой дата рождения обозначена как «давным-давно»), то разобраться с письмами ему помогают эльфы и гномы. Родители могут оставить здесь подарок для детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой рождественского дедушки. Его адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland или Finlandia, 99999, Korvatunturi.

На почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают тонны писем. В 1994 году, например, их было 200 000, 4 года спустя – 800 000. Дети пишут из 160 стран мира, но больше всего их шлют из Польши, Японии, Англии и Италии. Сказочная свита пишет ответы, а Йоулупукки каждый день с 10 до 18 часов, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания и фотографируется с ними. Он и в жизни выглядит так, как на праздничной открытке.


ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Его жизнь – сплошной праздник, точнее, рождественская сказка. Он летает на санях, запряженных оленями, ему прислуживают гномы, а небесные ангелы через него передают подарки детям. Вот уже почти полвека финн Тимо Пакканен, чья фамилия по-фински означает «мороз», работает Йоулупукки. Чтобы облачиться в костюм Санта-Клауса, Тимо требуется 5 минут. Красная шуба, сапоги, колпак с бубенцом и обязательно – кудрявая борода до пояса. Зимой, понятно, приятно носить такое облачение, а вот летом… Но Тимо работает Йоулупукки круглый год: летними днями он развлекает туристов в центре Хельсинки.

Он не сразу стал профессиональным Дедом Морозом. Сначала учился в Университете Тампере на социального работника, потом обучался рекламе, с которой и связал дальнейшую жизнь. В 1989 году Тимо Пакканен стал частным предпринимателем – основал фирму по развлечению детей. А 12 лет спустя вышел на пенсию и посвятил себя сказочному делу. В костюме Санты он объехал уже полсвета. Свободно говорит на английском, немецком, шведском, французском и русском языках. Рассказывает детям о том, что ему уже 360 лет.

У Йоулупукки есть жена – Муори («старая хозяйка»), а также множество помощников – гномов. Изначально они были домовыми, и у каждого из них были свои обязанности: один отвечал за уют и порядок в доме, другой – за достаток, третий – за сауну, четвертый – за мельницу и т. д. По легенде, гномы не отбрасывают тени, потому что созданы из пепла роз, нитей мечты, порошка бородатого лишая, любви, радости и веселья. У них всегда в кармане есть немного водорослей, камень, высекающий искры, чтобы разжечь костер, заячья лапа для избавления от боли, кошачьи усы для того, чтобы дразнить, и кусочек мыла. Их нельзя увидеть, но об их присутствии можно догадаться по запаху хвои, свечей, гвоздики и сиропа, а главное – веселью, ведь они создают вокруг себя хорошее настроение. У каждого из них своя работа. Гном-печник – пухленький и веселый. Он умеет петь оперные арии, и нет ничего на свете, чего бы он не мог испечь! Гном-почтальон – старый романтик. Гном-садовник – розовощекая девчушка. Ей знакомы все растения мира. Гном-конюх – самый старый. Внешне он напоминает Йоулупукки: такая же белая борода и красный костюм. Но по характеру не такой добрый, как рождественский дед. Он хитрый и любит подшучивать над людьми.

Гномы в течение года наблюдают за детьми, а потом докладывают Йоулупукки, кто заслуживает подарка, а кому нужно поработать над собой. Когда Йоулупукки приходит на Рождество в дом, первым делом он спрашивает: «Есть ли здесь послушные дети?» Только удостоверившись, что попал по правильному адресу, – раздает подарки.

(голосов:0)
Похожие статьи:
К Деду Морозу в Великий Устюг Старинный город Великий Устюг был основан в 1147 году в качестве форпоста северных рубежей страны. Эта граница между снежными пустынями и обитаемыми территориями дала возможность позиционировать город как резиденцию Деда Мороза. С каждым годом популярность туров в данном направлении растет, наибольший пик приходится на период конца декабря и рождественских каникул.

Дед Мороз в Великом Устюге – это не сказка, а воплощенная в жизнь предприимчивыми людьми реальность. У хранителя торжества здесь свой замок и прилегающая к нему территория, по которой он с удовольствием проводит экскурсии. Несмотря на то, что древний город рад туристам в любое время года, наибольший приток туристов наблюдается именно зимой. В это время вотчина Деда Мороза Великий Устюг не простаивает ни минуты. Туристические группы сменяют одна другую, при этом родителям представляется великолепная возможность сделать сказку для своего ребенка былью, познакомив не только с историей самого празднования, но и бытом и ремеслами родной страны.

Сам замок Деда Мороза представляет собой пример народных ремесел, будучи созданным из резного дерева. У дедушки здесь есть своя спальня, рабочий кабинет, гардеробная, комната для подарков самому Деду Морозу. Увлекательная экскурсия, в которой принимает участие сам снежный король и его внучка, раскрывает все тайны праздника и процесса его организации.

Венцом экскурсии является возможность переговорить с самим Дедом Морозом и озвучить свое желание ему лично, увидев его сидящим на резном троне в центре не менее эффектного по своему виду помещения. Говорят, что более надежного способа воскресить или же укрепить веру в чудо найти просто невозможно, поэтому в канун новогодних праздников имеет смысл задуматься о том, что приобретение путевки в Устюг сделает Новый год незабываемым.


Комментарии к статье В Лапландию к деду! :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика