диеты и правильное питание. здоровье питание и диеты » Страница 32
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Как приучить ребенка к кашам

Дайте ребенку время на то, чтобы он полюбил кашу. В течение нескольких дней давайте ему попробовать ее по 1 чайной ложке. Если малыш съедает эту порцию с удовольствием и не страдает расстройством желудка, постепенно увеличивайте количество каши до 2-3 столовых ложек. Чтобы ребенку было легче проглотить кашу, готовьте ее очень жидкой, близкой по консистенции к молоку. Не давайте ее в то время, когда ребенок не голоден.

Запаситесь терпением: твердая консистенция каши непривычна для ребенка, привыкшего к материнскому молоку. Когда пища попадает ему в рот, он не знает, что дальше с ней делать. Большая часть каши первое время будет оказываться на подбородке, поскольку ребенок будет делать привычные сосательные движения и только потом научится захватывать пищу языком и продвигать в горло.

Через пару дней после начала прикорма кашей станет ясно отношение ребенка к новой пище. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть кашу против его воли – это может привести к ухудшению аппетита. Попробуйте добавить в кашу сахар: сладкая может понравиться ему больше. Если через два-три дня ребенок продолжит отказываться от каши, попробуйте дать ему протертые фрукты. Их вкус тоже покажется малышу странным, но через пару дней он к нему привыкнет. Через неделю попробуйте предложить ему кашу. В случае неудачи проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы ребенок привык к новому вкусу и запаху, можно воспользоваться маленькими хитростями. Пусть ребенок впервые пробует новое для него блюдо в компании уважаемого им родственника, с которого он берет пример. Также можно подмешивать кашу в любимые блюда ребенка. Кашей можно начинить отваренные макароны в виде рожек или улиток, перемешать с ней сваренное вкрутую яйцо или картофельное пюре. Попробуйте посыпать кашу любимым сыром ребенка или сварить ее не на молоке, а на воде. На основе каш можно приготовить фрикадельки с рисом и котлеты. Овсяные или пшеничные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей или перемолоть их и ввести в фарш. Обжаренное или приготовленное на пару куриное филе также можно обвалять в хлопьях каши. Готовую кашу можно смешать с печеночным паштетом и намазывать на хлеб.



Суп в рационе малыша

Первые блюда готовят организм к последующему приему пищи, они стабилизируют перистальтику кишечника и улучшают секрецию желудочного сока. Все супы делятся на три категории, в зависимости от того на какой основе они приготовлены.

Супы на основе молока прекрасно усваиваются детским организмом и хорошо перерабатываются. В первые годы жизни такие супы для детей особенно полезны. Молочные супы можно варить с любыми крупами.

Помимо молочных необходимо разнообразить меню малыша супами на мясных и рыбных бульонах. Для приготовления таких бульонов берут крольчатину или курицу. Можно варить бульон из нежирной свинины и говядины. При приготовлении мясных супов детям до трех лет нужно использовать только вторичный бульон. Прекрасной основой для супа является рыбный бульон, он без проблем усваивается детским желудком.

Овощные супы – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Малышам до года наиболее подойдут супы-пюре сваренные из одного или двух компонентов. Для овощного супа отлично подходят морковь, картошка, цветная капуста и брокколи, свекла, кабачки. Детям постарше в суп кладут крупу, макаронные изделия. Неоценима в детском рационе роль борщей, щей, свекольников и рассольников.

Зимой овощные супы можно готовить из овощей подвергнувшихся быстрой заморозке, в таких овощах питательные вещества сохраняются лучше, чем при обычном хранении.

В детском питании не должно быть пакетированных супов, в их состав входят: красители, ароматизаторы, мясные экстракты, гидрогенезированный жир, усилители вкуса. Такой химический набор может серьезно повредить нежному детскому организму, поэтому любящие родители кормят своих детей свежесваренными супами из натуральных продуктов.



Как отучить ребенка от сладостей

Запретный плод всегда сладок, поэтому угрозами добиться практически ничего невозможно. Если данная проблема проявляется довольно остро, значит поедание сладостей стало психологической зависимостью, своеобразной вредной привычкой. Это приводит к постоянным капризам, недовольствам со стороны ребенка.

Главная стратегия, которая поможет избежать данной проблемы, с самого детства не приучать ребенка к чрезмерному потреблению сладостей. Если малыш будет есть конфеты и пирожные не вместо завтрака, обеда и ужина, а в качестве десерта, и не каждый день, у него выработается пищевая привычка, которая останется на долгие годы и поможет избежать неприятных последствий.

Если же этого не было сделано и малыш не представляет своей жизни без сладостей, необходимо начать действовать. Во-первых, запретите угощать ребенка. Скажите всем друзьям и родственникам, чтобы они соблюдали данное правило. Во-вторых, попробуйте объяснить, что чрезмерное употребление сладкого может привести к неприятным заболеваниям. В-третьих, непрерывно контролируйте питание ребенка. Все, в большей степени, зависит от взрослых.

Самым главным помощником могут стать наглядные примеры. Расскажите о том, что соседский мальчик поправился по причине того, что ел много сладкого. Или, когда у ребенка заболит зуб или живот, скажите, что это произошло из-за большого количества съеденных конфет за один день. Ограничения не должны выглядеть запретами. Ни в коем случае не наказывайте малыша, иначе весь план будет обречен на провал. Можно попробовать поменять рацион питания: избавиться от сладкого, но предлагать больше фруктов или каких-то других полезных продуктов.

Альтернативным вариантом может стать сказка, рассказанная на ночь. В ней обязательно должен быть главный герой, который в больших количествах ел сладости, но которому волшебные приключения помогли понять, что этого делать не нужно.



Как научить ребенка есть овощи

Одним из первых способов является приготовление свежевыжатых соков на завтрак. В соки, приготовляемые из ягод и фруктов, можно также добавить различные свежие овощи. Вкусовые ощущения не изменятся, а питательная ценность увеличится в разы. Из промышленных соков можно порекомендовать томатный. Этот сок вкусен, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, не требует дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов.

В школе ребенок может перекусить ломтиком сладкой моркови или репки. В закрытые бутерброды для второго завтрака можно положить кусочки овощей: нарезанный кружочками огурец, ломтик помидора, салат, китайскую капусту, веточки зелени, стрелки лука. Придадут пикантность кружки печеного кабачка или баклажана. Слегка смажьте продукты томатным соусом. Можно использовать кетчуп. Бутерброд станет намного вкуснее, и ребенок съест его, получая при этом удовольствие и пользу.

Определенный порядок хранения продуктов на кухне также даст свои результаты. Нижние полки холодильника стоит заполнить свежими очищенными и нарезанными овощами. В морозильной камере всегда должны быть различные замороженные овощи. Это лучшие помощники для экспериментов в приготовлении пищи, потому что всегда можно взять немного овощей на пробу. Не нужно хранить на видном месте сладости и печенье, вместо них надо положить сушеные бананы, курагу или изюм.

Хорошая идея, которой пользуются многие родители – это добавление овощей во все виды блюд. Супы и бульоны можно заправлять консервированной морковью, кукурузой или горошком. Используя все эти овощи одновременно, можно получить яркое, привлекательное и полезное блюдо. Традиционные оладьи готовят с добавлением белокочанной капусты, кабачков или тыквы, а в фарш для рубленых мясных блюд добавляют эти и другие овощи измельченными или протертыми. Котлеты и биточки не изменят своего внешнего вида и не потеряют вкуса.

Иногда стоит привлечь ребенка к процессу приготовления пищи. Интересным занятием может быть украшение салата, создание различных фигурок и цветов из овощей. Розочки из отварной моркови или свежих помидоров, завитки из огурца, хризантемы из капусты и сельдерея, свекольные фигурки зверей или картофельные кубики, шарики и бочечки позволят ребенку увлечься процессом, начать фантазировать и изобретать, формируя положительное отношение к овощам. Теперь можно в игровой форме предложить ребенку съесть фигурку или ее деталь, а попутно рассказать о том, где вырос тот или иной овощ, как его собрали, и чем он полезен.



Меню для детского праздника

Прежде всего, стоит подумать об украшении стола, за которым будут проводить большую часть времени праздника приглашенные участники торжества. Скатерть стоит подобрать без оборок, чтобы лишние детали не стали препятствием для веселья. Можно постелить на колени каждому ребенку тканевую салфетку, чтобы дети сохранили свои нарядные костюмы в чистоте.

Сам стол можно украсить яркими бумажными салфетками, а перед каждой тарелкой положить именную открытку. Дети любят воздушные шары, блестящие картинки и игрушки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно различных шпажек, фигурок животных, зонтиков и трубочек, а комната была непременно украшена воздушными шарами.

Одно из самых любимых детских блюд на праздничном столе – это традиционный атрибут праздника, а именно салат оливье. Его едят если не все, то очень многие. Приготовив этот салат, вы точно не прогадаете, и дети не останутся голодными, даже если кто-то не захочет есть горячие блюда.

Обычно детишки с удовольствием расхватывают канапе, фрукты и овощи, нанизанные на праздничные веселые шпажки, а также картофель фри и шашлычки. Однако не стоит нагромождать стол многочисленными салатами и блюдами, лучше подать маленьким гостям одинаковые порции, где всех лакомств будет понемножку. Ведь ребятишки часто стесняются брать что-то с общего блюда, и отказываются есть некоторые угощения, а здесь каждый сможет попробовать все блюда. Чтобы дети ели охотнее, можно положить угощения в тарелки с забавным и ярким рисунком на дне. Процесс поглощения пищи в этом случае превратится в веселую игру.

Для обычного детского праздника подойдет следующая смена блюд: салат, горячее, десерт и, конечно же, торт. В качестве десерта лучше всего подать мороженое, поскольку от этого лакомства не откажется ни один ребенок. А вот к разнообразным желе и муссам многие дети вполне равнодушны.

Пожалуй, самая запоминающаяся и торжественная часть любого детского праздника - угощение тортом. Это событие можно украсить звуками музыки, шутками и розыгрышами. Однако не стоит забывать и о правилах хорошего тона. Все торты режутся обязательно в присутствии гостей, сразу после того, как именинник загадает желание и задует свечи.

Торт принято резать ножом или специальной лопаткой, у которой один край острый. При желании, не только именинник, но и все дети могут загадать желания, но имениннику должен достаться самый лучший кусочек. Такой праздник обязательно запомнится детям надолго - до следующего торжества.



Яблочно-банановая запеканка с печеньем

Это блюдо сможет приготовить даже занятая мама. Оно удобно тем, что не нужно замешивать тесто. А продукты для запеканки используются такие, которые всегда есть в холодильнике.

Для ее приготовления возьмите:

- 2 свежих яблока;
- 1 банан;
- 1 пачку песочного печенья;
- 50 грамм сахара;
- 1 яичный желток;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка с горкой крахмала;
- 25 г сахарной пудры или варенья.

Приготовьте начинку. Помойте яблоки, очистите от шкурки, удалите семечки. Натрите яблоки на крупной терке. Чтобы они не потемнели, посыпьте их сахарным песком. Порежьте банан колечками. Смешайте яблоки с сахарным песком и крахмалом. Крахмал пропустите через ситечко чтобы не осталось комков. Он нужен для того, чтобы начинка загустела и запеклась аппетитной прослойкой. Нарезанный банан сложите на отдельное блюдце.

Приготовьте основу для запеканки. Возьмите печенье из пачки. Лучше выбирайте обычное квадратное, такое хорошо подойдет в качестве основы.

Приготовьте форму для выпекания. Для удобства лучше брать прямоугольную или квадратную. Застелите дно фольгой. Выложите печенье в один слой. Ничего страшного, что между плитками печенья будут зазоры, так оно сможет пропитаться яблочным соком.

Выложите на слой печенья слой яблок с сахаром и крахмалом. Поверх яблочного слоя разложите порезанный колечками банан. Сверху должен быть еще один слой печенья. Чтобы запеканка выглядела аппетитной, положите второй слой яблочной начинки.

Смажьте запеканку яичным желтком, поставьте в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов. Выпекайте до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

Вытащите готовое блюдо из духовки, дайте остыть и нарезайте на порции. Выложив на тарелку, посыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем.



Растительное масло в рационе: оливковое или подсолнечное? Растительное подсолнечное масло

Подсолнечное масло – продукт, обладающий удивительными качествами. Оно насыщено жирорастворимым витамином Е - отличным антиоксидантом, который защищает от атеросклероза и других сердечно–сосудистых заболеваний. Также витамин Е способствует улучшению памяти, обмену белков и углеводов, играет важную роль в правильном функционировании половых желез. А содержащийся в подсолнечном масле витамин F необходим для работы печени, сосудов и нервных волокон.

Подсолнечное масло подразделяется на два вида: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло - прозрачное, имеет золотистый или светло-желтый цвет, без осадка. Такое масло хорошо подходит для жарки и различной выпечки, оно не пенится на сковороде, не имеет горьковатого привкуса и резкого запаха.

У нерафинированного масла более темный цвет и сильный специфический запах, при его хранении может образоваться осадок. Такое масло лучше добавлять в овощные салаты.

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет, главное - умеренность употребления продукта, ведь 100 г подсолнечного масла содержат целых 900 ккал.

Растительное оливковое масло

Основные производители оливкового масла - Португалия, Италия, Испания и Греция. Оливковое масло - это богатый источник антиоксидантов и микроэлементов. В нем содержатся такие витамины, как А, К, Д и Е, которые способствуют укреплению, мышц и стенок кишечника, костной ткани. Оливковое масло состоит полностью из ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему способствует снижению вредных холестериновых отложений, при этом сохраняя полезный для организма холестерин. Это великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сахарного диабета.

Еще оливковое масло называют эликсиром красоты, так как вещества, находящиеся в его составе борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения, поэтому многие женщины применяют его в косметических целях.

Самое высокое качество и самые лучшие вкусовые характеристики - у оливкового масла первого (холодного) отжима. Всего же существует три сорта оливкового масла. Единственный минус – это стоимость продукта, хорошее оливковое масло на порядок дороже подсолнечного.

Итак, у каждого из масел есть свои преимущества и свои сильные стороны. Выбор остается за вами, оптимальный вариант – держать на своей кухне оба этих чудесных продукта.



Как привить ребенку вкус к еде

Существует огромное множество рецептов детских блюд, для ребенка можно готовить разнообразные салаты, бутерброды, супы и запеканки, различную выпечку и т.д.

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд, от которых малыш уж точно не откажется.

Фигурные бутерброды.

С помощью больших формочек для печенья вырежьте из хлеба звездочку, ладошку, цветочек и т.п. Сверху намажьте хлеб арахисовым маслом и посыпьте курагой, изюмом или сушеной вишней. Такие бутерброды можно давать ребенку с собой в школу.

Запеканка «Заячий домик».

Понадобится: 100 грамм мяса, 6-7 капустных листов, 2 чайных ложки сливочного масла, 1/8 головки лука, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, половинка яйца, соль.

Мясо варится до готовности, затем, вместе с луком пропускается через мясорубку. Капуста мелко шинкуется, заливается горячей водой и тушится на слабом огне в течение 15-ти минут.
Затем, кладем в капусту сливочное масло, добавляем мясо с луком, холодное молоко, соль и взбитое яйцо. Перемешиваем, выкладываем в приготовленную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Сверху запеканку смазываем яйцом, и ставим в духовку на полчаса.
Готовое блюдо подаем со сметаной и зеленью.

Блины «Кот».

На 8 штук блинов нам потребуется: 1 яйцо, 130 г муки, 300 мл молока, украшающие элементы.

Печем блины как обычно, готовые блинчики украшаем следующим образом: глазки котика – кружочки банана и виноградинка сверху, ушки – вырезаем из другого блина, усы рисуем растопленным шоколадом, носик – вырезаем из другого блина и сверху кладем малинку, ротик – клубничка, разрезанная вдоль пополам.
В итоге получается очень симпатичная кошачья мордочка!

Салат «Грушевый Бобик».

На две порции нам понадобится: одна груша, 2 листа зеленого салата, 1 ягода чернослива или сливы, 1 засахаренная вишенка, 2 шт. изюма, 4 дольки мандаринов или апельсинов.

Положите на обе тарелки по листу салата, сверху положить по половинке, разрезанной вдоль груши, срезом вниз. Разрезать пополам сливу или чернослив, удалить косточку, полученные половинки, по одной на каждое блюдо положить на широкую сторону груши – это будет ухо собачки. Разрезать вишенку пополам и каждую половинку положить на каждом блюде на узкую сторону груши – это будет носик Бобика, под глазки выдолбить маленькие углубления и положить в них по изюминке. Две дольки апельсина или мандаринки кладутся рядышком снизу под мордашкой собаки, изображая ошейник.

В итоге получается довольно-таки симпатичная собачья мордочка, малыш будет в восторге!

Экспериментировать с разнообразными детским блюдами можно очень долго и плодотворно, главное, чтобы хватало терпения и фантазии, а ваш малыш, уж точно отблагодарит вас отменным аппетитом.





Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика