Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Манка в рационе ребенка

Важное место в детском питании занимают продукты, изготовленные из злаков. И, в первую очередь, это крупы. Из них готовят каши, запеканки и многие другие блюда. Какие же крупы особенно полезны малышам, а от употребления каких лучше отказаться?

Для детей младше одного года каши готовят из крупяной муки, которую получают при измельчении зерен. После года постепенно переходят на жидкие каши на основе цельной крупы. При появлении у ребенка зубов (к 2 годам) можно готовить крупяную запеканку или мюсли.

Все виды зерновых являются хорошим источником углеводов, их содержание может достигать до 70%. При этом в крупах содержится малое количество белка до 13% и жира от 1% до 7%. В разных видах круп примерно одинаковое содержание белков, жиров и углеводов. Но они могут существенно отличаться по содержанию в них витаминов или минеральных солей. Еще крупы могут различаться по содержанию пищевых волокон.

Манную крупу производят из зерен пшеницы после того, как они очищены от верхнего слоя (отруби). Из пшеницы производят несколько круп: пшеничную крупу, манную крупу и муку. Они различаются по степени помола: у пшеничной крупы самый грубый помол, а у муки самый мелкий. Манная каша обладает достаточно высокой калорийностью и прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому манка входит в перечень основных продуктов детского питания. Рекомендуется предлагать блюда из манной крупы детям старше одного года. Это связано с тем, что манная крупа содержит большое количество глютена (растительного белка), это и определяет ее высокоаллергенные свойства. Также манка в большом количестве содержит фитин. Это органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике и снижает его усвоение организмом. Манка содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем овсяная или гречневая крупа. Манка может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью. Еще она бедна растительными волокнами. Но благодаря этому свойству манка незаменима в питании малышей, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Готовить из манки можно не только кашу. Ее добавляют в блюда, например, в творожную запеканку или сырники, а также сырные шарики. Такие блюда получаются вкусными и полезными.



Яблочно-ванильный мусс со сливками

Ингредиенты:

- 2 яичных белка;
- 4 яблока;
- одна чайная ложка быстрорастворимого желатина;
- ? стакана сахара;
- щепотка ванилина;
- сливки для украшения десерта.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, а затем удалите сердцевину и разрежьте на четвертинки. Порежьте тонкими ломтиками. Сложите в кастрюлю, влейте 500 мл воды и отваривайте до мягкости в течение 20 мин. Отбросьте на дуршлаг, слейте отвар в другую посуду.

Измельчите яблоки в пюре, выложите в глубокий сотейник, поставьте его на очень слабый огонь и подсушите.

Сахар следует поместить в кастрюлю, залить яблочным отваром и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавьте замоченный заранее желатин. Все время помешивая, доведите сироп до кипения и охладите.

В охлажденный сироп добавьте яблочное пюре, взбитые яичные белки, немного ванилина. Взбивать полученную массу необходимо до тех пор, пока она не станет легкой, светлой и не начнет капать с венчика. Перед взбиванием следует учитывать, что объем полученной массы увеличится в три раза. Положите мусс в креманки и оставьте в холодильнике до полного остывания.

Сливки нужно взбить с ванильным сахаром в крутую пену. Выложите на десерт. Можно нарезать кубиками засахаренные фрукты и сверху украсить ими яблочный мусс, красиво выложив на взбитую массу.

Существует рецепт очень вкусного мусса из яблок с ванилью и без добавления желатина.

Ингредиенты:

- 650 г яблок;
- 150 г сахара;
- 1г лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.

Порезанные дольками антоновские яблоки положите в мелкую кастрюлю, залейте до половины посуды водой. Помешивая, нагревайте на медленном огне до мягкости. Затем в горячем виде яблоки потрите через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин. Взбейте до получения пышной белой массы, разложите в порционную посуду и охладите. Сверху также можно украсить вбитыми до густой пышной пены сливками. При желании добавьте шоколад.



Мармелад детям: вред или польза?

Это лакомство выглядит очень аппетитно. Как можно оставаться равнодушным к разноцветным, красивым и очень вкусным конфетам? Разнообразие форм вызывает немалый восторг у детей, да и у взрослых. Редко у кого не возникает желания положить в рот симпатичную ягодку или яркую апельсиновую дольку.

По своей структуре мармеладные изделия представляют собой студни. Мармелад бывает трех видов: фруктово-ягодный, фруктово-желейный и фруктовый. Фруктово-ягодный и фруктовый мармелад готовятся без дополнительного добавления пектина, потому что его в достаточном количестве содержится во фруктовом пюре. При изготовлении желейного мармелада в рецептуру дополнительно вводят пектин.

Эти сорта мармелада наиболее полезны, их без опасения можно давать детям. Вообще в рацион ребенка мармелад можно включать с двухлетнего возраста. Но при выборе лакомства необходимо останавливаться на тусклых изделиях натуральных цветов, они содержат естественные красители. Такие конфеты, если их давать малышам в умеренных количествах, не вызовут аллергии, и принесут только пользу.

А вот к очень популярному у детей жевательному мармеладу следует отнестись с осторожностью. В эти изделия, чтобы они не слипались, добавляют высокожировую смесь, которая состоит из пчелиного воска и растительных жиров. Ну а чтобы усилить аромат и вкус такого мармелада, часто применяют ароматизаторы и красители, из-за этого малышам жевательный мармелад давать не следует.

Покупая мармелад, обращайте внимание на его состав, он должен включать в себя пектин и натуральные красители. Структура конфет должна быть стекловидной, вкус кисловатым. Если сдавить мармеладку, она не должна прилипать к упаковке, а должна сохранять форму.

Выбрав «правильный» мармелад, можно спокойно угощать им ребенка, такая сладость будет только в радость!



Как перевести семью на здоровое питание

Следите за солью. Много соли может содержаться в пакетированных супах, в консервах, а также в соленых сортах мяса вроде бекона. В процессе готовки и непосредственно за столом добавляйте в блюда меньше соли. Не выставляйте на семейный стол множество соленых закусок.

Не выкладывайте на видное место "россыпь" сладостей. Тогда все будут употреблять торты, чипсы, печенье, конфеты не просто так, а когда действительно захочется "вкусностей". В таком случае съедено будет не много.

Сократите прием легкоусвояемых углеводов. Выбирайте низкокалорийные сладкие напитки или разбавленные фруктовые соки без сахара. Готовьте легкие десерты, ведь их ценят, прежде всего, за оригинальность, вкус и красоту, а не за калорийность. Подавая чай и кофе, не ставьте на стол сахар, - многие кладут его в напиток почти автоматически.

Можно всем вместе перейти на молоко пониженной жирности или на обезжиренное молоко. Это своего рода компромисс между вкусной и здоровой пищей. Такое молоко содержит меньше жира, чем привычное молоко, - но столько же белков и кальция. А вкус один и тот же. Таким же образом можно поступить с творогом, сливками, сыром и прочими молочными продуктами.

Сосиски и гамбургеры можно с успехом заменить мясными продуктами с более низким содержанием жиров. Однако на первом месте должна быть все-таки птица и рыба. А на втором - постное мясо.

Во время приготовления снимайте с блюд лишний жир (и помните, что у птицы основная часть жира содержится в коже). Вместо жарки готовьте еду на гриле, на пару, в микроволновой печи или запекайте - например, в фольге, блюда получаются сочными и ароматными. Не забывайте про возможность запекать блюда в специальном рукаве.

Регулярно приобретайте продукты, богатые крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами). Готовьте бобы, чечевицу и картофель. Картофель режьте на толстые и прямые кусочки, жарьте в горячем масле с низким содержанием насыщенных жиров, после чего давайте маслу стечь. Картошка, приготовленная в духовке, наиболее полезна для здоровья.

Подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или оливковое масла считаются полезными для употребления в пищу. По возможности старайтесь не жарить на сливочном и топленом масле, а тем более на сале.

И стар и млад с удовольствием ест фрукты и овощи. А заменивший обычный батон хлеб с отрубями или зерновой хлеб покажется членам вашей семьи даже более оригинальным по вкусу и весьма аппетитным.



Белокочанная капуста детям

Забота о питании крохи начинается с первых минут его жизни, и если изначально лучшей пищей младенца является грудное молоко, то со временем приходиться прилагать все больше фантазии для составления рационального меню растущему организму. Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Велико и разнообразно меню, которое можно составить на основе привычной для всех белокочанной капусты. С легкостью можно варьировать простой свежий салат: чередуйте добавление зелени (укроп, базилик, петрушка, шпинат, лук) или других плодов (помидоры, редис, огурцы). Приправьте нарезанные овощи соком лимона с оливковым, льняным или кукурузным маслом и каждый раз ваше блюдо будет иметь новый вкус. Употреблять капусту в квашеном виде, отварном или тушеном – одинаково полезно. Добавляйте ее в рагу, супы, используйте как самостоятельный гарнир.

Как видите, организовать правильное питание для своего ребенка можно даже с помощью самых простых и доступных овощей, нужно только не забывать, что ребенок во всем подражает своим родителям. Поэтому кушайте здоровую пищу и будьте уверены – ваш ребенок непременно последует вашему примеру.



Борщ протертый на овощном бульоне

Сначала вам нужно сварить настоящий овощной бульон. Его обязательными составляющими будут: одна крупная луковица, прорезанная на несколько кусков морковка, пара среднего размера помидоров, два стебля лука порея (белая часть), два-три стебля сельдерея, лавровый лист, раздавленные 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, укропа и тимьяна, перевязанный ниткой – так называемый, «букет гарни».

Все, кроме зелени, залейте 2 литрами воды, варите 40 минут. За 10 минут до окончания варки бросьте зелень. Выключив огонь, дайте бульону настояться минут 15, затем процедите его и вновь поставьте на плиту.

Бросьте в бульон порезанную мелкими кусочками свеклу, убавьте огонь и варите, пока цвет бульона не станет оранжевым. Затем бросьте картошку, порезанную крупными кусочками. Когда она станет мягкой, добавьте крупно порезанную капусту. После этого варите овощи минут 10 и снимите кастрюлю с огня.

Пока овощи варятся, на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Слегка обжарьте все, непрерывно помешивая. Половину жареного лука и моркови отложите в отдельную посуду. На сковородку положите почищенные и крупно порезанные помидоры, а также порезанный соломкой болгарский перец. Можно добавить ложку томатной пасты и половину ложки сахарного песка. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, минут 5-8.

Выложите содержимое сковородки в блендер и пюрируйте. Полученное пюре вылейте в миску. Достаньте из кастрюли свеклу, картошку и капусту, тоже перетрите частями в блендере, сливая получившееся пюре в ту же миску. Овощное пюре выложите вновь в кастрюлю. Если там осталось много жидкости, предварительно отлейте ее часть. Пюре размешайте с бульоном, посолите, поперчите, добавьте отложенные жареный лук с морковкой и вскипятите.

Как только крем-суп закипит, выключите кастрюлю, дайте ей постоять под крышкой минут пять, и раскладывайте борщ по тарелкам, добавьте в каждую сметану и мелко порубленную зелень.



Делаем йогурт дома

Кремовый десерт с шафраном. Для приготовления этого йогурта на шесть человек вам понадобится: 700 гр. натурального греческого йогурта, две чайные ложки зеленых стручков кардамона, 8-10 веток шафрана, 100 гр. сахара, чайная ложка молока.

В Индии этот десерт называется «shrikhand». Он очень популярен на западном побережье этой страны. Из индийских десертов он является одним из самых низкокалорийных.

Положите в большое сито, поставленное на миску, кусок муслина либо толстое полотенце. Сверху выложите йогурт, накройте его еще одним куском муслина или двумя бумажными полотенцами, после чего оставьте его минут на 25-30, чтобы убрались излишки жидкости. Из стручков кардамона достаньте семена и раздробите их в ступке при помощи пестика. Вам потребуется чайная ложка молотых семян.

Достаньте и выбросьте верхние полотенца с йогурта, переложите его в миску и перемешайте с сахаром. Смешайте шафран и молоко, добавьте это все в йогурт с молотыми семенами кардамона. Теперь хорошенько перемешайте йогурт. Разделите десерт между шестью небольшими маленькими стаканчиками. Подавать лучше всего, посыпав тертыми фисташками. Каждый стакан следует поставить на блюдечко и рядом с ним положить порезанный на кусочки манго.

Йогурт медовый с семечками и морковью. Для его приготовления вам потребуется: 400 гр. моркови молодой, 250 гр. цельного йогурта, тыквенные семечки и столовая ложка апельсинового ил другого жидкого меда.

Отварите в кипящей воде мелкую сладкую морковь, слейте воду и сделайте из моркови пюре при помощи кухонного комбайна. Добавьте туда мед и дайте этой смеси остыть. Заполните морковью стакан, чередуя слои моркови со слоями йогурта. Сверху продукт посыпьте измельченными тыквенными семечками. Подавать йогурт с печеньем.

Йогурт с яблоком и миндалем. Для четырех порций возьмите 500 гр. низкокалорийного йогурта, 50 гр. изюма, 50 гр. порезанного тоненькими ломтиками миндаля, два яблока.

Положите йогурт в миску, добавьте изюм и миндаль. Натрите на терке яблоки и смешайте их со всем остальным. Поставьте продукт в холодильник на ночь. Подавать десерт лучше с утра как добавку к мюсли или сухим завтракам. Приятного аппетита.



Как приготовить кефир в домашних условиях

Особенно полезен домашний кефир маленьким детям, недаром для них производится специальный детский кефир. Готовить его предпочтительнее из цельного натурального молока, купленного на рынке у надежного поставщика. Можно в крайнем случае воспользоваться и пастеризованным или стерилизованным молоком, купленным в магазине.

Цельное молоко обязательно кипятят, так как в нем могут содержаться опасные бактерии - сальмонеллы, например. Кипятят молоко в алюминиевой кастрюле, чтобы не пригорело, затем остужают до температуры 37-38 градусов. Проверить это можно, опустив палец в молоко - оно должно быть чуть теплым.

Подготовленное молоко переливают в стеклянную банку и высыпают в него кефирную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеке. Можно воспользоваться магазинным кефиром из расчета 2-4 столовые ложки на стакан молока. Для повышения жирности можно добавить на 1 литр столовую ложку домашней сметаны.

Банку накрывают и ставят в теплое место на сутки, после убирают в холодильник на несколько часов. Целебный напиток готов к употреблению. Хранить его можно до трех дней, но лучше пить через сутки - полезные свойства такого кефира максимальны.

Диетический кефир готовят из обезжиренного пастеризованного молока таким же способом, только без кипячения. Такой напиток употребляют при желании снизить вес.

Есть вариант приготовления кефира на паренном молоке. Для него молоко после закипания ставят в духовку с температурой 50 градусов на 5-6 часов. Затем так же остужают и вводят закваску, не убирая образовавшуюся золотистую корочку с молока.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях не требуется много времени и преимущества этого очевидны - на столе всегда будет свежий полезный напиток для всей семьи.





Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика