диеты и правильное питание. здоровье питание и диеты » Страница 31
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Белокочанная капуста детям

Забота о питании крохи начинается с первых минут его жизни, и если изначально лучшей пищей младенца является грудное молоко, то со временем приходиться прилагать все больше фантазии для составления рационального меню растущему организму. Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому. Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания.

Велико и разнообразно меню, которое можно составить на основе привычной для всех белокочанной капусты. С легкостью можно варьировать простой свежий салат: чередуйте добавление зелени (укроп, базилик, петрушка, шпинат, лук) или других плодов (помидоры, редис, огурцы). Приправьте нарезанные овощи соком лимона с оливковым, льняным или кукурузным маслом и каждый раз ваше блюдо будет иметь новый вкус. Употреблять капусту в квашеном виде, отварном или тушеном – одинаково полезно. Добавляйте ее в рагу, супы, используйте как самостоятельный гарнир.

Как видите, организовать правильное питание для своего ребенка можно даже с помощью самых простых и доступных овощей, нужно только не забывать, что ребенок во всем подражает своим родителям. Поэтому кушайте здоровую пищу и будьте уверены – ваш ребенок непременно последует вашему примеру.



Борщ протертый на овощном бульоне

Сначала вам нужно сварить настоящий овощной бульон. Его обязательными составляющими будут: одна крупная луковица, прорезанная на несколько кусков морковка, пара среднего размера помидоров, два стебля лука порея (белая часть), два-три стебля сельдерея, лавровый лист, раздавленные 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, укропа и тимьяна, перевязанный ниткой – так называемый, «букет гарни».

Все, кроме зелени, залейте 2 литрами воды, варите 40 минут. За 10 минут до окончания варки бросьте зелень. Выключив огонь, дайте бульону настояться минут 15, затем процедите его и вновь поставьте на плиту.

Бросьте в бульон порезанную мелкими кусочками свеклу, убавьте огонь и варите, пока цвет бульона не станет оранжевым. Затем бросьте картошку, порезанную крупными кусочками. Когда она станет мягкой, добавьте крупно порезанную капусту. После этого варите овощи минут 10 и снимите кастрюлю с огня.

Пока овощи варятся, на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Слегка обжарьте все, непрерывно помешивая. Половину жареного лука и моркови отложите в отдельную посуду. На сковородку положите почищенные и крупно порезанные помидоры, а также порезанный соломкой болгарский перец. Можно добавить ложку томатной пасты и половину ложки сахарного песка. Обжаривайте все вместе, постоянно помешивая, минут 5-8.

Выложите содержимое сковородки в блендер и пюрируйте. Полученное пюре вылейте в миску. Достаньте из кастрюли свеклу, картошку и капусту, тоже перетрите частями в блендере, сливая получившееся пюре в ту же миску. Овощное пюре выложите вновь в кастрюлю. Если там осталось много жидкости, предварительно отлейте ее часть. Пюре размешайте с бульоном, посолите, поперчите, добавьте отложенные жареный лук с морковкой и вскипятите.

Как только крем-суп закипит, выключите кастрюлю, дайте ей постоять под крышкой минут пять, и раскладывайте борщ по тарелкам, добавьте в каждую сметану и мелко порубленную зелень.



Делаем йогурт дома

Кремовый десерт с шафраном. Для приготовления этого йогурта на шесть человек вам понадобится: 700 гр. натурального греческого йогурта, две чайные ложки зеленых стручков кардамона, 8-10 веток шафрана, 100 гр. сахара, чайная ложка молока.

В Индии этот десерт называется «shrikhand». Он очень популярен на западном побережье этой страны. Из индийских десертов он является одним из самых низкокалорийных.

Положите в большое сито, поставленное на миску, кусок муслина либо толстое полотенце. Сверху выложите йогурт, накройте его еще одним куском муслина или двумя бумажными полотенцами, после чего оставьте его минут на 25-30, чтобы убрались излишки жидкости. Из стручков кардамона достаньте семена и раздробите их в ступке при помощи пестика. Вам потребуется чайная ложка молотых семян.

Достаньте и выбросьте верхние полотенца с йогурта, переложите его в миску и перемешайте с сахаром. Смешайте шафран и молоко, добавьте это все в йогурт с молотыми семенами кардамона. Теперь хорошенько перемешайте йогурт. Разделите десерт между шестью небольшими маленькими стаканчиками. Подавать лучше всего, посыпав тертыми фисташками. Каждый стакан следует поставить на блюдечко и рядом с ним положить порезанный на кусочки манго.

Йогурт медовый с семечками и морковью. Для его приготовления вам потребуется: 400 гр. моркови молодой, 250 гр. цельного йогурта, тыквенные семечки и столовая ложка апельсинового ил другого жидкого меда.

Отварите в кипящей воде мелкую сладкую морковь, слейте воду и сделайте из моркови пюре при помощи кухонного комбайна. Добавьте туда мед и дайте этой смеси остыть. Заполните морковью стакан, чередуя слои моркови со слоями йогурта. Сверху продукт посыпьте измельченными тыквенными семечками. Подавать йогурт с печеньем.

Йогурт с яблоком и миндалем. Для четырех порций возьмите 500 гр. низкокалорийного йогурта, 50 гр. изюма, 50 гр. порезанного тоненькими ломтиками миндаля, два яблока.

Положите йогурт в миску, добавьте изюм и миндаль. Натрите на терке яблоки и смешайте их со всем остальным. Поставьте продукт в холодильник на ночь. Подавать десерт лучше с утра как добавку к мюсли или сухим завтракам. Приятного аппетита.



Как приготовить кефир в домашних условиях

Особенно полезен домашний кефир маленьким детям, недаром для них производится специальный детский кефир. Готовить его предпочтительнее из цельного натурального молока, купленного на рынке у надежного поставщика. Можно в крайнем случае воспользоваться и пастеризованным или стерилизованным молоком, купленным в магазине.

Цельное молоко обязательно кипятят, так как в нем могут содержаться опасные бактерии - сальмонеллы, например. Кипятят молоко в алюминиевой кастрюле, чтобы не пригорело, затем остужают до температуры 37-38 градусов. Проверить это можно, опустив палец в молоко - оно должно быть чуть теплым.

Подготовленное молоко переливают в стеклянную банку и высыпают в него кефирную закваску, которая продается в специализированных магазинах или аптеке. Можно воспользоваться магазинным кефиром из расчета 2-4 столовые ложки на стакан молока. Для повышения жирности можно добавить на 1 литр столовую ложку домашней сметаны.

Банку накрывают и ставят в теплое место на сутки, после убирают в холодильник на несколько часов. Целебный напиток готов к употреблению. Хранить его можно до трех дней, но лучше пить через сутки - полезные свойства такого кефира максимальны.

Диетический кефир готовят из обезжиренного пастеризованного молока таким же способом, только без кипячения. Такой напиток употребляют при желании снизить вес.

Есть вариант приготовления кефира на паренном молоке. Для него молоко после закипания ставят в духовку с температурой 50 градусов на 5-6 часов. Затем так же остужают и вводят закваску, не убирая образовавшуюся золотистую корочку с молока.

Чтобы приготовить кефир в домашних условиях не требуется много времени и преимущества этого очевидны - на столе всегда будет свежий полезный напиток для всей семьи.



Домашний лимонад

Лимонады на основе лимонного сока

Для приготовления несложного лимонада вам потребуется смешать полтора стакана лимонного сока со стаканом питьевой воды комнатной температуры и половиной стакана сахара. Чтобы получить действительно ароматный напиток, используйте свежевыжатый лимонный сок. Размешайте жидкость до полного растворения сахара, затем разбавьте получившийся сироп питьевой водой по вкусу, перелейте в кувшин с крышкой и охладите. Подавайте напиток к столу в высоких стаканах, украшенных дольками лимона.

В некоторых случаях сироп для домашнего лимонада разбавляют столовой минеральной водой без сильного соленого привкуса. Для того чтобы приготовить сироп, вам потребуется четверть литра воды и стакан сахара. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на медленный огонь и непрерывно помешивайте содержимое, пока сахар не растворится. Добавьте стакан лимонного сока и охладите смесь. Перед подачей к столу разбавьте сироп столовой минеральной водой по вкусу. Добавьте в напиток кубики льда.

Лимонад, приготовленный из лимонов, подвергшихся термической обработке, немного отличается от того, который приготовлен из холодного лимонного сока. Для приготовления этого лимонада разрежьте два лимона на четвертинки и удалите косточки. Вылейте в кастрюлю полтора литра питьевой воды, добавьте полтора стакана сахара и семь лимонных четвертинок. Поставьте смесь на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, охладите, процедите лимонад и перелейте его в кувшин. Выжмите туда же сок из оставшейся четвертинки лимона, положите в смесь лимонную корочку, накройте крышкой и поставьте в холодильник настаиваться. Через пару часов домашний лимонад можно будет разливать по стаканам.

Лимонады из смеси лимонного и других соков

Для приготовления лимонно-апельсинового сиропа для лимонада растворите два стакана сахара в двух с половиной стаканах кипятка. Выжмите сок из трех апельсинов и шести лимонов, смешайте его с сахарным сиропом и добавьте в эту смесь четверть стакана свежих листьев мяты. Выдержите сироп в течение часа под крышкой при комнатной температуре, затем перелейте в другую посуду и уберите в холодильник. Перед подачей к столу разбавьте сироп питьевой водой и добавьте лед.

Из смеси лимонного и огуречного соков получается довольно приятный напиток. Для его приготовления любым способом измельчите крупный огурец до состояния пюре и отожмите из него сок. Смешайте огуречный сок с соком шести лимонов, добавьте сахар и питьевую воду по вкусу. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед. Украсьте лимонад веточками мяты или мелиссы лимонной.



Кинза во время беременности

Американский ученый, специализирующийся на отравляющих свойствах тяжелых металлов, доктор Эндрю Халл Катлер (Dr Andrew Hall Cutler) рекомендует супругам, которые готовятся стать родителями, употреблять в пищу кинзу. Это растение способно нейтрализовать действие тяжелых металлов на родителей и плод, способствует выводу отравляющих веществ из организма. Особенно это касается тех, чья жизнь протекает в большом городе или тех кто проживает рядом с оживленными автомобильными магистралями.

Зеленые листья и семена кинзы обладают мягким мочегонным воздействием, поэтому отвары и настои этого растения могут применяться для устранения отеков, которые возникают у женщин во время беременности. Их также можно применять для очищения и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, поскольку эфирное масло, которое содержится в кинзе, дезинфицирует мочевые протоки и способствует залечиванию воспалений и язв.

Свежая зелень кинзы богата фитоэстрогенами. Вместе с петрушкой и укропом ее необходимо добавлять в салаты и другие блюда, особенно весной, когда беременные женщины часто подвержены депрессиям и стрессам. В последнем триместре беременности, когда содержание специй и соли в блюдах для беременной должно быть ограничено, добавление мелко нарубленной кинзы позволяет придать им гармоничный сбалансированный вкус. Успокаивающим действием обладает настои и отвары из семян кориандра, они также помогут избавиться от судорог.

Благодаря успокаивающему, сахаропонижающему, обезболивающему и сосудорасширяющему действию, чай из кинзы или 3-4 зеленых веточки рекомендовано начать употреблять ежедневно, за две недели до родов.

Но помните, что во всем должна быть мера, во время беременности нельзя есть кинзу в больших количествах. Во время однократного приема пищи не употребляйте более 35 грамм зелени или 4 грамм семян кориандра.



Замороженные ягоды в рационе ребенка

Ягоды являются важным источником витамина С, В-каротина и фолиевой кислоты, богаты сахарами и биофлавоноидами. Они оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, содержат пищевые волокна. Ягоды обладают целым рядом других целебных свойств и могут применяться при различных заболеваниях ребенка.

Замороженные ягоды нельзя размораживать и снова замораживать. В этом случае продукт потеряет все свои питательные свойства. При покупке замороженных ягод для ребенка отдавайте предпочтение продукции тех фирм, которые вкладывают в пакеты специальные индикаторы разморозки. Если индикатор изменил цвет, значит, продукт был повторно заморожен.

Вы можете использовать замороженные ягоды для приготовления витаминных напитков (компот, кисель, коктейль, морс), муссов, пудингов, желе, добавлять ягоды во фруктовые салаты.

В сезон простуд и заболеваний полезно делать компот из ягод на отваре из шиповника. А вместо сахара добавлять пару ложек меда. Такой напиток повысит иммунитет и защитит организм малыша от вирусных инфекций. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в уже кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. Кисель готовится с применением картофельного крахмала. Кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому добавьте половину доли крахмала от рекомендуемой дозы.

На десерт можно предложить ребенку вкусный и полезный ягодный мусс или желе, которое готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов применением пищевого желатина.

Чтобы приготовить ягодный мусс, возьмите стакан замороженных ягод и дайте им слегка оттаять. Разомните ягоды и протрите их через сито. Выжимки залейте двумя стаканами горячей водой и проварите на небольшом огне минут 7. В процеженный ягодный отвар добавьте ? стакана сахар и 15 г. предварительно замоченного желатина. Непрерывно помешивая отвар, доведите до кипения. Охладите отвар, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы. Готовый мусс разложите в формочки и охладите.

При простуде или заболеваниях почек ребенку можно давать клюквенный морс или просто добавить истолченные ягоды в теплый чай. Клюква является прекрасным профилактическим и лечебным средством, а также улучшает усвоение пищи и защищает от пищевых отравлений.



Как приучить ребенка к кашам

Дайте ребенку время на то, чтобы он полюбил кашу. В течение нескольких дней давайте ему попробовать ее по 1 чайной ложке. Если малыш съедает эту порцию с удовольствием и не страдает расстройством желудка, постепенно увеличивайте количество каши до 2-3 столовых ложек. Чтобы ребенку было легче проглотить кашу, готовьте ее очень жидкой, близкой по консистенции к молоку. Не давайте ее в то время, когда ребенок не голоден.

Запаситесь терпением: твердая консистенция каши непривычна для ребенка, привыкшего к материнскому молоку. Когда пища попадает ему в рот, он не знает, что дальше с ней делать. Большая часть каши первое время будет оказываться на подбородке, поскольку ребенок будет делать привычные сосательные движения и только потом научится захватывать пищу языком и продвигать в горло.

Через пару дней после начала прикорма кашей станет ясно отношение ребенка к новой пище. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть кашу против его воли – это может привести к ухудшению аппетита. Попробуйте добавить в кашу сахар: сладкая может понравиться ему больше. Если через два-три дня ребенок продолжит отказываться от каши, попробуйте дать ему протертые фрукты. Их вкус тоже покажется малышу странным, но через пару дней он к нему привыкнет. Через неделю попробуйте предложить ему кашу. В случае неудачи проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы ребенок привык к новому вкусу и запаху, можно воспользоваться маленькими хитростями. Пусть ребенок впервые пробует новое для него блюдо в компании уважаемого им родственника, с которого он берет пример. Также можно подмешивать кашу в любимые блюда ребенка. Кашей можно начинить отваренные макароны в виде рожек или улиток, перемешать с ней сваренное вкрутую яйцо или картофельное пюре. Попробуйте посыпать кашу любимым сыром ребенка или сварить ее не на молоке, а на воде. На основе каш можно приготовить фрикадельки с рисом и котлеты. Овсяные или пшеничные хлопья можно использовать вместо панировочных сухарей или перемолоть их и ввести в фарш. Обжаренное или приготовленное на пару куриное филе также можно обвалять в хлопьях каши. Готовую кашу можно смешать с печеночным паштетом и намазывать на хлеб.





Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика