Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Чем кормить ребенка на ужин? еда для крепкого сна

Лучше всего, когда ребенок ужинает примерно за 2 часа до сна. Не стоит делать больших перерывов в еде. Будет нормально, если ребенок съест полдник в 16.00, а ужин состоится в 20.00. Перекусов в промежутке этого времени допускать не надо, так как дети после этого ужинают плохо. Не устраивайте поздних ужинов, плохое вырабатывание ферментов приведет к нарушению сна ребенка, а если поздний ужин войдет в привычку, то не избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чем кормить ребенка на ужин, чтобы он был сыт и его сон не прерывался? Конечно, так называемыми «легкими» продуктами, кашами, овощами, фруктами, нежирными сортами рыбы и кисломолочными продуктами, то есть продуктами без содержания большого количества белков и жиров. Также неплохо дать ребенку перед сном овсяное печенье с молоком. Это и будет еда для крепкого сна.

А вот мясо, особенно свинину и баранину, жирную рыбу, копчености, грибы и бобовые давать на ночь категорически не рекомендуется, по причине того, что они вырабатывают большое количество пищеварительного сока, долго перевариваются и поэтому нарушают пищеварение и сон. Кормить ребенка чипсами, сухариками, жареными орешками не стоит не только перед сном, но и по утрам, постарайтесь не давать эти продукты ребенку часто. Еда для крепкого сна – это уж точно не вышеперечисленные продукты питания.

Выпить чашку молока или кефира перед сном совсем не возбраняется. Соответственно возрасту количество жидкости должно колебаться в пределах от 50 до 150 мл. Чтобы избежать неприятностей ночью, малышам давать много жидкости перед сном не желательно. Ночью же пить совсем не надо, организму жидкость в это время суток не нужна.

Ребенок очень хочет есть перед сном? Видимо он не доел за полдником, но, ни при каких обстоятельствах не допускайте переедания за ужином, сон не будет здоровым.

Постарайтесь стать примером для вашего ребенка, придерживайтесь правильного образа жизни и одновременно объясните ему, как важна роль питания для его здоровья и хорошего самочувствия.



Творог и йогурт в меню малыша

Обогащая рацион ребенка йогуртом и творогом, помните о том, что ему нельзя давать продукты, которые содержат наполнители, крахмал, красители, консерванты. Эти добавки способны вызвать аллергию, они не усваиваются детским организмом.

При покупке товара обращайте внимание на срок годности (чем меньше срок, тем выше качество), на целостность упаковки, для детей какого возраста предназначен продукт.

Вкусные и полезные кисломолочные продукты можно приготовить дома. Перед готовкой всю необходимую посуду тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Не используйте при приготовлении пастеризованное молоко длительного хранения, в нем нет нужных для скисания и брожения бактерий.

Чтобы приготовить творог возьмите 0,5 литра детского кефира и поставьте на 15-20 минут на водяную баню, затем откиньте на марлю. Творог будет готов после того, как стечет сыворотка.

Для того чтобы сделать творог по следующему рецепту, понадобится литр молока и 2 столовых ложки закваски. Молоко вскипятите, остудите и добавьте в него закваску, хорошо перемешайте компоненты и уберите в теплое место на 12 часов. Настоявшуюся смесь подогрейте на водяной бане, до отделения сыворотки, затем выключите огонь. Полученную массу откиньте на марлю, дайте жидкости стечь.

Кальцинированный творог получают, добавляя в кипяченное охлажденное молоко 10% хлорид кальция, на 600 мл молока необходимо 1,5 столовых ложки кальция. Молоко с кальцием поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Творог откиньте на дуршлаг или марлю.

В домашних условиях можно приготовить и йогурт. Для этого вам будет нужен литр молока и 3 столовых ложки закваски. Молоко доведите до кипения, остудите до 50 градусов. В простерилизованную сухую банку нужно влить половину стакана молока, туда же влить закваску и взбить смесь до однородного состояния. Оставшееся молоко влейте в смесь, закройте банку крышкой и уберите в теплое место. Йогурт будет готов через 5 часов, храните его в холодильнике не дольше трех дней.



Сладкие блюда из тыквы

Самое первое, что может прийти на ум при разговоре о десертах из тыквы, это, конечно, варенье. Приготовить его не сложнее, чем любое другое. Пропорции следующие: 2 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 7 штучек гвоздики, 2 щепотки ванилина. Само интересное, что в процессе приготовления варенья используется известь (100 г), которую растворяют в 1,5 литрах воды за час перед началом подготовки к варке десерта. За это время можно вполне успеть очистить тыкву, сняв кожицу и удалив семечки, и порезать ее небольшими кусками. Известковую воду процедить, после – поместить туда куски тыквы и оставить ее «размягчаться» на несколько часов. Приготовьте тем временем сироп из воды (1 л) и сахара, положите в готовый сироп тыкву, добавьте ванилин и гвоздику. Потом поставьте кастрюльку на медленный огонь и кипятите до готовности (около 3-х часов).

Для любителей быстрой выпечки и сладкоежек в одном лице можно посоветовать приготовить шарлотку из тыквы. Замесите сначала обычное тесто. Взбейте 3 яйца с сахаром, добавьте муку, заранее просеянную и перемешанную с разрыхлителем для теста. После этого приготовьте начинку, нарезав 200 г тыквы тонкими полосками. Выложите начинку на дно формы, выложенной пергаментом для выпечки, посыпьте по вкусу сахаром. Залейте тыкву тестом и выпекайте в духовке при 180°C. Если вы хотите улучшить вкус этого блюда, добавьте в начинку сухофрукты или мелко нарезанный лимончик.

Десерты из тыквы будут уместны и на праздничном столе. Самый простой рецепт – рагу-десерт. Нарежьте дольками тыкву, выложите в жаровню в 2-3 слоя, посыпьте сахаром. После – укладывайте слой за слоем киви (кружочками), яблоки (тоже кружочками), груши, курагу. Посыпается все это великолепие небольшим количеством изюма и тушится в течение 1,5 часов.

Если вам нравится, чтобы блюдо радовало глаз, а не только желудок, приготовьте роскошный десерт «Тыква в ликере». Возьмите 1 кг очищенной тыквы и порежьте ее маленькими кусочками. После возьмите лимон, выжмите сок, но корку сохраните. Налейте в кастрюльку 1 ? стакана воды и свежевыжатый сок лимона и добавьте ? стакана сахара. Постоянно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Теперь возьмите апельсин, очистите его, но корку не выбрасывайте, а вымойте ее в теплой воде вместе с лимонной так, чтобы на внутренней стороне не осталось белого слоя. Положите корочки цитрусовых и тыкву в сироп и прокипятите в течение 10 минут на небольшом огне. Очищенный апельсин разделите на дольки и нарежьте их небольшими кусочками.

Дальше начинается самое интересное. Положите кусочки апельсина в салатницу. Достаньте шумовкой тыкву из сиропа и перемешайте ее в салатнике с апельсином. Достаньте корочки лимона и апельсина, нарежьте их небольшими кубиками. Сохраните получившиеся таким образом цукаты для последующего украшения блюда. Кипятите сироп, оставшийся в кастрюльке. Когда сиропа останется не более 2-х столовых ложек, снимите с огня и добавьте туда 1 чайную ложку ликера «Куантро». Полейте этой смесью содержимое салатницы, дайте остыть и поместите в холодильник. Когда блюдо застынет, достаньте его из холодильника и украсьте кусочками корочек цитрусовых.

Приятного аппетита!



Детские консервы: «за» и «против»

Нередко родители пренебрегают детскими консервами, считая их вредными и небезопасными для ребенка. Но это не всегда верно. Часто такие продукты в жестяных или стеклянных баночках, приготовленные именно для детского питания, намного превосходят по качеству и питательности домашние.

Например, домашний кисель из клюквы содержит только 30% от первоначального количества витамина С, находившегося в продуктах перед варкой. А в консервированном компоте их в два раза больше. Натуральные яблоки, пролежавшие всю зиму, уже не содержат столько полезных веществ, как при закладке на хранение. А в яблочном соке фабричного производства из баночек и бумажных коробок имеется достаточное большое количество разнообразных витаминов.

Сваренные в домашних условиях овощи теряют до 40% питательных веществ, которые при таком способе приготовления просто остаются в воде, используемой при варке. В консервированных же овощах потери питательных веществ совсем незначительны.

Современные консервы для детей изготавливаются под тщательным контролем со стороны не только работников санитарных служб, но и других ведущих специалистов. Такие продукты не содержат сахара и соли, вредных добавок и даже консервантов. Поэтому не стоит опасаться за их качество.

Аргументами против использования в детском питании такой продукции могут стать истекший срок ее годности, нарушения способа и условий хранения. Также, покупая детское питание, необходимо обращать внимание на целостность и герметичность упаковки: на стеклянных банках недопустимо наличие трещин и сколов, а на жестяных - присутствие вздутий. Следует обращать внимание на возможные признаки недоброкачественности, способ определения которых указывается самими производителями детских консервов. Например, крышки стеклянных банок должны открываться обязательно с хорошо слышимым звуком хлопка. Если при открывании его не последовало - лучше отказаться от использования содержимого такой баночки. При возникновении сомнений нелишним будет и поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества на реализуемый товар или вовсе не совершать покупку.

Кроме того, нужно соблюдать и некоторые правила кормления ребенка. Так, открытую баночку нужно хранить в холодильнике и не более суток. Это очень важно для здоровья ребенка. Если консервированный продукт находится в жестяной банке, то содержимое ее нужно переложить в стеклянную или фарфоровую посуду для того, чтобы окисляющийся на воздухе металл не контактировал с пищей.

Детские консервы можно употреблять не только в натуральном подогретом виде, но и применять их для приготовления различных блюд для детей более старшего возраста. Например, некоторые из овощных пюре можно с успехом использовать в качестве заправки для супов.



Продукты—антидепрессанты

Наиболее эффективные продукты-антидепрессанты способны с успехом заменить лекарственные препараты, в случае если речь не идет о серьезных расстройствах нервной системы.

Пожалуй, самым известным натуральным антидепрессантом является горький шоколад. При употреблении именно горького шоколада, организм начинает активно вырабатывать эндорфины. Благодаря своему составу, шоколад благотворно действует на нервную систему, улучшает пищеварение, повышает работоспособность и устойчивость к стрессам, способствует хорошему настроению.

Хорошо помогают в борьбе со стрессами такие продукты-антидепрессанты, как дары моря: морская капуста, креветки, лосось, форель, тунец, сардины, семга, скумбрия. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют синтезу гормона радости — серотонина. Витамины A, В2, В6, В12, D, РР, фосфор, цинк, которыми богаты морепродукты, оказывают антидепрессивное действие на организм, заряжают энергией, снимают раздражительность, усиливают эмоциональную устойчивость.

Натуральный йогурт является, по мнению диетологов, наиболее эффективным антидепрессантом. Он богат тирозином и протеинами, повышающими в мозгу уровень гормона счастья. Употребление натурального йогурта помогает расслабиться и успокоиться.

Еще один продукт, помогающий справиться с плохим настроением, усталостью и нервозностью — это миндаль. В нем содержится магний, делающий нервную систему более устойчивой, рибофлавин или витамин В2, стимулирующий образование серотонина, витамин Е, борющийся со свободными радикалами, приводящими к стрессу.

Среди продуктов, устраняющих состояние беспокойства и тревоги, диетологи называют цитрусовые. В их состав входит аскорбиновая кислота и природные сахара, благоприятно влияющие на мозг во время стресса.

Благодаря хорошо сбалансированному составу витаминов и натуральных сахаров, отлично снимают эмоциональное напряжение и помогают находиться в тонусе самые обычные бананы. Они избавляют от усталости и грусти, придают сил, успокаивают нервы.

К антидепрессантам диетологи относят нежирную говядину, баранину, овсянку, творог, клубнику, чернику, чеснок, травяные чаи, семечки подсолнечника, перец чили и все продукты с высоким содержанием йода.



Блюда из брюссельской капусты

Проще всего брюссельскую капусту отварить и подать в качестве гарнира, политую сливочным маслом. Для этого капусту необходимо перебрать, снять с нее два внешних листа, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут в зависимости от ее размеров. Сливочное масло или сметана станут прекрасным дополнением к ней.

А можно эту же вареную капусту сложить в огнеупорную форму, залить сметаной, посыпать панировочными сухарями и отправить на 15 минут в духовку. Дайте возможность ребенку поучаствовать в процессе приготовления, годовалый малыш вполне в состоянии помочь сложить капусту в форму перед запеканием. Пусть помощь его будет не так уж велика, но блюдо, приготовленное собственными руками, он съест с ощутимо большим удовольствием.

В качестве первого блюда ребенку можно предложить молочный суп с брюссельской капустой. Погрузите очищенные кочаны в соленый кипяток, отварите их в течение 5 минут, выньте из воды, обсушите и немного спассеруйте на сливочном масле. В отдельной кастрюле нагрейте молоко, опустите в него нарезанный кубиками картофель, капусту, соль и варите до готовности. Ребенку понравится необычный суп, а может даже станет одним из любимых.



Рациональное питание в городских условиях

Современный человек в постоянной спешке практически забывает о здоровом питании. Городской житель питается быстро и неправильно. Сказывается недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, мяса, морепродуктов. Пища, которую мы употребляем, зачастую содержит модифицированные ингредиенты, которые неблагоприятно влияют на наш организм. Тем не менее, если к вопросу о питании подойти достаточно грамотно, то трудностей с подбором рациона не возникнет.

При составлении меню необходимо соблюдать ряд принципов. Помните, что калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам вашего организма. 50-55 % энергии следует получать за счет углеводов, 25-35 % - за счет жиров и 15-20 % - за счет белков.

Ваш рацион должен включать в себя большое количество воды, минеральных солей, витаминов, содержать все необходимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, желательно, чтобы не менее одной трети суточной потребности в белках и жирах обеспечивалось продуктами животного происхождения. Но при этом не забывайте употреблять и растительную пищу, которая содержит жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также биофлавоноиды, витамины группы Е и В, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, многие минеральные вещества, разнообразные простые и сложные углеводы.

Помимо того, рацион необходимо строить в соответствии с некоторыми факторами. Усвояемость белков, жиров и углеводов почти 90 процентов. При этом кулинарная обработка также влияет на усвояемость. Например, при нагревании молоко усваивается лучше, а витамин С разрушается. Поэтому важно помнить и знать основные свойства продукта и их изменение после резки, варки, тушения.

Не забывайте, что процесс поглощения пищи должен приносить чувство комфорта, чему очень нелегко следовать в современном мире. При этом некоторые продукты (молоко, масло, яйца, жирная пища) способны быстро насытить организм человека. А другие (овощи, некоторые фрукты, рыба) обладают невысокой насыщательной способностью. Об этом следует помнить, принимая пищу. Ведь порой вместе с чувством сытости приходит ощущение переедания.

Основные продукты, которые должны присутствовать на столе в каждой семье следующие.
Молоко. Обеспечивает организм высококачественным белком, кальцием, фосфором, витамином В2.
Мясо и яйца. Приносят в рацион белок, железо, витамины группы В, витамин А из яиц и печени.
Фрукты и овощи богаты витамином С, провитаминами А из зеленых и желтых фруктов и овощей, микроэлементы и растительные волокна.
Злаки. Обеспечивают нас белком, минеральными веществами, витаминами группы В, растительными волокнами.
Если в вашем меню будут присутствовать все вышеперечисленные группы продуктов, то организм не будет испытывать недостатка веществ, связанных с питанием.



Картофельные дольки под сметанным соусом

У вас в холодильнике ничего нет, кроме картошки? Вы расстроены из-за этого, ведь вы не знаете, как приготовить ее так, чтобы было - пальчики оближешь? Жареная картошка - вкусно, но слишком вредно, вареная - сытно, но слишком скучно... Не переживайте, есть отличный рецепт избавления от подобной напасти (а заодно и картошки): как приготовить картофельные дольки под сметанным соусом.

Желательно, чтобы картофель, который в скором времени станет гордостью вашей кулинарной копилки, был молодым. Но за неимением оного подойдет и прошлогодний. Молодую картошку не стоит чистить ножом, лучше соскабливать тоненькую несформировавшуюся шкурку металлической губкой, благодаря которой так блестит ваша сковорода.

Количество клубней зависит от того, сколько персон будет употреблять будущее блюдо. Например, если вы готовите обед для трех человек, то возьмите девять средних картофелин.

Разрежьте каждую на четыре части так, чтобы получились ровные дольки. На этом этапе картошку лучше пока оставить в покое и всерьез заняться приготовлением соуса.

Для соуса смешайте сметану с небольшим количеством кипяченой воды или бульона (несомненно, с бульоном получится вкуснее, но если его нет, то и вода вполне подойдет). Добавьте специи, – какие вашей душе угодно: карри, паприку, черный и красный перец… Импровизируйте!

Час настал – пора приступать к термообработке картофеля. Возьмите кастрюлю с толстым дном и как следует смажьте это самое дно сливочным маслом. Затем выложите в нее нарезанный картофель и полейте его получившимся соусом. При желании можно присыпать блюдо тертым сыром. Накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение 30-40 минут.

После того, как картошка приготовится, посыпьте ее зеленью укропа и петрушки. Королевский обед готов! Всех к столу!





Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика