диеты и правильное питание. здоровье питание и диеты » Страница 27
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Меню для годовалого ребенка

Годовалый малыш находится на пятиразовом питании. После полутора лет большинство детей отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Если вы думаете над тем, чтобы перевести малыша за взрослый стол, то необходимо продумать ваше меню и исключить из рациона ребенка колбасные изделия, сладости, жирные, соленые и острые блюда, пельмени, жареные котлеты и мясо.

Каждый день малыш должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Следите за рациональным распределением пищи в течении дня. Богатые белком продукты, а также мясо старайтесь дать в первой половине дня. Утром приготовьте малышу кашу на молоке. Для годовалого малыша полезны овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная каши. Кроме каши предложите крохе фруктовое пюре. Меню обеда должно состоять из двух, трех блюд. На первое может быть суп или борщ (без томатной пасты), на второе - нежирная рыба или мясо с овощами, картофельным пюре или крупой, на сладкое – фрукты и компот. Ночью пищеварительные процессы в организме ребенка снижаются, поэтому на ужин предложите крохе легкое и полезное блюдо. Это может быть каша, молочные или овощные блюда. Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то вполне достаточным будет двух – трех кормлений в сутки (в основном они будут в ночное время).

Основной задачей рационального питания годовалых детей должно быть постепенное введение пищи, которая требует активного жевания. Давайте ребенку суп с не протертыми овощами, сухари, кусочек хлеба, котлеты на пару, кусочек фрукта, целое печенье.

Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в питании ребенка. Диетологи советую не давать годовалым малышам коровье молоко в чистом виде. Добавляйте его в кашки или в пюре. Для малыша очень полезны кисломолочные продукты. Это может быть специальная готовая кисломолочная смесь для детей, детский кефир или биокефир. Обязательно в рационе ребенка должен присутствовать творог. Его можно давать как в чистом виде, так и в составе запеканок, пудингов или творожников.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. Два раза в неделю заменяйте его на рыбу нежирных сортов. Из мяса предпочтительно давать говядину и телятину, индейку, кролика, курицу. Приготовьте котлетки на пару или тефтельки, мясное суфле или просто предложите малышу нежное отварное мясо.

Макаронные изделия не давайте слишком часто. Они могут присутствовать на столе не более 3-х раз в неделю.
Примерный график приема пищи годовалого ребенка выглядит так:
Завтрак: молочная каша или паровой омлет, фруктовое пюре, чай с молоком или компот.
Обед: суп с овощами или крупами, паровая котлета или тефтеля из мяса или рыбы, овощное пюре, фрукты, компот или чай.
Полдник: творог (или блюда из творога), печенье или хлебец, салат из овощей, половинка желтка, сок и фрукты.
Ужин: каша или овощное пюре.
Ночное кормление: кефир или грудное молоко.



Салат из сельдерея с яблоком и бананом

Данный салат является не только полезным, но и диетическим блюдом. Он содержит совсем мало калорий, но при этом может зарядить энергией и насытить организм ребенка микроэлементами и минеральными веществами. Кроме того, благодаря большому содержанию клетчатки в ингредиентах салата, он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и улучшению обмена веществ.

Для приготовления салата вам понадобится 200 грамм корня сельдерея, одно большое яблоко, банан средней степени зрелости, листья салата, 100 грамм сметаны, лимонный сок, сахар.

Возьмите корень сельдерея и тщательно промойте его под струей теплой воды. Очистите сельдерей от кожуры и натрите на крупной терке. Переложите его в салатницу и накройте крышкой, чтобы не успел потемнеть.

Очистите банан от кожи, порежьте на тонкие короткие ломтики или кубики – как вам больше нравится. Затем снимите кожуру с яблока, разрежьте напополам, удалите сердцевину и порежьте на маленькие кубики.

Переложите яблоко и банан в миску к сельдерею, перемешайте. Сбрызните все ингредиенты лимонным соком. Полейте салат сметаной и добавьте сахар по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Если ваш ребенок не очень хорошо переносит молочные продукты, страдает аллергией на белок коровьего молока или просто не любит сметану, салат можно заправить любым свежевыжатым фруктовым соком.

Так как многие малыши отказываются есть салаты, необходимо его красиво оформить, чтобы выглядел особенно аппетитно. Переложите салат из миски в порционные салатнички или креманки и украсьте фруктами.

В качестве украшения, и исходя из сочетания вкусовых качеств, оптимальным вариантом будут небольшие виноградинки или кусочки киви. Перед подачей поставьте салат в холодильник и дайте ему немного пропитаться.



Сухие завтраки: «за» и «против»

Иногда сухие завтраки – незаменимая вещь. Бывает, что родители не успевают утром приготовить ребенку полноценный завтрак. Тогда на помощь приходят кукурузные хлопья или мюсли, которые легко замочить в молоке или йогурте. Так что хотя бы один раз в неделю школьник вполне может заменить обычный завтрак сухим. Это лучше, чем уйти в школу с пустым желудком. Подобные завтраки актуальны также во время отпуска или в загородных поездках.

Сухие завтраки не пользовались бы особой популярностью среди детей, если бы производители не вкладывали в их рекламу громадные средства. Маленькие потребители предвкушают массу удовольствий, видя яркие наклейки на коробках с хлопьями и зная, что внутри находится игрушка, значок, фигурка зверька или другая интересная штука. И сама коробочка такая красивая, нарядная, а хлопья в виде звездочек, шариков, подушечек всех цветов радуги – ну, как тут устоишь?

Кукурузные хлопья содержат витамин Е, овсяные – железо и магний, рисовые – полноценные аминокислоты. Если ребенок с возрастом перестает есть каши, обеспечивающие его организм углеродом, хлопья приходят на помощь, частично заменяя каши. В этом их несомненная польза.

Но минусов у хлопьев тоже предостаточно. Во-первых, хлопья производятся из полностью рафинированной основы. А также они содержат сахар в огромных количествах (столько же, сколько в конфетах). Выходит, нельзя хлопья сравнить с кашами (к тому же в них минимальное количество клетчатки).

Еще диетологи предупреждают, что в сухих завтраках присутствуют насыщенные жиры, что может привести к избыточному весу, стать причиной диабета, гипертонии, других серьезных заболеваний. У некоторых детей от сухих завтраков может развиться аллергия.

Вывод: не следует обычные завтраки постоянно заменять сухими. Постарайтесь приучить своего ребенка к кашам, делайте их привлекательными для малыша, включите фантазию, кулинарное вдохновение, и ваше чадо больше не вспомнит о хлопьях.



Детское питание на основе сои

Лечебное питание может быть назначено в случае непереносимости коровьего молока, которое является основой для приготовления основной массы детских смесей и молочных продуктов. Реакция организма на непереносимость коровьего молока выражается в виде диатеза, поноса, запора, колик, вздутия живота. Реже встречаются наследственные и врожденные патологии, при которых назначается соевое питание. Эти патологии обусловлены недостатком или отсутствием необходимых ферментов, нарушениями углеводного и белкового обмена.

Введение в диету малыша соевых смесей должно происходить постепенно, под наблюдением врача. При этом необходимо учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности. Должно пройти не менее одной недели до полного замещения обычного рациона лечебным питанием.

Во время проведения замены нельзя проводить эксперименты и вводить новый вид прикорма. Следует строго контролировать аллергические реакции на новые смеси, так как некоторые виды соевых смесей содержат нативный белок, который вызывает аллергию у новорожденных.

Для детей старше двух лет производители предлагают соевое молоко, сырки, творог. При кипячении соевого молока образуется пенка, которую из детского питания исключают. Используя специальную кефирную закваску, из такого молока можно приготовить соевый кефир. Хорошим соевым продуктом для детского питания считается сыр тофу. Из соевого сыра можно приготовить разнообразные блюда, добавив фрукты, орехи, сахар или мед. Собственного вкуса сыр тофу практически не имеет.

После пяти лет детям разрешаются мясные соевые продукты. Используя соевый концентрат, можно приготовить котлеты или тефтели. Промышленные сосиски, сардельки и колбасы могут содержать сою низкого качества, а для получения натурального цвета в них добавляются красители. Такие продукты в детском питании не используют. Каши из соевой муки или пасты также давать не следует. Они могут вызвать вздутие живота, так как соевая мука содержит большое количество рафинозы, которая не переваривается в детском желудке.
Небольшое количество соевой муки можно добавлять в пищу детям старшего дошкольного возраста. Проведение тепловой обработки для таких блюд является обязательным условием. Исключается использование соевого соуса. В нем повышенное содержание соли, что нежелательно для детского питания. Отлично разнообразить меню ребенка помогут сухие завтраки и кондитерские изделия, приготовленные на основе соевых компонентов.



Рисовые биточки с ягодной начинкой

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

- пара стаканов риса;
- вода или молоко (около литра);
- сахар (по вкусу);
- два яйца;
- чайная ложечка соли;
- 10 грамм панировочных сухарей;
- две столовые ложки масла;
- ягоды и фрукты;
- палочка ванилина.

Предварительно промойте два стакана риса (около 400-500 грамм).

Возьмите кастрюлю, налейте в нее пять стаканов воды и доведите до кипения. Вместо воды можно использовать литр молока. В десерте молоко будет даже более гармонично сочетаться с рисом.

Высыпьте промытый рис.

Добавьте к рису ванильную палочку. Это придаст блюду дополнительный аромат. Любители могут добавить корицу.

Немного посолите рис и варите до готовности не менее двадцати-двадцати пяти минут. Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы она по мере испарения воды или молока не пригорала.

Пока варится каша, подготовьте ягодную начинку. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие вам больше нравятся. Рис отлично сочетается с черешней, вишней, клубникой. Можно использовать наполнитель из одних ягод, а можно использовать их смесь. Количество ягод тоже определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Оптимально, если ягод будет чуть меньше количества каши.

Ягоды необходимо промыть и дать высохнуть от избытка влаги. Если ягоды крупные, размельчите их.

Размер ягодных кусочков выбирайте по желанию. Многим нравится ощущать вкус целых ягод.

Когда рисовая каша сварится и загустеет, снимите кастрюлю с огня и поставьте в сторонку. Она должна упреть и остынуть.

В готовую рисовую кашу, пока она полностью не остыла, положите два яйца и сахар. Количество сахара зависит от вкуса и количества планируемой ягодной начинки. Смесь необходимо хорошо взбить.

Затем добавьте в рисовую кашу ягоды и все тщательно перемешайте. Если вам абсолютно не важен размер ягод в биточках, то ягоды можно добавить перед тем, как взбивать кашу. Если добавить ягоды позже, то их вкус будет более свежим.

Как только рисовая каша с ягодным наполнителем будет готова и окончательно остынет, сформируйте из каши биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Возьмите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Масло можно брать сливочное, а можно растительное.

Приготовленные биточки обжарьте в масле на сковородке. Поскольку биточки уже практически готовы, для обжарки будет достаточно 2-5 минут.

Биточки подаются порционно с фруктовым или ягодным ликером или соусом.

При приготовлении этого блюда важно точно определить расход сахарного песка. Сахар добавляется по вкусу. Если ягоды сами по себе очень сладкие, то возможно сахар и не понадобится.



Чем заменить шоколад для ребенка

Решение исключить все сладости из питания ребенка ни к чему хорошему не приводит. Зачем травмировать психику ребенка постоянными отказами в сладком? Стоит рассмотреть альтернативные варианты.

Самой лучшей заменой шоколаду являются фрукты и сухофрукты. Благо, их сейчас огромный выбор во всех магазинах и на рынке. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Дети не откажутся от бананов, фиников, изюма. Это очень сладкие и питательные плоды.

Запеканки из сладких овощей хорошо заменяют шоколад, например, из моркови и свеклы, свеклы и яблок. Свеклу надо предварительно сварить и добавить в смесь немного манной крупы для связывания в одно целое компонентов запеканки.

С возрастом можно расширить ассортимент, добавив другие сухофрукты: орехи и мед (при условии отсутствия аллергии у него на продукты пчеловодства). И польза для здоровья будет большая, чем от шоколада.

Если ребенок любит печенье, лучше испечь его самостоятельно. Можно добавить орехи. В домашнем печенье не будет консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Конечно, во всем нужно соблюдать меру.

Ребенку после 3-х лет также можно предложить восточные сладости: чурчхелу (высушенный виноградный сок с грецкими орехами), пахлаву (пирог с орехами), чак-чак... И, конечно, зефир, пастилу, лукум, имеющих фруктовую основу. Небольшое количество таких сладостей в день ребенку не повредит, а удовольствие доставит огромное.

Стоит ли напоминать, что после любых сладостей желательно почистить зубы во избежание их порчи. К этому надо приучать ребенка с момента, когда угостили его первой конфеткой.

Не стоит заменять шоколад ирисками, леденцами и чупа-чупсами, для зубов это самые вредные сладости. В крайнем случае можно приготовить домашние конфеты из сахара, они будут хотя бы без химических добавок.

Давая ребенку любые сладости, следует помнить, что дневная норма их потребления для детей составляет 30-40 г Ежедневное превышение этой нормы может плохо сказаться на самочувствии и здоровье ребенка. Если уж получился перебор, то на следующий день от сладостей лучше воздержаться.



Имбирь при беременности

Имбирь обладает отличными противовоспалительными, а также спазмолитическими свойствами, очень богат антиоксидантами, устраняющими свободные радикалы и способствующими регенерации клеток организма. Не менее важным свойством имбиря является его способность успокаивать организм и приводить в норму общее самочувствие. Имбирный чай, например, снимает нервное напряжение, головокружение, расстройство вестибулярного аппарата, тошноту, повышенную потливость, приливы крови и многие другие неприятные симптомы.

На основании представленных выше фактов, можно судить о полезности имбирного чая для беременных женщин, особенно когда их беспокоит утренняя рвота и тошнота. Если выпить стаканчик имбирного чая сразу после пробуждения, симптомы будут более мягкими.

Имбирный чай, как средство для успокоения симптомов рвоты, тошноты и желудочного дискомфорта, просто незаменим. А готовится он так: возьмите два маленьких кусочка очищенного имбирного корня (кусочки по 50-70 г), затем заварите их в стакане кипятка и выдержите минут 10-15. Можно добавить в чай немного меда и/или лимонного сока по вкусу. Этот чай не обязательно готовить прямо перед применением. Вы можете с вечера чай заварить, а утром подогреть и выпить.

Чай из имбиря богат активными веществами, позволяющими бороться с регулярной утренней тошнотой. Даже небольшого его количества достаточно, чтобы ощутить на себе положительный эффект. Использование чая и других продуктов на основе имбиря не вызывает при беременности никаких отрицательных реакций в материнском организме и никакого отрицательного влияния на растущий и развивающийся плод.

Кроме того, имбирь помогает справиться с болями в суставах и мышцах, отечностью ног и головными болями. Он также нормализует циркуляцию крови и существенно снижает риск образования тромбов, а также способствует скорому восстановлению после недомоганий, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта в целом и так далее.

Принимайте и используйте в кулинарии по возможности свежий корень имбиря, а не порошкообразный или засушенный. Ведь только в свежем имбире содержание полезных веществ, микроэлементов и витаминов максимально.



Морс из лесных ягод

Лесные ягоды - источник витаминов, необходимых растущему организму. Морсы из них являются не только вкусным, но и целебным напитком, укрепляющим иммунитет. Рекомендуется употреблять этот напиток и для профилактики простудных заболеваний.

Приготовить морс можно из одного вида ягод или из нескольких. При этом полученные напитки будут отличаться по вкусовым качествам и по цвету. Черника, малина, брусника, ежевика, клюква - вот далеко не полный перечень ягод, используемых для морса.

Собранные ягоды переберите. Удалите весь мусор, засохшие и поврежденные ягодки. У малины и ежевики нужно проверить середину и убрать червяков, иногда там встречающихся. После такой подготовки сырье для будущего морса промойте. Для этого в глубокой кастрюле залейте ягоды большим количеством холодной воды, осторожно перетрите их между ладонями и откиньте на дуршлаг.

Для приготовления одного литра морса возьмите 170 г малины или еживики, 150 г брусники или 125 г клюквы. Отожмите из ягод сок, используя соковыжималку или марлю. Сырой сок накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Выжимки залейте 1 литром холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-10 минут. После этого процедите отвар, выжимки выкиньте.

Всыпьте в отвар 120 г сахарного песка, хорошо размешайте,доведите до кипения и снимите с огня. Вместо сахара можно положить в морс мед, что увеличит целебные свойства напитка. Помните, что мед - сильный аллерген, используйте его в пищу ребенка осторожно.

В остуженный отвар влейте сырой сок из холодильника, перемешайте. Готовый морс употребляется в пищу сразу же. Неиспользованный напиток храните в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике не более суток.

Морс из лесных ягод в сочетании с выпечкой станет отличным полдником.





Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика