Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Как сделать ежики

Инструкция:

1

Если вы хотите получить ежики в томатном соусе, то начать следует именно с него. Обжарьте на подсолнечном масле несколько долек чеснока, выньте чеснок и обжарьте натертую морковь с мелко нарезанным луком. Как только лук станет прозрачным, добавьте томатную пассату ( пасту из нарезанных кусочками томатов), посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и пряные травы по вкусу. Это может быть веточка майорана или петрушка. Оставьте тушиться на маленьком огне.

2

Для «ежиков» нужно брать длиннозерный шлифованный рис, идеально подойдет басмати. Рис отварить до полуготовности, до того состояния, которое итальянцы называют al dente – на зубок, с твердой сердцевиной, но мягкой оболочкой. Отвар слить и оставить рис остывать.

3

Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш должен быть достаточно жирным, не постным. Подойдет смесь 2 к 1 из свиного и говяжьего фарша, куриный и индюшачий фарш с использованием мяса с бедер и ножек.
Смешайте фарш с яйцом, добавьте соли и перца. Если вы планируете тушить ёжики в томатном соусе, можно добавить мелко нарезанную свежую зелень – укроп, петрушку, базилик. Если вы хотите готовить их в молочном или сливочном соусе, зеленью лучше не злоупотреблять.

4

В последнюю очередь добавьте в фарш рис. Если вы будете долго вымешивать фарш с рисом, рисинкам не удастся подняться и задорные иголочки будут не так различимы.

5

Скатайте фарш в аккуратные шарики размером больше шарика для пинг-понга, но гораздо меньше, чем теннисный мячик.

6

Для ежиков в томатном соусе – достаньте из соуса лавровый лист, опустите тефтельки в соус, прибавьте немного огонь и готовьте минут 40.

7

Для ежиков в молочном соусе – отправьте тефтельки запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. За это время приготовьте молочный соус.

8

Нагрейте молоко, в сотейнике распустите сливочное масло и прожарьте на неё муку до легкого орехового аромата. Тонкой струйкой, влейте молоко, постоянно помешивая добавьте соль по вкусу. Отставьте с огня.
Достаньте из духовки тефтели и прогрейте их в молочном соусе.



Сок в детском рационе

Соки могут быть приготовлены как в промышленных условиях, так и в домашних. Наибольшим количеством полезных веществ обладают свежевыжатые соки. Но из-за высокого содержания активных компонентов давать их, не разбавляя, ребенку нежелательно. Особенно это касается напитков, приготовленных из плодов с большим содержанием кислот.

Покупные соки тоже нежелательно употреблять в чистом виде. У детей пищеварительная система слишком восприимчива, и соки, приготовленные из концентратов, могут вызвать расстройство желудка или панкреатит.
Кроме того, сахар, содержащийся в соках, и фруктовые кислоты способны разрушить незрелую эмаль молочных детских зубов. Предложите ребенку пить напиток через соломинку. Так вы сведете к минимуму воздействие агрессивных компонентов.

Зачастую соки «из магазина» имеют в своем составе не только повышенное количество сахара, но и консерванты, красители и ароматизаторы. Как результат их воздействия, зачастую появляется аллергия у ребенка. В этом отношении домашние соки выигрывают. Если же вы не уверены в безопасности плодов, выбранных для приготовления, сделайте выбор в пользу готовых напитков.

В настоящее время рынок соков очень разнообразен. Не стоит покупать продукцию неизвестных производителей. Детское питание, особенно широко известных марок, проходит тщательный контроль на протяжении всей цепочки технологии, что позволяет избежать приобретения некачественного товара.

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, так как даже в супермаркетах с хорошей репутацией встречаются в продаже соки с истекшим сроком годности. Несомненно, такой продукт не только не полезен для вашего ребенка, но и опасен. Что касается свежевыжатых соков, то давать их малышу нужно сразу же после приготовления, так как большинство витаминов имеют свойство очень быстро разрушаться.

Несмотря на очевидные плюсы соков, давать их необходимо с осторожностью, соблюдая принцип «золотой середины». Это касается и свежевыжатых соков, и приготовленных в промышленных условиях, поскольку большое количество сахаров, содержащихся в них, может нарушить деятельность пищеварительной системы крохи. Такое воздействие незамедлительно повлияет и на иммунитет ребенка. Детский рацион должен быть полноценным и сбалансированным.

Особенно это касается витаминов. Не пытайтесь восполнить их недостаток с помощью соков, этим вы можете навредить молодому организму. Целесообразнее включить в меню большое количество свежих овощей и фруктов. При этом витамины будут получены малышом в полном объеме и без потерь, которых невозможно избежать в процессе приготовления сока. А благодаря клетчатке, содержащейся в них, количество сахаров и кислот значительно снижается.

Если говорить о времени употребления сока, то оно различно. Фруктовые соки лучше всего давать ребенку на полдник или второй ужин. Ни в коем случае не предлагайте их ему перед едой, поскольку сладкий вкус может перебить аппетит. Овощные же соки (томатный, капустный) напротив активизируют обмен веществ и способны пробуждать голод. Поэтому дача их перед едой маленьким привередам пойдет только на пользу.

Сок в детском меню может стать как хорошим подспорьем, так и причиной некоторый неприятностей. В меру же давать его ребенку не только можно, но и нужно. Порадуйте своего малыша разнообразными напитками, и он будет весел и энергичен, а блеск в глазах и румянец на щечках расскажут вам о его отличном здоровье.



Эстетическое воспитание детей

Поскольку первые, с кем начинает общаться и чей пример видит ребенок – это родители, сестры, братья, то именно на них лежит ответственность за основы эстетической культуры, которая будет заложена в ребенке. Главную роль играет уровень эстетического развития самих родителей, атмосфера в семье. Приобщать ребенка к познанию мира прекрасного и его созданию необходимо уже с 2-3 лет, приучая к поддержанию порядка в его детской комнате, аккуратности в одежде. Так ребенок постепенно начнет понимать, что и его руки – инструмент для создания красоты.

Не стоит полностью отождествлять эстетическое воспитание и художественное. Эту ошибку часто делают и педагоги и родители. Художественное – это лишь часть такого широкого понятия, как эстетическое воспитание. Ведь в нем кроме художественного творчества заключена и эстетика отношений, труда, быта и поведения.

Эстетическое воспитание формирует не только правильное отношение к явлениям мира, произведениям искусства человека, но и нравственные устои, увеличивая количество знаний об обществе, окружающей среде, мире.

Творческие занятия, проводимые в рамках эстетического воспитания, развивают воображение, мышление, формируя полезные черты характера, такие как дисциплина, воля, настойчивость в достижении цели, умение самоорганизоваться. Поэтому цель эстетического воспитания состоит в создании гармонично развитой, широко образованной личности, которая приспособлена к изменяющимся условиям окружающего мира.

Воспитательная работа, направленная на эстетическое развитие ребенка должна в себе сочетать и приобщение к искусству, и обучение практическим навыкам. Перекосов в одну или другую сторону быть не должно. Имейте ввиду, что гармонически развитой личности из ребенка не получится, если вы будете прививать ему исключительно понимание прекрасного, не приучая к практике: созданию этого самого прекрасного.

Чем раньше начинается эстетическое воспитание ребенка, тем легче будет добиться поставленной цели. Самый эффективный метод эстетического воспитания ребенка – это игра. Именно через нее он познает мир.

И в заключение хочется сказать, что на эстетическом воспитании не стоит экономить. Считайте это капиталовложением в своего ребенка, которое обязательно пойдет в рост. Сейчас есть много курсов, которые предлагают частные и государственные школы по эстетическому развитию ребенка. В них могут входить самые разные направления: музыка, рисование, танцы. Отдав ребенка на такие курсы, вы сможете быстрее определить вместе с ребенком его наклонности, ведь вы сами увидите, на какие уроки он ходит с радостью, а на какие вам приходится его очень долго собирать.



Меню для годовалого ребенка

Годовалый малыш находится на пятиразовом питании. После полутора лет большинство детей отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Если вы думаете над тем, чтобы перевести малыша за взрослый стол, то необходимо продумать ваше меню и исключить из рациона ребенка колбасные изделия, сладости, жирные, соленые и острые блюда, пельмени, жареные котлеты и мясо.

Каждый день малыш должен получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов. Следите за рациональным распределением пищи в течении дня. Богатые белком продукты, а также мясо старайтесь дать в первой половине дня. Утром приготовьте малышу кашу на молоке. Для годовалого малыша полезны овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная каши. Кроме каши предложите крохе фруктовое пюре. Меню обеда должно состоять из двух, трех блюд. На первое может быть суп или борщ (без томатной пасты), на второе - нежирная рыба или мясо с овощами, картофельным пюре или крупой, на сладкое – фрукты и компот. Ночью пищеварительные процессы в организме ребенка снижаются, поэтому на ужин предложите крохе легкое и полезное блюдо. Это может быть каша, молочные или овощные блюда. Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то вполне достаточным будет двух – трех кормлений в сутки (в основном они будут в ночное время).

Основной задачей рационального питания годовалых детей должно быть постепенное введение пищи, которая требует активного жевания. Давайте ребенку суп с не протертыми овощами, сухари, кусочек хлеба, котлеты на пару, кусочек фрукта, целое печенье.

Молочные продукты должны ежедневно присутствовать в питании ребенка. Диетологи советую не давать годовалым малышам коровье молоко в чистом виде. Добавляйте его в кашки или в пюре. Для малыша очень полезны кисломолочные продукты. Это может быть специальная готовая кисломолочная смесь для детей, детский кефир или биокефир. Обязательно в рационе ребенка должен присутствовать творог. Его можно давать как в чистом виде, так и в составе запеканок, пудингов или творожников.

Мясо должно присутствовать в рационе ежедневно. Два раза в неделю заменяйте его на рыбу нежирных сортов. Из мяса предпочтительно давать говядину и телятину, индейку, кролика, курицу. Приготовьте котлетки на пару или тефтельки, мясное суфле или просто предложите малышу нежное отварное мясо.

Макаронные изделия не давайте слишком часто. Они могут присутствовать на столе не более 3-х раз в неделю.
Примерный график приема пищи годовалого ребенка выглядит так:
Завтрак: молочная каша или паровой омлет, фруктовое пюре, чай с молоком или компот.
Обед: суп с овощами или крупами, паровая котлета или тефтеля из мяса или рыбы, овощное пюре, фрукты, компот или чай.
Полдник: творог (или блюда из творога), печенье или хлебец, салат из овощей, половинка желтка, сок и фрукты.
Ужин: каша или овощное пюре.
Ночное кормление: кефир или грудное молоко.



Салат из сельдерея с яблоком и бананом

Данный салат является не только полезным, но и диетическим блюдом. Он содержит совсем мало калорий, но при этом может зарядить энергией и насытить организм ребенка микроэлементами и минеральными веществами. Кроме того, благодаря большому содержанию клетчатки в ингредиентах салата, он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и улучшению обмена веществ.

Для приготовления салата вам понадобится 200 грамм корня сельдерея, одно большое яблоко, банан средней степени зрелости, листья салата, 100 грамм сметаны, лимонный сок, сахар.

Возьмите корень сельдерея и тщательно промойте его под струей теплой воды. Очистите сельдерей от кожуры и натрите на крупной терке. Переложите его в салатницу и накройте крышкой, чтобы не успел потемнеть.

Очистите банан от кожи, порежьте на тонкие короткие ломтики или кубики – как вам больше нравится. Затем снимите кожуру с яблока, разрежьте напополам, удалите сердцевину и порежьте на маленькие кубики.

Переложите яблоко и банан в миску к сельдерею, перемешайте. Сбрызните все ингредиенты лимонным соком. Полейте салат сметаной и добавьте сахар по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Если ваш ребенок не очень хорошо переносит молочные продукты, страдает аллергией на белок коровьего молока или просто не любит сметану, салат можно заправить любым свежевыжатым фруктовым соком.

Так как многие малыши отказываются есть салаты, необходимо его красиво оформить, чтобы выглядел особенно аппетитно. Переложите салат из миски в порционные салатнички или креманки и украсьте фруктами.

В качестве украшения, и исходя из сочетания вкусовых качеств, оптимальным вариантом будут небольшие виноградинки или кусочки киви. Перед подачей поставьте салат в холодильник и дайте ему немного пропитаться.



Сухие завтраки: «за» и «против»

Иногда сухие завтраки – незаменимая вещь. Бывает, что родители не успевают утром приготовить ребенку полноценный завтрак. Тогда на помощь приходят кукурузные хлопья или мюсли, которые легко замочить в молоке или йогурте. Так что хотя бы один раз в неделю школьник вполне может заменить обычный завтрак сухим. Это лучше, чем уйти в школу с пустым желудком. Подобные завтраки актуальны также во время отпуска или в загородных поездках.

Сухие завтраки не пользовались бы особой популярностью среди детей, если бы производители не вкладывали в их рекламу громадные средства. Маленькие потребители предвкушают массу удовольствий, видя яркие наклейки на коробках с хлопьями и зная, что внутри находится игрушка, значок, фигурка зверька или другая интересная штука. И сама коробочка такая красивая, нарядная, а хлопья в виде звездочек, шариков, подушечек всех цветов радуги – ну, как тут устоишь?

Кукурузные хлопья содержат витамин Е, овсяные – железо и магний, рисовые – полноценные аминокислоты. Если ребенок с возрастом перестает есть каши, обеспечивающие его организм углеродом, хлопья приходят на помощь, частично заменяя каши. В этом их несомненная польза.

Но минусов у хлопьев тоже предостаточно. Во-первых, хлопья производятся из полностью рафинированной основы. А также они содержат сахар в огромных количествах (столько же, сколько в конфетах). Выходит, нельзя хлопья сравнить с кашами (к тому же в них минимальное количество клетчатки).

Еще диетологи предупреждают, что в сухих завтраках присутствуют насыщенные жиры, что может привести к избыточному весу, стать причиной диабета, гипертонии, других серьезных заболеваний. У некоторых детей от сухих завтраков может развиться аллергия.

Вывод: не следует обычные завтраки постоянно заменять сухими. Постарайтесь приучить своего ребенка к кашам, делайте их привлекательными для малыша, включите фантазию, кулинарное вдохновение, и ваше чадо больше не вспомнит о хлопьях.



Детское питание на основе сои

Лечебное питание может быть назначено в случае непереносимости коровьего молока, которое является основой для приготовления основной массы детских смесей и молочных продуктов. Реакция организма на непереносимость коровьего молока выражается в виде диатеза, поноса, запора, колик, вздутия живота. Реже встречаются наследственные и врожденные патологии, при которых назначается соевое питание. Эти патологии обусловлены недостатком или отсутствием необходимых ферментов, нарушениями углеводного и белкового обмена.

Введение в диету малыша соевых смесей должно происходить постепенно, под наблюдением врача. При этом необходимо учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности. Должно пройти не менее одной недели до полного замещения обычного рациона лечебным питанием.

Во время проведения замены нельзя проводить эксперименты и вводить новый вид прикорма. Следует строго контролировать аллергические реакции на новые смеси, так как некоторые виды соевых смесей содержат нативный белок, который вызывает аллергию у новорожденных.

Для детей старше двух лет производители предлагают соевое молоко, сырки, творог. При кипячении соевого молока образуется пенка, которую из детского питания исключают. Используя специальную кефирную закваску, из такого молока можно приготовить соевый кефир. Хорошим соевым продуктом для детского питания считается сыр тофу. Из соевого сыра можно приготовить разнообразные блюда, добавив фрукты, орехи, сахар или мед. Собственного вкуса сыр тофу практически не имеет.

После пяти лет детям разрешаются мясные соевые продукты. Используя соевый концентрат, можно приготовить котлеты или тефтели. Промышленные сосиски, сардельки и колбасы могут содержать сою низкого качества, а для получения натурального цвета в них добавляются красители. Такие продукты в детском питании не используют. Каши из соевой муки или пасты также давать не следует. Они могут вызвать вздутие живота, так как соевая мука содержит большое количество рафинозы, которая не переваривается в детском желудке.
Небольшое количество соевой муки можно добавлять в пищу детям старшего дошкольного возраста. Проведение тепловой обработки для таких блюд является обязательным условием. Исключается использование соевого соуса. В нем повышенное содержание соли, что нежелательно для детского питания. Отлично разнообразить меню ребенка помогут сухие завтраки и кондитерские изделия, приготовленные на основе соевых компонентов.



Рисовые биточки с ягодной начинкой

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

- пара стаканов риса;
- вода или молоко (около литра);
- сахар (по вкусу);
- два яйца;
- чайная ложечка соли;
- 10 грамм панировочных сухарей;
- две столовые ложки масла;
- ягоды и фрукты;
- палочка ванилина.

Предварительно промойте два стакана риса (около 400-500 грамм).

Возьмите кастрюлю, налейте в нее пять стаканов воды и доведите до кипения. Вместо воды можно использовать литр молока. В десерте молоко будет даже более гармонично сочетаться с рисом.

Высыпьте промытый рис.

Добавьте к рису ванильную палочку. Это придаст блюду дополнительный аромат. Любители могут добавить корицу.

Немного посолите рис и варите до готовности не менее двадцати-двадцати пяти минут. Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы она по мере испарения воды или молока не пригорала.

Пока варится каша, подготовьте ягодную начинку. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие вам больше нравятся. Рис отлично сочетается с черешней, вишней, клубникой. Можно использовать наполнитель из одних ягод, а можно использовать их смесь. Количество ягод тоже определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Оптимально, если ягод будет чуть меньше количества каши.

Ягоды необходимо промыть и дать высохнуть от избытка влаги. Если ягоды крупные, размельчите их.

Размер ягодных кусочков выбирайте по желанию. Многим нравится ощущать вкус целых ягод.

Когда рисовая каша сварится и загустеет, снимите кастрюлю с огня и поставьте в сторонку. Она должна упреть и остынуть.

В готовую рисовую кашу, пока она полностью не остыла, положите два яйца и сахар. Количество сахара зависит от вкуса и количества планируемой ягодной начинки. Смесь необходимо хорошо взбить.

Затем добавьте в рисовую кашу ягоды и все тщательно перемешайте. Если вам абсолютно не важен размер ягод в биточках, то ягоды можно добавить перед тем, как взбивать кашу. Если добавить ягоды позже, то их вкус будет более свежим.

Как только рисовая каша с ягодным наполнителем будет готова и окончательно остынет, сформируйте из каши биточки, обваляйте их в панировочных сухарях.

Возьмите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Масло можно брать сливочное, а можно растительное.

Приготовленные биточки обжарьте в масле на сковородке. Поскольку биточки уже практически готовы, для обжарки будет достаточно 2-5 минут.

Биточки подаются порционно с фруктовым или ягодным ликером или соусом.

При приготовлении этого блюда важно точно определить расход сахарного песка. Сахар добавляется по вкусу. Если ягоды сами по себе очень сладкие, то возможно сахар и не понадобится.





Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика