Детская головная боль. Каприз или повод для беспокойства? » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Детская головная боль. Каприз или повод для беспокойства?

21.02.13 | Категория: Нефрология

Детская головная боль. Каприз или повод для беспокойства?Головная боль у детей наиболее распространенное явление, которое занимает среди детских заболеваний второе место после болей в животе. Если у ребенка грудного возраста болит голова, то он проявляет это плачем, раздражением, нарушением сна, рвотой и постоянным срыгиванием. Малыш в возрасте полутора лет уже может показать, где у него болит, "хитрить" в этом возрасте дети еще не умеют.

Головная боль у детей до 3-х летнего возраста должен стать поводом для серьезного беспокойства родителей, так как оно говорит о неполадках в организме ребенка. Понять, с чем связана жалоба на головную боль у ребенка, посещающего детский сад или школу, родителям бывает иногда довольно трудно. Часто ребенок, не раз наблюдавший поведение взрослых членов семьи при головных болях, заявляет утром о том, что у него болит голова, только из-за нежелания идти в детский сад или в школу.

Если видимых причин болезненного состояния у ребенка нет, то в этом случае головная боль - это просто детский каприз. Вызывать врача или оставлять ребенка дома в этом случае не следует. Однако нельзя считать, что у детей не может просто болеть голова. Постоянные жалобы на головную боль - повод для обращения за консультацией к врачу, обследования ребенка и установки точного диагноза. Притворяться ребенок может в первый раз, но не получив желанного результата, больше жаловаться беспричинно на головную боль он не станет.

К сожалению, представления родителей, что детский организм сам по себе молодой и должен быть здоровым, на сегодняшний день устарели. По медицинской статистике, головной болью сегодня страдают 5% детей дошкольного возраста, 15% детей начальных классов и 80% школьников, старше 10 лет. Отмечается два пика увеличения частоты головных болей у детей: первый - когда ребенок начинает посещать школу и второй - когда наступает период полового созревания. Наиболее частая причина головных болей у детей постоянные нервные напряжения и стрессы.

В основе таких состояний лежат болезненное сокращение мышц мягких тканей головы или шейно-затылочной части ребенка. Головные боли напряжения у детей чаще всего возникают из-за эмоциональных стрессов во время подготовки к контрольной работе, перед экзаменами, при конфликтных отношениях в школе или дома. При головной боли напряжения ребенок ощущает сильные головные боли, будто его голова зажата обручем. Характер боли сжимающая и сдавливающая, редко может быть пульсирующей. Длительность такой боли обычно не превышает двух часов. Если же ребенок испытывает постоянное психологическое давление в школе, то боли могут возникать ежедневно. В этом случае родителям надо принять меры по устранению стрессовых ситуаций в школе, а не купировать головную боль таблетками.

Тупая головная боль у детей возникает при затруднении локального кровоснабжения мозга, она чаще всего характеризуется болью в затылочной части головы. Причины возникновения ее понятны - недостаток физической активности, длительное нахождение в сидячей неудобной позе, физическое и умственное перенапряжение. Этот вид головной боли хорошо снимают регулярные физические упражнения на свежем воздухе. Надо следить за тем, чтобы ребенок не засиживался долго за компьютером или телевизором, соблюдал режим дня. Зимой в отопительный сезон позаботьтесь о вентиляции комнаты, где ребенок делает уроки.

Детская головная боль. Каприз или повод для беспокойства?Не увлекайтесь ароматическими средствами для улучшения воздуха в детской комнате. Центральное отопление, сильные ароматы и прием лекарственных средств могут провоцировать головные боли у детей. Тупая длительная головная боль, которая сопровождается рвотой, головокружением, тошнотой, потемнением в глазах и появлением черных мурашек перед глазами свидетельствует о затруднении оттока крови по венам из черепа, вследствие чего кровеносные сосуды мозга переполняются кровью. В случае ухудшения венозного оттока врач чаще всего ставит диагноз внутричерепное давление.

Головные боли при внутричерепном давлении могут быть настолько сильными, что ребенок не может вставать с постели и пропускает занятия. Как правило, внутричерепное давление является следствием родовых травм, перенесенных болезней, чаще всего менингита, вывиха шейных позвонков и раннего закрытия родничка. Боли при внутричерепном давлении сильно усиливаются от яркого цвета, громких звуков и перемены погоды. При таких симптомах головной боли обязательно ребенка покажите неврологу и окулисту, так как диагноз внутричерепное давление ставится по состоянию глазного дна. В случае несвоевременного лечения болезни ребенок постепенно начинает отставать в учебе, становится вялым и безынициативным.

Тяжелые головные боли, сочетающиеся с высокой температурой и обмороками, могут быть причиной менингита, опухоля мозга и эпилепсии. Эти симптомы требуют немедленной госпитализации ребенка. Причиной головных болей у детей могут быть инфекционные заболевания и проблемы со зрением. Если не обращать внимания на затяжной насморк ребенка и не лечить его, неправильно подобрать ему очки, то со временем все это может стать причиной головных болей.

Гайморит, грипп, ангина, ларингит и другие инфекционные заболевания сопровождаются не только повышением температуры тела ребенка, но и сильными болями в области головы и шеи. При таких формах заболеваний только врач может назначить правильное терапевтическое лечение, самолечение в данных случаях недопустима. Самостоятельное лечение головной боли возможна в том случае, если у ребенка заболела голова после занятий в школе и головные боли не носят хронический характер.

От головной боли ребенку не следует давать те лекарства, которые помогают вам или вашим родственникам. Анальгин и аспирин детям противопоказаны, лучше для облегчения головной боли дайте ребенку препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Желательно прием лекарственных препаратов ребенком свести до минимума, давать бесконтрольно таблетки от головной боли детям не следует.

Сначала попробуйте предложить ребенку попить тонизирующее напитки на основе элеутерококка, лимонника и мяты. Ограничьте употребление высококалорийных и вредных для здоровья продуктов. Например, колбасы, сосисок, шоколада, ароматизированных напитков. Во время головной боли полезно употребление в пищу продуктов богатых калием: творога, кефира и йогурта. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Головная боль. Симптомы и лечение головной болиГоловная боль. Симптомы и лечение головной боли – жалоба, которая наиболее распространенная. Чаще всего такая боль не является признаком серьезного заболевания, но она требует медицинской помощи. Если у вас болит голова очень сильно, не так как бывало раньше, нужно срочно обратиться к врачу за медицинской помощью. При беременности головные боли бывают чаще, чем обычно, эту проблему обязательно нужно решать с вашим лечащим врачом. Головные боли разделяются на три категории – головные боли при повышенном артериальном давлении, головные боли напряжения, мигрень и кластерные головные боли. При напряжении мышц плеч и спины могут возникать головные боли напряжения. Они могут также быть вызваны психологическим и эмоциональным стрессом, тревожным состоянием и депрессией. Повышенное артериальное давление стает частой причиной головной боли. При этом следует регулярно следить за артериальным давлением и если нужно корректировать его. Если головная боль у вас практически постоянная – хроническая, продолжается в течение месяца и более, срочно обратитесь к врачу. Головные боли кластерные сопровождаются особой очень сильной головной болью.

Обычно они бывают у мужчин в среднем возрасте. Такая головная боль очень быстро нарастает, и длиться от 30 минут и до 2-3 часов. Признаков, которые бы предвещали наступление или окончание приступов, нет. Мигрень связана с расширением кровеносных сосудов, выделением химических веществ в головном мозге и нарушениями нервной системы.

К симптомам головной боли относят: – ноющая, постоянная головная боль, давление в области шеи и головы, ощущение дискомфорта и т.д. Для облегчения таких болей нужно сделать комплекс специальных упражнений для снятия боли. Также можно принять обезболивающие медицинские препараты. Нужно постараться расслабиться, поспать, отдохнуть. Можно сделать прохладный компресс на лоб. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Детская головная боль. Каприз или повод для беспокойства? :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика