Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Гипотензия как симптом острых состояний

03.09.12 | Категория: Кардиология

Гипотензия как симптом острых состоянийКак и в случае повышенного давления, пониженное давление может являться симптомом каких-либо других заболеваний. При этом симптоматическое понижение давления может быть острым и хроническим.

Острое внезапное понижение артериального давления (сосудистый коллапс) возникает при различных травмах, инфекциях, при значительной потере жидкости от различных причин, аллергии и др.

Уменьшение сердечного выброса, а следовательно, и понижение артериального давления наблюдается при массивных кровотечениях, как наружных, которые можно без труда обнаружить, так и внутренних (когда в результате повреждения внутренних органов кровь изливается в полости организма, не связанные с внешней средой). При этом уменьшается объем циркулирующей крови, а следовательно, и артериальное давление. Если кровопотеря незначительна и ее причина устранена, организм справляется с ее последствиями благодаря включению механизмов адаптации. Повышается тонус сосудов, учащается сердцебиение, в сосудистое русло поступает дополнительный объем крови из депо. В результате давление нормализуется и кровоснабжение органов и тканей не страдает.

Другой причиной уменьшения давления может быть потеря жидкости при длительной диарее или рвоте. Это наблюдается при инфекциях, отравлениях и др. При этом наступает обезвоживание тканей, нарушается кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма. Усиливается проницаемость капилляров для плазмы крови, она поступает в ткани для восполнения потерь жидкости. В результате уменьшения объема циркулирующей крови в капиллярах и снижения сосудистого тонуса понижается артериальное давление.

Резко и значительно давление понижается при острой сердечной недостаточности, когда нарушается сократительная функция сердца. При этом оно перестает исполнять роль насоса или исполняет, но малоэффективно. Это возможно, когда значительный участок сердечной мышцы не участвует в сокращении, например, при обширном инфаркте миокарда.

Сила сердечных сокращений, а также объем крови, которые перекачивает сердце за минуту (минутный объем), заметно уменьшаются. Это приводит к резкому падению артериального давления и явлениям застоя крови.

Другие поражения сердца также могут вызвать такое состояние. Например, тяжелые миокардиты (воспаления миокарда). При этих заболеваниях также нарушается сократительная функция сердца и понижается артериальное давление, что может представлять прямую угрозу жизни человека.

Слабость сердечной мышцы с развитием острой сердечной недостаточности возможна при кардиосклерозе. Это процесс, при котором миокард (мышечная ткань сердца) постепенно замещается соединительной тканью, которая не может сокращаться. Кардиосклероз может являться последствием перенесенного инфаркта миокарда. Так как объем мышечной ткани уменьшается, сердце не в состоянии сокращаться с той силой, которая требуется для нормальной работы организма. И однажды наступает состояние декомпенсации с резким понижением артериального давления.

Причиной острой сердечной недостаточности могут быть различные пороки сердца. При митральном стенозе сужено отверстие между левым предсердием и левым желудочком. Стеноз (сужение) устья аорты препятствует току крови из левого желудочка в аорту. Уменьшается МОК (минутный объем крови - объем крови, который сердце прокачивает за 1 минуту). Это затрудняет нормальный ток артериальной крови по сосудам к органам. При этих состояниях в большинстве случаев присутствуют признаки хронической недостаточности кровообращения. При определенных условиях (значительное физическое или психо-эмоциональное напряжение и др.) сердце не справляется с увеличившейся нагрузкой. Развивается острая левожелудочковая недостаточность с последующим падением артериального давления.

При инфекциях, когда в организм попадает большое количество возбудителя, под действием его токсинов может развиться септический шок. При этом тонус венозных сосудов падает, давление понижается. При инфекционном шоке кровь из мелких артерий устремляется в обход капилляров по артериовенозным шунтам в мелкие вены (венулы), происходит перераспределение крови в венозное русло. Капиллярный кровоток нарушается, клетки не получают нужного количества кислорода и питательных веществ.

При травмах понижение давления может быть не только результатом кровотечения, но и результатом нарушенной иннервации сосудов.

При травмах спинного мозга резко понижается сосудистый тонус, что может стать причиной падения давления и развития шока.

Нарушения сосудистой иннервации могут возникнуть также при отравлении некоторыми химическими веществами (барбитуратами, фенотиазинами и др.), а также при использовании лекарственных препаратов для проведения анестезии, при применении ряда гипотензивных препаратов.

Резкое падение артериального давления возможно при аллергии с развитием анафилактического шока. В кровь выбрасывается огромное количество гистамина и других биологически активных веществ, которые вызывают расширение мелких сосудов, капилляров. В капиллярах и мелких венах скапливается большой объем крови, который не участвует в общем кровотоке. Это приводит к нарушению обмена веществ между клетками и кровью на уровне капилляров. Повышается проницаемость капилляров, что приводит к переходу значительного количества плазмы крови в тканевое пространство и еще большему снижению артериального давления. В тканях развивается отек.

Анафилактический шок в большинстве случаев развивается в ответ на введение в организм каких-либо лекарственных препаратов. Не случайно врач при назначении лекарства всегда уточняет у пациента, применял ли он этот препарат раньше и насколько хорошо его переносил. Поэтому каждый аллергик, если у него уже отмечалась повышенная чувствительность к какому-либо лекарству (отек, крапивница, аллергический дерматит или другая форма аллергии), должен помнить название этого препарата и обязательно предупреждать об этом врача при назначении любого лечения.

При острой эндокринной недостаточности, связанной с пониженной выработкой эндокринными железами гормонов, резкому падению артериального давления, как правило, предшествует постепенное нарастание симптомов болезни. Так, при болезни Аддисона надпочечниковый криз развивается на фоне хронически протекающего заболевания. При развитии криза наблюдается резкое усиление всех симптомов болезни: сильнейшая слабость, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, диареей. Кожа становится сухой, истончается. И без того низкое артериальное давление резко падает вплоть до коллапса и шока. В этой ситуации только своевременная врачебная помощь спасти человеку жизнь.

Острое понижение давления опасно не само по себе, а развитием шока. Это состояние, когда пониженное давление и нарушение кровообращения в тканях приводит к развитию серьезных нарушений в работе клеток. К сожалению, в некоторых случаях последствия этого состояния могут быть необратимы, и, не смотря на усилия врачей и нормализацию кровяного давления, функция клеток так и не восстанавливается.

Шок может развиваться как внезапно, так и постепенно, в течение определенного времени. На начальных этапах защитные компенсаторные механизмы еще в состоянии поддерживать на должном уровне кровоснабжение тканей. Но если ие устранена причина, эти механизмы истощаются и проявления шока становятся все более выраженными.

В начальной стадии видимые признаки могут отсутствовать. Так, у изначально здорового человека при потере 10% объема крови (это соответствует примерно 500 мл забора крови у донора) состояние нормализуется, т. е. наступает компенсация, благодаря рефлекторному сужению мелких артерий и увеличению частоты сокращений сердца. В кровь также в больших количествах поступают гормоны, которые также вызывают сужение сосудов. Организм старается обеспечить достаточное кровоснабжение жизненно важным органам, при этом уменьшается кровоток в коже и мышцах. В случае кровотечения значительно увеличивается содержание в крови тромбоцитов, которые способствуют его остановке.

Если причина не устранена, и объем циркулирующей крови продолжает уменьшаться (на 16-25%), в организме происходит перераспределение крови. При этом вступает в силу принцип "Пожертвовать частью для спасения целого". Таким образом печень, сердце и головной мозг получают кровь в относительно достаточном количестве, в то время как кожа, кишечник и почки страдают от недостаточного кровоснабжения. Большая часть периферических сосудов находится в состоянии спазма, но артериальное давление тем не менее снижается на 10 мм рт. ст. Жидкость из тканей перемещается внутрь сосудов, чтобы по возможности компенсировать недостающий объем крови. На этой стадии выражена бледность кожи, она холодная на ощупь, влажная, уменьшается количество мочи. У человека выражено беспокойство и нарушена ориентация. Это связано с ухудшением кровоснабжения головного мозга. Увеличивается частота дыхания. Из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы может развиться приступ стенокардии.

Если на этой стадии, когда приспособительные маханизмы работают по максимуму, кровопотеря не остановлена, наступает следующая стадия шока. Она сопровождается быстрым ухудшением кровообращения и угрозой для жизни больного. Если медицинская помощь оказана быстро и правильно, функции органов и тканей могут восстановиться. В противном случае изменения на уровне клеток будут необратимы. На этой стадии страдают жизненно важные органы: мозг, печень, почки. Наступает угнетение сердечной деятельности, изменяется кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма. Транспорт веществ через клеточные мембраны нарушается, происходит разрушение самих мембран. Белки, ферменты и другие активные вещества, находящиеся внутри клеток, беспрепятственно поступают в кровоток. А плазма и элементы крови проникают в клеточное пространство.

В результате замедления и нарушения кровотока тромбоциты (элементы крови, участвующие в процессе ее свертывания) скапливаются в капиллярах. На этих участках кровь начинает сворачиваться внутри сосудов, образуются тромбы.

Состояние резкого понижения давления требует неотложной медицинской помощи, так как только своевременно начатое лечение может восстановить нормальную работу органов и тканей. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Гипотензия как симптом острых состояний :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика