Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

ТРОМБОЗ: природа возникновения и методики лечения

18.11.12 | Категория: Кардиология

ТРОМБОЗ: природа возникновения и методики лечения Тромбоз - прижизненное образование сгустков крови в просвете сосудов или в полостях сердца. При заболевании тромбозом в венах появляются тромбы – внутресосудистые кровяные сгустки, в которые входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и фибрин, связанные с внутренней поверхностью сосуда и препятствующие току крови.

Тромбоз артерий с нарушением их тока крови может вызывать такие заболевания как ишемия и инфаркты кровоснабжаемых органов (напр., инфаркт миокарда), тромбоз в полостях сердца и венах - тромбоэмболиями.

Тромбоз вен
В некоторых случаях, тромбоз вызывает воспаление вен — флебит. При заболевание флебитом поражение вен происходит в 3 раза чаще, чем поражение артерии, так как поток крови в венах медленнее, что является одной из причин возникновения тромбофлебита.

Причины возникновения тромбоза
Одной из причин возникновения венозных тромбозов являются аномалии внутренней стенки вены, которые могут быть как инфекционного так и любого другого происхождения. Другая причина – это то, что венозные тромбозы могут образовываться в следствие ускоренного свертывания крови из-за повышенного количества тромбоцитов (Это может происходить после выполнения операций, кровотечения, роды), повышенного содержания фибриногена или других белков и факторов свертывания крови.

На данный момент медицине известно около 20 причин образования тромбов в венах, и все они играют определенную роль в этом процессе. В случае, когда тромб расположен в глубоких венах ног, вначале появляются болевые ощущения, затем отечность нижней конечности.

При тромбозе поверхностных вен на коже ног появляются болезненные уплотнения и покраснение этого участка. Наиболее частым осложнением венозных тромбозов являются их перемещение по крови. В некоторых случаях это приводит к эмболии, тромбы чаще всего скапливаются в легких, что вызывает геморрагический инфаркт легких.

Развитию тромбоза способствуют поражение сосудистой стенки (атеросклеротического, воспалительного и др. происхождения), замедление кровотока, повышение свёртываемости и вязкости крови. Чаще встречается тромбоз периферических вен, реже - тромбоз в артериальной системе, который обусловливает нарушение кровоснабжения соответствующего участка ткани, нередко с последующим её некрозом. Так, тромбоз в системе коронарного кровообращения ведёт к инфаркту миокарда, тромбоз сосудов мозга - к инсульту. В дальнейшем возможно как растворение (лизис) тромба (с частичным или полным восстановлением проходимости сосуда), так и его уплотнение (организация). Множественные тромбозы капилляров (синдром рассеянного внутрисосудистого свёртывания крови), нередко в сочетании с повышенной кровоточивостью тканей, могут возникать при шоке, кровотечении, тяжёлых инфекционных заболеваниях, непереносимости лекарств и т.д. Для уточнения диагноза тромбоза используют биохимические и рентгенологические методы исследования.

Лечение тромбоза
При остром тромбозе срочная операция показана только в тех случаях, которые сопровождаются тяжелой ишемией, угрожающей жизнеспособности конечности. Но и в этих случаях все усилия должны быть напрвлены на предварительное уточнение местной операбельности (допплерография, ангиография).

У тех больных, у которых после тромбоза ишемия конечности не носит тяжелой степени, восстановление кровообращения лучше производить в отсроченном периоде. В этот период проводится консервативная терапия и всестороннее обследование больного.

В некоторых случаях прибегают к фибринолитической терапии. При этом в ранние сроки возможен лизис тромба путем эндоваскулярного подведения тромболитических препаратов к тромбированному сегменту или системного введения тромболитиков. Из тромболитических препаратов назначают стрепто или урокиназу, фибринолизин и др. Все они отличаются серьезными побочными действиями, поэтому программа такого лечения должна быть четко определена, а больные должны наблюдаться в реанимационном отделении.

Хирургическое лечение: при тромбозе не может ограничиваться тромбэктомией. Необходимы реконструктивные операции типа шунтирования, тромбэндартерэктомии и др. В п/о периоде проводится консервативная терапия, как указано выше. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье ТРОМБОЗ: природа возникновения и методики лечения :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика