Инфарт миокарда » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Инфарт миокарда

15.04.13 | Категория: Кардиология

Инфарт миокардаКаждый больной, перенесший инфаркт миокарда, ждет возвращения домой с нетерпением и тревогой. С такими же чувствами ждут этого дня его близкие. Но всегда ли они понимают, какие условия надо создать человеку, прошедшему через непростое испытание? Всегда ли сам больной знает, как теперь организовать свою жизнь? Лечение инфаркта миокарда включает три этапа. Первый проходит в стационаре, второй — в реабилитационном центре. На третьем этапе — дома — у больного, только что лишившегося круглосуточного медицинского наблюдения в котором, кстати, уже нет необходимости) и возникают проблемы, вопросы. Надеюсь, на многие из них я в этой статье отвечу. Врачи давно уже заметили, что перенесшие инфаркт миокарда ведут себя по-разному. Одни испытывают страх, беспокойство и живут в постоянном ожидании повторного инфаркта. Они максимально ограничивают физическую активность, не стремятся преодолеть возникшую депрессию. Короче говоря, с головой уходят в болезнь.

Другие, напротив, относятся к своему состоянию легкомысленно и, выписавшись из больницы, возвращаются к обычному образу жизни без всяких ограничений, а то и курят, пьют крепкий чай, кофе, алкогольные напитки...
А ведь на этом этапе от самого человека зависит, будет ли его жизнь полноценной или станет он инвалидом. Кардиологи считают, что психологический настрой — главное препятствие или главный помощник на пути к выздоровлению.
Понятно, что инфаркт миокарда стал для человека стрессом, вывел из строя, сломал многие жизненные планы. Тем не менее большинство больных достаточно быстро приспосабливаются к резкому нарушению привычного стереотипа жизни. Для тех же, у кого психологическая адаптация проходит тяжело (появляются раздражительность, неустойчивость настроения, страх перед повторным инфарктом), необходима консультация психоневролога. Одному будет достаточно двух-трех бесед со специалистом, другого врач обучит приемам аутотренинга, а третьему порекомендует медикаментозные средства.

Победить отрицательные эмоции очень важно: страх, тревога, угнетенность, помимо невротических расстройств, влекут за собой неблагоприятные сдвиги в эндокринной системе, что сказывается и на деятельности сердца, сосудов.
Столь же необходимо не культивировать у перенесшего инфаркт чувство неполноценности. И тут многое зависит от членов семьи. Не создавайте дома тепличную обстановку, старайтесь по возможности привлечь выздоравливающего человека к домашним делам, не акцентируя внимание на случившемся.
Хочу обратиться к перенесшим инфаркт миокарда: не бойтесь физических нагрузок. По возвращении домой продолжайте тренировки, начатые в стационаре и реабилитационном центре. Но обязательно под контролем врача или методиста по лечебной физкультуре! Только специалист определит, какие физические нагрузки допустимы Положительный эффект приносят лишь те тренировки, которые не вызывают болевых приступов неприятных ощущений в области сердца, одышки, учащенного сердцебиения.

Если во время занятий появится боль в сердце, тут же примите нитроглицерин и попе-жите до тех пор, пока боль не пройдет. Лечь надо и в том случае, когда появляются одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость. На следующий же день выясните у врача, не следует ли вам внести коррективы в гимнастический комплекс. И не прекращайте занятий самостоятельно, по своему усмотрению. Это может привести к ухудшению состояния.
После выписки из стационара не забывайте ежедневно гулять на свежем воздухе 40-60 минут. Во время прогулок делайте остановки: постойте, посидите на скамейке. Дома после прогулки полчаса полежите.

Через две-три недели вы можете сходить и в магазин. Но лишь в том случае, если он находится недалеко от дома. И учтите, что вам нельзя носить груз более 3 килограммов.
Женщин обычно волнует, когда можно будет взять в свои руки домашнее хозяйство. На третьей-четвертой неделе попробуйте приготовить несложный обед, заправить постель, помыть посуду, постирать мелкие вещи, разумеется, не все сразу. Но ни в коем случае не выполняйте работу, когда нужно долго стоять наклонившись.
Рано или поздно перед человеком, перенесшим инфаркт миокарда, встает вопрос о возвращении к трудовой деятельности. Эта проблема решается на ВТЭК через 3-4 месяца с момента развития инфаркта миокарда строго индивидуально, в зависимости от состояния и профессии.

Инфарт миокардаСразу же вместе с лечащим врачом решите, оставаться вам на прежнем месте работы или менять его. Необходимость перемен возникает далеко не всегда. В некоторых случаях для сохранения психоэмоционального статуса лучше вернуться к прежнему роду деятельности, если, конечно, она не связана с чрезмерными физическими нагрузками или необходимостью преодолевать большие расстояния в часы «пик».
Независимо от того, собираетесь ли вы продолжать трудиться или не будете работать вовсе, пересмотрите режим дня. Это одно из главных условий предупреждения повторных инфарктов миокарда. Если вы работаете, вставайте утром так, чтобы можно было собраться не спеша. Постоянный цейтнот приводит к истощению нервной системы, что неблагоприятно сказывается на деятельности сердца и сосудов. Ночью спите не меньше 8—8,5 часов.

Обратите внимание на питание. Напомню, что фактором риска возникновения инфаркта миокарда является нарушение жирового и углеводного обменов. Поэтому в рационе тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, должна преобладать молочно-растительная пища. Рекомендуется отварное нежирное мясо, рыба, творог, кефир. Из круп — гречневая и овсяная. Навсегда исключите жирное мясо, сметану, макаронные и кондитерские изделия. Сливочного масла разрешается не более 15 граммов в день. Ешьте больше овощей, кроме картофеля и бобовых, и фруктов, кроме бананов и винограда. Еду готовьте на растительном масле и дополнительно ее не солите: соли и так достаточно в исходных продуктах.
Крайне неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую си стему никотин: он вызывает спазм коронарных артерий; по этому затяжка может стоить вам жизни. Если вы курильщик с большим стажем, посоветуйтесь с врачом, как лучше поступить: стоит ли вам бросать курить сразу или постепенно.

И еще об одном вопросе, который нередко волнует перенесших инфаркт миокарда. Речь идет о сексуальной активности. Давать какие-либо общие рекомендации в этой интимной области сложно. Тут важен интуитивный поиск меры, и самочувствие является естественным регулятором. Расскажу только об одном тесте, который вы можете провести сами. Ученые подсчитали, что в среднем физическая нагрузка одного полового акта соответствует нагрузке при подъеме на один этаж. Так что если вы сможете подняться пешком по лестнице на один-два пролета без одышки и неприятных ощущений в области сердца, значит, вам не повредит и напряжение, вызванное интимной близостью. Первое время целесообразно принять за 5 минут таблетку нитроглицерина или за час таблетку обзидана или коринфара. Конкретные же рекомендации вам даст кардиолог или специалист по реабилитации после проведения пробы с физической нагрузкой, например, велоэргометрии.

Итак, самое главное — спокойствие, оптимизм! Запомните: если вы сумеете отогнать от себя грустные, неприятные мысли о болезни, улучшится не только ваше настроение, но и самочувствие. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
После инфаркта миокардаБлизкие с радостью и известной долей тревоги и озабоченности ждут момента, когда перенесший инфаркт миокарда возвратится домой после лечения в больнице или санатории. Возникает множество вопросов: как правильно организовать режим, что предпринять, чтобы инфаркт не повторился?

К сожалению, нередко в таких случаях создают дома тепличную обстановку, необоснованно ограждая выздоравливающего человека от любых физических нагрузок. А это рождает в нем чувство ущербности, неполноценности и, главное, не идет на пользу его здоровью.

Еще больше вопросов у перенесшего инфаркт миокарда. И самый жизненно важный: как быть с работой, переходить на более легкую или вернуться к прежней?

Вопрос о возобновлении трудовой деятельности решают лечащий врач и специальная врачебная комиссия. Хотелось бы только подчеркнуть, что совсем неверно распространенное мнение, будто после инфаркта миокарда нужно возможно позднее вернуться к труду. Это не так: необоснованная бездеятельность вредна для больных. Если человек работает на заводе, в учреждении давно и у него сложились хорошие, ровные отношения в коллективе, целесообразнее вернуться на прежнюю работу, даже если придется перейти на другую должность, с меньшей физической или эмоциональной нагрузкой.

Впрочем, в условиях большого города, когда человек вынужден преодолевать значительные расстояния, и чаще всего в часы "пик", имеет смысл некоторым пациентам подумать о приближении места жительства к работе или наоборот.

Конечно же, придется произвести "переоценку ценностей" и отказаться от стремления все охватить, везде успеть, как это было прежде.
Если не соизмерять свои силы и возможности с кругом обязанностей, которые приходится выполнять, неизбежны нежелательные перегрузки, а значит, и неудовлетворенность, неуверенность в себе. Нередко это увязывается с сознанием своей неполноценности из-за перенесенного заболевания, вызывает плохое настроение, ухудшает сон и в конце концов сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Надо обязательно планировать свой день, чередуя работу с отдыхом. А для этого можно пользоваться дневником, где записывать все, что вам предстоит сделать.
Используйте обеденный перерыв не только для еды, но и для отдыха. Неплохо, если после посещения столовой останется время на кратковременную прогулку.
Разумно нужно отнестись к выполнению общественной работы. Лучше в первый год после инфаркта миокарда временно отказаться от дополнительных нагрузок.

Войти в трудовой ритм поможет правильный распорядок дня. Вставайте в такое время, чтобы собраться не спеша. Всегда начинайте день с зарядки и следуйте этому правилу неукоснительно. После зарядки непременно примите душ комнатной температуры, хорошо разотритесь махровым полотенцем.
Завтрак должен быть горячим. Выходить на работу лучше заблаговременно. Ни в коем случае не догоняйте отправляющийся автобус или троллейбус. Часть пути на работу пройдите пешком, это даст вам возможность постепенно включиться в рабочий ритм.

Очень важно научиться рационально использовать вечера. 30-40 минут посвятите тренировочной ходьбе в предписанном врачом темпе и делайте это независимо от настроения, занятости, погоды. Такая ходьба и полноценный отдых и нужная вам физическая тренировка.

Не проводите долгие часы у телевизора. Помимо всего прочего, при этом неизбежны волнения - то ли по поводу проигрыша "своей" команды или остросюжетного фильма, да мало ли какой еще передачи. Отрицательные эмоции перенесшему инфаркт нежелательны вообще, а перед сном - в особенности!

Спать старайтесь не менее 8-8.5 часа в сутки. Глубокий продолжительный сон можно наладить, выработав на него рефлекс. Для этого прежде всего надо ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Непосредственно перед сном не следует заниматься какой-либо физической или умственной работой, чтобы не перевозбуждать нервную систему. Всякое серьезное занятие, в том числе и просмотр телепередач, надо прекращать за 2-3 часа до сна. Нужно стремиться к тому, чтобы сон был естественным. Если же он нарушен, не бойтесь принимать снотворное, но только по рекомендации врача.
Вообще ритм жизни должен быть четким: и есть, и ложиться спать, и вставать надо в одни и те же часы.

Хотелось бы подчеркнуть важность оптимистического отношения к жизни. Старайтесь жить деятельно, активно. Радуйтесь и солнечному дню (он хоть и жаркий, зато яркий, светлый) и пасмурному (прохладно, легко дышать). Оптимистическая установка совершенно необходима, она способствует улучшению самочувствия. Если, увидев неполный стакан, вы не скажете, что он наполовину пуст, а найдете его почти полным, - вы на верном пути!

Разумно проведенные суббота и воскресенье - залог хорошего настроения и самочувствия, продуктивности предстоящей рабочей недели. Эти дни или хотя бы один из них проводите за городом, в общении с детьми или внуками. Отдыхать надо активно. Не ранее чем через полгода после перенесенного инфаркта миокарда с разрешения врача можно стать на лыжи. Ходите спокойно, не торопясь, без подъема в гору и, конечно, без элементов соревнования.

У некоторых есть или было в свое время хобби, от которого в силу занятости приходилось нередко отказываться. Для многих такое увлечение - садовый участок. Однако в первый год больному доступны не все работы. Можно поливать грядки из небольшой лейки, собирать и перебирать плоды, не наклоняясь при этом. А вот копать землю, строгать, красить, работать с граблями не следует. Позже это можно делать, лишь получив "добро" лечащего врача.

Через 6—8 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда летом можно начать купаться, но не в жаркое время дня. Плавать разрешается на небольшое расстояние, но нырять, загорать нельзя.

В последнее время больных все чаще интересует: можно ли после инфаркта миокарда водить автомобиль? Работа за рулем в течение всего дня - немалая физическая и эмоциональная нагрузка. Поэтому вопрос о трудоспособности шоферов-профессионалов решается индивидуально в зависимости от обширности поражения миокарда, от состояния здоровья.

Любителям-водителям с большим стажем при условии, если они водят машину спокойно и хорошо себя чувствуют, разрешается через 4-6 месяцев сесть за руль, но не более чем на час-полтора в день. Водителю-новичку, испытывающему за рулем определенное напряжение, следует совсем отказаться от вождения машины. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Инфарт миокарда :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика