Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Функциональные запоры у детей

30.11.18 | Категория: Детское здоровье

Функциональные запоры у детей Нормы дефекации для детей разного возраста различны. Если для грудного малыша нормальная частота стула – не реже шести раз в неделю, то дети после трех лет должны испражняться не реже трех раз в неделю. Запоры грозят малышу множеством неприятных последствий. Поэтому, если у Вашего ребенка есть подобные проблемы, не тяните с лечением запора.

Методы лечения запоров у детей зависят в первую очередь от причин, вызывающих запоры. Запоры, вызванные различными погрешностями в кормлении малыша, называются функциональными. Именно о лечении таких запоров у детей пойдет речь в этой статье.

Если запор у Вашего малыша – это хроническое явление, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Но до прихода врача можно провести ряд мероприятий для облегчения состояния ребенка.

В редких случаях малышу можно сделать клизму с глицерином. На 250 миллилитров кипяченой воды добавляют одну чайную ложку глицерина. Объем воды для клизмы зависит от возраста малыша и может колебаться в пределах от двадцати пяти миллилитров для только появившихся на свет, до полулитра для семилетних детей. Между кормлениями малышу можно давать вазелиновое масло. Если ребенку еще не исполнился годик, его дозировка от половины до целой чайной ложки, малышам до трех лет можно давать до двух чайных ложек, детям с четырех до семи лет от двух до трех чайных ложек вазелинового масла за прием. Плюсы употребления именно этого вида масла в том, что оно абсолютно не влияет на метаболизм иных питательных веществ.

Если запор у малыша сопровождается метеоризмом, то необходимо дать ему Эспумизан, Симплекс, детские чаи с укропом или фенхелем. Если малыш не испражняется двадцать четыре часа, то можно поставить ему свечку с глицерином. Это совершенно безопасное средство, которое разрешено использовать даже для новорожденных.

Если необходимо лечение запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то причиной может быть рахит, тогда в рацион необходимо ввести препараты витамина Д, и уже через два – три дня Вы заметите улучшение. Возможно, Вашему малышу не хватает движения, занимайтесь с ним зарядкой почаще, пусть он лежит на животике – это стимулирует его к движению. Легонько массируйте ему животик, делая круговые движения по часовой стрелке.

Кормите малыша по требованию. Из своего рациона полностью исключите продукты, которые могут вызвать газообразование, это капуста, ржаной хлеб, бобовые, виноград. Пейте много жидкости, ешьте побольше каш, особенно из цельного зерна.

Если малыш уже кушает «настоящую» еду, следите за тем, чтобы он пил достаточно водички, сока или компота. Причем пить жидкости нужно не во время еды или после, а только в промежутках между приемами пищи. В лечении запоров у детей очень важное место занимает правильное питание. Для более взрослых детей можно составить целый лечебный рацион. В меню должно присутствовать достаточное количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника.

Каким бы ни было происхождение заболевания, при лечении запоров у детей можно давать малышу запаренный чернослив от десяти до тридцати плодов в сутки. Также полезно пить компот из чернослива и минеральную воду Ессентуки.
Хорошо действуют свежие кефиры и иные кисломолочные блюда. Детям более старшего возраста, от десяти лет, можно вводить в рацион отруби по одной чайной ложке трижды в день.

Необходимо учитывать и то, что запоры у малышей нередко сопровождаются дисбактериозом. Нормализация кишечной микрофлоры может улучшить состояние ребенка и даже привести к полному излечению от запора. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Функциональные запоры у детей :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика