Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Как найти «золотую середину» в воспитании ребенка

Как найти «золотую середину» в воспитании ребенка

Задача родителей - дать ребенку знания и навыки, необходимые для взрослой жизни. Кроме того, не исключено, что по такой модели он будет воспитывать и собственных детей, ваших внуков.

1. Решите, чего вы ожидаете от сына или дочки (сейчас и в будущем). Каким, по вашему мнению, должен вырасти ваш ребенок? Какие качества помогут ему стать по-настоящему самостоятельным, успешным, счастливым?

2. Подумайте, обладаете ли вы сами такими качествами? Если нет - не отчаивайтесь. Для вас это хороший стимул для саморазвития и реализации своих амбиций. Для малыша - отличный пример для подражания. Важный момент: мы все хотим, чтобы наши дети были лучше нас. Но позволяйте маленькому человеку оставаться собой.

3. Старайтесь больше говорить с ребенком. Задавайте открытые вопросы (не предполагающие однозначного ответа), интересуйтесь (с неподдельным интересом!) его точкой зрения. Чаще смотрите в его глаза, называйте по имени, прикасайтесь, обнимайте. Это станет хорошей базой для доверительных отношений, а родительское мнение станет особенно значимым.

4. Будьте внимательны к просьбам малыша, чтобы отличить потребности от прихотей. Если обещаете что-либо - исполняйте обещанное. Держите свое слово, и ребенок будет относиться к вашим словам с уважением.

5. Совершая ошибки, мы учимся принимать на себя ответственность за них. Предоставьте ребенку определенную свободу для совершения ошибок. В противном случае, вы рискуете получить инфантильного «маминого сынка» или дочь, действующую только по родительской указке.

6. Научите ребенка чувству собственного достоинства. Не унижайте его (или кого-либо другого в его присутствии). Будьте строги, но справедливы. Порицайте поступки ребенка, но не его личность. Не разговаривайте в повелительном тоне, лучше спокойно объясните мотивы вашей просьбы.

7. К принуждению в случаях, когда оно неизбежно, добавляйте свободу выбора («Ты вынесешь мусор или подметешь пол?»). Высший пилотаж - сделать так, чтобы ребенок сам захотел выполнить требуемое. Придумайте, как превратить неприятную обязанность в способ повышения его значимости, то есть умело мотивируйте.

8. Объясните ближайшим родственникам, какую стратегию и тактику вы избрали для воспитания своего ребенка. Настойчиво попросите их придерживаться той же схемы в отношении него.

9. Не требуйте от ребенка быть идеальным. Никто не идеален, и для счастливой жизни это далеко не главное. Оставьте ему право на индивидуальность.

10. Не ждите благодарности. Ведь вы и сами знаете, что произвести на свет малыша и воспитать его - великое дело. Так зачем искать этому подтверждение? Наслаждайтесь самим процессом.

Дополнительные источники:
1. «Как любить ребенка», Я. Корчак, 2005.
2. «Право ребенка на уважение» (аудиокнига), Я. Корчак, 2007.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Особенности воспитания невротических детей Какую ошибку зачастую совершают мамы детей, которым поставлен диагноз невроз? Прежде всего, это гиперопека такого ребенка. Женщины следят за каждым шагом своего малыша, стремятся все делать за него, хотят оградить от как им кажется враждебного окружающего мира. Однако такое поведение не облегчает жизнь невротического ребенка, а только лишь ухудшает ситуацию.

Если мама все время находится в состоянии беспокойства за ребенка, то и малыш чувствует это волнение. Следствием тотального контроля является практически полное отсутствие у маленького человека контакта со сверстниками, в общении с которыми он остро нуждается. Такой ребенок вырастает инфантильным, неспособным на самостоятельное принятие решения.

Очень часто встречаются семьи, в которых ребенок по природе своей подвижный, ему требуется вести активный образ. А родители ограничивают его в этом. В таком случае возбудимость увеличивается в разы. В такой ситуации может быть только один совет: предоставьте ребенку свободу действий. Нужно следить только, чтобы он своим поведением не причинил вред здоровью. Если вы будете его ограничивать, неврастеничность у него только возрастет, а проблема еще больше увеличится.

Основные признаки семьи, где растет ребенок-неврастеник: неприятие мнения, полное ограничение его в действиях, требовательность по отношению к нему. В таких семьях вместо того, чтобы похвалить малыша, его зачастую ругают.

Если у ребенка есть признаки неврастении, вам нужно быть особенно внимательными в вопросах воспитания. Чаще хвалите поощряйте его, если он самостоятельно принимает решения и предпринимает какие-либо действия. Не требуйте от него абсолютного послушания, пусть он делает то, что хочется ему, а не вам. Не унижайте чувство достоинства у ребенка. В тяжелых случаях, даже если проблемы кажутся вам незначительными, поддержите его, помогите советом. Дарите малышу свое тепло и отзывчивость, пусть он чувствует, что вы всегда придете на помощь. Всегда слушайте ребенка до конца, даже если тема разговора не заслуживает вашего внимания.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам, воспитывать невротического ребенка для вас станет намного проще.


Комментарии к статье Как найти «золотую середину» в воспитании ребенка :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика