Половые различия в функции легкого » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Лимонтар

Лимонтар

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Лимонтар Наименование: Лимонтар (Limontar) Фармакологическое
03.10.13

Половые различия в функции легкого

18.08.12 | Категория: Пульмонология

Половые различия в функции легкогоПонятие "дыхание" объединяет газообмен в легких (внешнее дыхание) и в тканях (внутреннее дыхание). Газообмен в легких происходит в форме перевода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь, одновременно двуокись углерода (продукт распада вследствие обмена веществ в клетках) переводится в выдыхаемый воздух. Посредством дыхательных движений в легкие поступает свежий воздух и выдыхается воздух, бедный кислородом и насыщенный двуокисью углерода.

Механика дыхания в значительной степени обусловлена конституционными различиями между полами. Так, женское туловище длиннее, но грудной отдел позвоночника короче по отношению к позвоночнику в целом, соответственно грудная клетка женщины меньше. Вентиляция вдыхаемого воздуха достигается посредством либо брюшного (сокращение диафрагмы вызывает сглаживание свода диафрагмы, так что увеличивается грудное пространство), либо грудного дыхания (поднимаются ребра, при этом увеличивается объем грудной клетки).

Женщина более склонна к грудному дыханию, а мужчина - к брюшному. Половые различия в дыхании могут обнаруживаться специальными исследованиями механики дыхания. При этом оказывается, что дыхательная деятельность по вентиляции равного объема воздуха у мужчин ограниченнее, чем у женщин. Объем легких и вентиляции указывают на различия между полами. Мощность легких, объем воздуха, который может быть выдохнут после глубокого вдоха, у мужчин на 20-30% выше в сравнении с женщинами. Такое различие проявляется на всех возрастных ступенях. Из этого следует, что и объем воздуха, который может быть выдохнут за одну секунду при резком выдохе (мощность в секунду), у мужчин больше, чем у женщин.

Если объем дыхания в минуту в состоянии покоя одинаков у мужчин и у женщин (он составляет около 6-8 л воздуха в минуту), то максимально возможный объем дыхания в минуту (пороговое значение дыхания) при нагрузках у мужчин уже выше, чем у женщин. Он составляет при значительных нагрузках у 20-30-летних мужчин около 110-120 л, а у женщин того же возраста - от 85 до 95 л. Наконец, активная в дыхании общая поверхность легочных пузырьков у мужчин больше, чем у женщин, и составляет соответственно 120 м2 и 90-100 м2. Из этого вытекает различие в экономии дыхания в пользу мужчин. Они нуждаются для приема 1 л кислорода приблизительно в 25-30 л воздуха, а женщины - в 30-35 л. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Физиологические сдвиги. Занятия и здоровый образ жизниПри выполнении трисетов частота дыхания искусственно сокращена, кислородной долг покрывается очень незначительно, что приводит к увеличению глубины дыхания. Как следствие активизируются дыхательные мышцы. Данная анаэробная работа сопровождается натуживанием, при этом повышается внутригрудное и внутриальвеолярное давление. При ее выполнении повышается мощность буферных систем крови и других тканей, так как организму приходится работать, имея повышенное содержание молочной кислоты, накопление которой зависит от нехватки кислорода. А для удаления образовавшейся и поступившей в кровь молочной кислоты опять же необходим кислород. Буферные системы не могут полностью нейтрализовать кислые продукты обмена веществ, поэтому рН крови сдвигается в кислую сторону. Для того, чтобы спортсмен мог выполнять работу в таких условиях, его ткани приспосабливаются к работе при недостатке кислорода и низком рН. Такое приспособление тканей служит одним из главных факторов, обеспечивающих высокую анаэробную производительность.

Предлагаемая методика предполагает более высокую концентрацию в организме углекислоты, чем в ранее рассмотренных программах. Под влиянием избыточного содержания в крови углекислого газа повышается возбудимость дыхательного центра продолговатого мозга. Нейроны дыхательного центра очень чувствительны к действию углекислоты. Создаются предпосылки для увеличения минутного объема дыхания (МОД).

При выполнении данной работы частота дыхания строго регламентирована, поэтому увеличение МОД может происходить только за счет глубины дыхания, что приводит к увеличению дыхательного объема и повышению работоспособности дыхательных мышц, а это способствует увеличению объема грудной клетки.

Увеличение МОД сочетается у тренированных лице повышением утилизации кислорода из вдыхаемого воздуха. Увеличение резервных возможностей систем органов дыхания и кровообращения обеспечивает повышение аэробных способностей организма. При работе по предложенной методике увеличивается кислородная емкость крови.

В показателях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отчетливо проявляется экономизируюший эффект тренировки. Вследствие усиления парасимпатических влияний становятся реже пульс и дыхание.

В результате использования программы основы здорового образа жизни реально увеличивается объем и подвижность грудной клетки, величина ЖЕЛ и дыхательных проб. Улучшается подвижность позвоночного столба и грудино-реберных суставов, развивается силовая выносливость. Совокупность этого обеспечи­вает устранение нарушения осанки при его наличии.

При занятиях бодибилдингом в результате значительного прироста мышечной массы, как правило, ухудшаются относительные показатели таких важнейших функциональных систем, как жизненный индекс (ЖЕЛ на 1 кг массы тела) и максимальное потребление кислорода (МПК на 1 кг). При использовании данной программы эти показатели, наоборот, увеличиваются.

Предлагаемая программа, помимо увеличения объема грудной клетки, способствует совершенствованию аппарата внешнего дыхания и росту уровня обшей тренированности. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Половые различия в функции легкого :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2017 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика