Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Коварное заболевание после безобидного насморка. Сфеноидит.

08.01.13 | Категория: Терапия

Коварное заболевание после безобидного насморка. Сфеноидит. СФЕНОИДИТ – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами слизистой оболочки в области клиновидной пазухи носа. Как правило, возникает под влиянием вирусных или бактериальных инфекций. По характеру протекания схожа с катаральными или гнойными воспалениями.

Острый сфеноидит, как правило, встречается при остром рините, гриппе и прочих инфекционных заболеваниях.

Хронический сфеноидит может развиться, если острый сфеноидит лечился неправильно. Процесс, когда острый сфеноидит переходит в хронический, может быть сопряжен с повторяющимися острыми воспалительными реакциями. Обычно это случается в тех случаях, когда гной плохо оттекает и скапливается в клиновидной пазухе. Хроническая форма сфеноидита может развиться, если у человека поражены костные стенки клиновидной пазухи, а также, если он болеет туберкулезом, сифилисом, или у него обнаружены доброкачественные или злокачественные опухоли. В этом случае воспаление изолируются или поражаются задние ячейки решетчатого лабиринта.

Симптомы. Основные признаки сфеноидита
- выделение гноя из носа: на задней стенке глотки можно увидеть полоски выделяющегося гноя;
- головные боли: боли в затылочной области, реже в теменной или лобной;
- нарушение обоняния: больной может чувствовать неприятные запахи (так как клиновидная пазуха связна с обонятельной областью носа);
- повышенная температура тела, сонливость, слабость.

Симптомы сфеноидита нередко могут осложниться. Воспаление может перейти на глазницы и, далее, в область черепа. В этом случае оно может поразить зрительный нерв, а это чревато развитием менингита, абсцессом головного мозга и пр. Если сфеноидит односторонний, то может развиться односторонний фарингит. Также в категорию симптомов сфеноидита попадают жалобы больных на снижение остроты зрения. Это, как правило, связано с воздействием опухоли на зрительные нервы.
Диагностика

Диагноз "острый" либо "хронический сфеноидит" может быть поставлен только врачом отоларингологом на основании проведенных диагностических мероприятий. Весьма эффективное средство при диагностике сфеноидита - рентгеноскопия. Если сфеноидит гнойный, то на снимке можно разглядеть легкую вуаль, если же он серозный, то на снимке можно разглядеть характерное затмение. Рентгенограмма дает возможность определить размер опухоли, а также состояние и положение перегородки между пазухами.

Лечение
Суть лечения сфеноидита заключается в том, чтобы уменьшить отек слизистой клиновидной пазухи. Тем самым улучшается отток выделений. Выраженная интоксикация - это показатель для антибактериальной терапии. Такая терапия проводится после проверки чувствительности возбудителя к определенным антибиотикам. Также применяются сосудосуживающие капли в нос. Они уменьшают отек и набухание слизистой оболочки. В исключительных случаях применяется хирургическое вмешательство. В лечении сфеноидита определенную роль играют физиотерапевтические методы. Лечение сфеноидита проводит врач отоларинголог в лечебно-профилактическом учреждении. Самолечение противопоказано, так как при неправильном лечении острого сфеноидита возможен переход заболевания в хроническую форму.
Профилактика

Профилактика сфеноидита заключается в том, чтобы своевременно лечить те заболевания, которые могут его спровоцировать. К таким болезням относятся: грипп, корь, острый насморк, скарлатина и прочие инфекционные заболевания. Немаловажно устранить факторы, которые могут усложнить данное заболевание: искривление носовой перегородки, синехии и атрезии в полости носа и др.). Важную роль в профилактике играет укрепление иммунитета, закаливание. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Быстрое лечение гайморита: диагностика и симптомыГайморитом называется воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи. Нередко воспалению подвергаются и её костные стенки. Данное заболевание, как правило, сопровождается гриппом, сильной простудой и некоторыми другими инфекциями. Причиной воспаления гайморовых пазух являются инфицирующие микробы. Гайморит встречается довольно часто, и среди общего числа заболеваний ЛОР-огранов, составляет примерно 30%.

Основной причиной заболевания гайморитом являются различные инфекции, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки, хламидии, грибы, различные вирусы.

Чаще всего этот недуг проявляется как осложнение заболевания верхних дыхательных путей, впрочем, встречается гайморит, как и отдельная независимая болезнь. Если вы болеете гриппом, то гайморит может развиться у вас в случае закупорки гайморовой пазухи по причине отёка слизистой оболочки носа. Также, ещё одной причиной заболевания гайморитом может послужить больной зуб, который часто бывает распространителем инфекции. Нередко бывают случаи развития гайморита из-за хронического тонзиллита.

Чаще всего люди заболевают гайморитом в осенне-зимний период, когда у всех начинается естественное снижение иммунитета и обострение гиповитаминоза. Искривление носовой перегородки также может послужить причиной возникновения гайморитом, впрочем, встречается это довольно редко.

Эффективное лечение гайморита должно быть комплексным, сочетающим в себе как использование медикаментозных препаратов, так и применение народных средств. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Коварное заболевание после безобидного насморка. Сфеноидит. :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика