Лечение солнечного кератоза. Клинические формы солнечного кератоза » Медицинский консультант
Главная Урология Фармацевтика Неврология Пульмонология Кардиология Нефрология Терапия Вирусология Ревматология Косметология Офтальмология
Логин:  
Пароль:
Детское здоровье Женское здоровье ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ Заболевания и лечение ЛЮБОВЬ,СЕКС ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ БЫТ,ДОМ Новости
Популярно о главном
Препараты,инструкции
Цистенал

Цистенал

Внимание! Перед применением препарата вы должны проконсультироваться с врачом. Настоящая инструкция предназначена исключительно для ознакомления. Инструкция по применению препарата Цистенал Наименование: Цистенал (Cystenal) Фармакологическое
03.10.13

Лечение солнечного кератоза. Клинические формы солнечного кератоза

27.03.13 | Категория: Вирусология

Лечение солнечного кератоза. Клинические формы солнечного кератозаКлинически солнечный кератоз проявляется множественными, сгруппированными, ограниченными плотными очагами гиперкератоза, возникающими на участках кожи, подверженных избыточной инсоляции. Обычно высыпания располагаются на лице (лбу, носу, щеках, висках, красной кайме нижней губы), ушных раковинах (у мужчин), боковых поверхностях шеи. предплечьях, тыле кистей. голенях (у женщин); как правило, высыпания определяются на фоне атрофически измененной кожи. Вначале сыпь представлена слегка болезненными пятнами или папулами размером от булавочной головки до нескольких сантиметров в диаметре, окраска их варьируется от цвета нормальной кожи до красного или серо-черного. Нередко они лучше распознаются при пальпации, чем при осмотре. Иногда проявляются эритемой после нанесения на них крема с 5-фторурацилом или приема цитостатиков (доксорубицина или 5-фторурацила) внутрь. Появление же солнечного кератоза у подростков может свидетельствовать о наличии у них пигментной ксерод рмы или альбинизма. Субъективные ощущения при солнечном кератозе обычно отсутствуют.

Выделяют 5 клинических форм солнечного кератоза: эритематозную; кератотическую папулезную; бородавчатую (папилломатозную); роговую; пигментную. Кроме того, имеются атипичные варианты заболевания — в частности, распространяющийся пигментный и пролиферативный.

Эритематозная форма солнечного кератоза встречается наиболее часто у японцев (41,5% случаев) и обычно ассоциируется с началом заболевания; проявляется очагами округлой, овальной или неправильной формы, образованными жесткими, сухими ороговевающими чешуйками; границы очагов четкие, по периферии — венчик гиперемии. При пальпации определяется грубая роговая поверхность. Вначале диаметр очага не превышает нескольких миллиметров, в дальнейшем он увеличивается до 1-2 см. Минимальная травматизаиия может привести к выраженной кровоточивости элемента.

Кератотическая форма солнечного кератоза (син.: кератотическая папулезная, гипертрофическая) развивается в результате утолщения кератотических очагов. При этом участки покраснения тано вятся незаметными, а на их месте появляются желтоватые грязно-коричневые или серо-черные плотные роговые массы. При их удалении обнажается покрасневшая ин гда ра стрескавшаяся поверхность. У пожилых людей со светлым цветом волос по периферии очага может определяться узкий венчик гиперемии.

При бородавчатой (син.: папилломатозной) форме солнечного кератоза ведущим процессом является папилломатоз, обычно в сочетании с гипер- и параке-ратозом.

Роговая форма солнечного кератоза, или форма кожного рога сопровождается выраженной кератинизацией. Очаг представляет собой рогоподобную опухоль, длина которой составляет не менее половины диаметра основания, высота элемента варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Излюбленная локализация опухоли — ушные раковины и область лба. Чаще всего кожный рог у пожилых людей со светлой кожей развивается на фоне кератоти-ческой формы солнечного кератоза.

Пигментная форма солнечного кератоза характеризуется коричневыми кератотическими пятнами. Наиболее частая локализация пятен — область спины и тыл кистей.

Распространяющийся пигментный вариант солнечного кератоза характеризуется локализацией высыпаний в области лица. Определяются папулы различной окраски с гладкой, бородавчатой или слегка шелушащейся поверхностью, которые в результате центробежного распространения могут достигать диаметра более 1 см. Этот вариант в 2 из 10 случаев трансформировался в плоскоклеточный рак кожи.

Пролиферитивпый вариант солнечного кератоза выглядит как красная шелушашаяся овальная бляшка с нечеткими границами, клинически напоминающая типичный солнечный кератоз, но увеличивающаяся в диаметре до 3-4 см.

Солнечный кератоз может поражать слизистые оболочки, чаше всего, нижнюю губу. Такой солнечный хей.шт проявляется диффузным шелушением всей поверхности губы, красная кайма теряет эластичность, испещряется морщинами, перпендикулярными по отношению к продольной оси губы; красная кайма становится плохо различимой. Появление эрозии на ее поверхности может свидетельствовать о трансформации в плоскоклеточный рак.

Солнечный кератоз иногда развивается и на конъюнктиве, где выглядит как клиновидное непрозрачное утолщение около лимбуса. Иногда с поверхности склерозирован-ной конъюнктивы процесс распространяется на роговицу. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Солнечный кератоз. Эпидемиология солнечного кератоза.Солнечный кератоз (син.: актинический кератоз, старческий кератоз) — наиболее частое предраковое эпителиальное поражение кожи, характеризующееся локальной интраэпидер-мальной атипией кератиноцитов на открытых участках тела, подверженных воздействию солнечных лучей. Термин «актинический кератоз» был предложен в 1959 г. Однако более адекватно сущность процесса отражает термин «солнечный кератоз», поскольку понятие «актинический» должно использоваться по отношению к более широкой группе кератозов, вызванных всеми видами излучений, включая ионизирующую радиацию.

Патогенез солнечного кератоза связан с повреждающим воздействием на кератиноциты ультрафиолетового излучения и других сопутствующих канцерогенных факторов. Развитие солнечного кератоза связано, в первую очередь с воздействием УФИ спектра В (290-320 нм). УФИ спектра А (320-400 нм) увеличивает повреждающий эффект УФИ-В. В индукции заболевания важная роль принадлежит активированным ras генам. Маркером малигнизации солнечного кератоза могут стать аберрации опухольсупрессиругощего гена р53.

Солнечным кератозом, как правило, страдают люди пожилого возраста, обычно со светочувствительностью кожи I, II, Ш типов и реже — IV типа, т.е. люди с бледной кожей, чаще блондины. Частота и распространенность заболевания коррелирует с наличием альбинизма, пигментной ксеродермы или синдрома Ротругда—Томсона. В частности, описан случай развития солнечного кератоза у ребенка 8 лет, страдающего альбинизмом.


Выраженность и распространенность солнечного кератоза также зависят от интенсивности солнечного излучения. В частности, солнечный кератоз, индуцированный приемом солнечных ванн, проявляется, как правило, плотными, почти сливающимися между собой узлами, напоминающими гроздья винограда. В одном из австралийских исследований солнечный кератоз был диагностирован у 63,4% мужчин и 47,8% женщин. В то же время у японцев солнечный кератоз если и развивается, то проявляется солитарными, а не множественными очагами.

В группу риска солнечного кератоза входят люди, работающие на открытом воздухе (сельскохозяйственные рабочие, моряки, рыбаки, альпинисты, теннисисты и др.).

Частота солнечного кератоза повышается с возрастом. Его более высокую встречаемость у мужчин объясняют их большим, по сравнению с женщинами, контактом с солнечным излучением. В то же время, по данным другого исследования, если в молодом возрасте (16-49 лет) у женщин в 13%, а у мужчин — в 27% случаев, то в возрастной группе от 50 до 86 лет соотношение изменилось до 56% и 66% соответственно.

При солнечном кератозе нередко отмечаются и другие проявления солнечных поражений кожи. Важным является его ассоциация с актиническим эластозом, гиперпигментацией или депигментацией эпидермиса, телеангиэк-тазиями.

Солнечный кератоз может трансформироваться в плоскоклеточный рак, реже на его фоне развивается базалиома. При гистологическом исследовании 643 раков кожи оказалось, что 123 (19,3%) из них развились на фоне солнечного кератоза. Было также отмечено, что в 97% случаев очаги вблизи плоско-клеточного рака кожи имели гистологические признаки солнечного кератоза. Источник http://venus-med.ru/. Материал подготовлен специально для сайта http://medikalart.ru/.

Комментарии к статье Лечение солнечного кератоза. Клинические формы солнечного кератоза :


Медицинский консультант онлайн © 2011-2018 Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://medikalart.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищенаhttp://medikalart.ru/


Яндекс.Метрика